14.05.2022 09:00

Локдаун в Китае помешал АвтоВАЗу получить комплектующие

Текст: Юрий Зубко

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил о том, что договоренности о поставках комплектующих для АвтоВАЗа с компаниями из Азии достигнуты, но существует проблема с логистикой из-за объявленного в Китае локдауна, которая не позволяет доставить продукцию вовремя.

"К сожалению, это дополнительно стало негативным фактором, влияющим на деятельность предприятия", - цитирует Азарова ТАСС.

По его словам, теперь сроки поставки комплектующих будут зависеть от эпидемиологической ситуации в регионах Китая.

"Очень надеюсь, что в ближайшее время поставки осуществятся и предприятие выйдет на ритмичный режим", - добавил губернатор.

В настоящее время АвтоВАЗ не собирает автомобили, часть персонала задействована в производстве запчастей, а также в общественных работах. Сотрудники "не у станка" получают 2/3 от средней заработной платы.

Ранее сообщалось, что к лету АвтоВАЗ начнет выпуск автомобилей с минимумом иностранных комплектующих. В июне на рынок должна выйти "антисанкционная" Lada Granta, вслед за которой АвтоВАЗ упростит еще ряд моделей. Также планируется выпуск упрощённой модификации Lada Vesta с восьмиклапанным двигателем 1.6 литра, дебютировавшем на новом Largus.