"Отходы текстиля от общего объема ТКО (твердых коммунальных отходов - "РГ") в России составляют около 1,5%, текстильных товаров выпускается примерно 962 тысячи тонн в год. Для переработки отходов такого типа в чистое вторсырье в стране имеются мощности на 25 тысяч тонн в год. При этом вторсырье из текстиля РФ закупает в основном из Европы. В новых условиях необходимо более активно развивать экономические стимулы, направленные на организацию сбора текстильных отходов, и их переработку и вовлечение вторичного текстильного сырья в хозяйственный оборот внутри страны", — сказал Буцаев.
Как отметил глава РЭО, в России есть потребность в обтирочной ветоши, ведь ранее переработчики заказывали порядка 85% вторсырья в Европе. Буцаев ожидает, что в этом году правительство примет механизм РОП (расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки - "РГ"), в рамках которого средства экологического сбора пойдут на создание мощностей переработки и установку контейнеров для раздельного сбора отходов.
"Норматив утилизации по текстилю сейчас составляет всего 10%, с введением полноценного механизма РОП он будет постепенно увеличен. Все это позволит наладить сбор текстиля и его переработку почти в полном объеме», — отметил Буцаев.
Как рассказали в Минпромторге, предприятия легкой промышленности уже перерабатывают текстильные отходы, которые образуются и в процессе кроя изделия, и обрезки брака или поврежденной ткани.
"При этом, утилизируются в основном условно чистые отходы производства. Так образование текстильных отходов в виде лоскута, обрезков и обрывков, незагрязненных текстильных изделий составляют 37,6 тыс. тонн (уровень утилизации – 55,8%)", — рассказали в министерстве.
Как рассказали "РГ" в фонде "Второе дыхание", перед попаданием на вторичную переработку обычная одежда должна пройти обработку и сортировку: например, нужно срезать пуговицы. Фонды делают только часть этой работы, поэтому им приходится доплачивать, чтобы компании взяли вещи на переработку.
"Это требует (от переработчика - "РГ") расхода ресурсов и рабочей силы. А в Европе можно было закупать уже готовое — расход сил и ресурсов был минимальный. По сдаче ветоши в России на переработку можно провести аналогию с раздельным сбором дома. Если вы сортирует отходы и заказываете вывоз экотакси (и, допустим, сдаете две большие сумки) — платите вы. А если вы накопили две тонны тетрапака, он чистый, мытый и прессованный — то у вас его вывезут бесплатно или даже за небольшую сумму купят", — рассказали пресс-службе фонда.
В Минпромторге отметили, что сбор бывшей в употреблении одежды считают перспективным, также необходимо активизировать работу с населением и создание инфраструктуры сбора на муниципальном уровне. В министерстве добавили, что для повышения уровня утилизации уже реализуются несколько проектов.
"Проект по созданию высокотехнологичного производства по вторичной переработке текстиля в Ивановской области. Из непригодной для дальнейшего использования одежды в результате переработки готовится нетканое полотно. Из данного полотна впоследствии производят технические салфетки для уборки, либо отдают его на производство пряжи. В свою очередь из пряжи получают нити, из которых вьют новые товары, такие как перчатки и носки", — заявили в министерстве.
Другой проект связан с производством материалов с применением сырья вторичной переработки.
"Качество таких материалов соответствует нетканым материалам, изготовленным из первичных химических волокон. Уже на стадии разработки таких материалов закладывается идея дальнейшей переработки (после эксплуатации изделий) без сжигания или складирования на мусорных полигонах. Основным способом названо разволокнение для дальнейшего циклического применения при создании нетканых материалов", — рассказали в Минпромторге.