Юбилей Петра I на Дону отметят фестивалем фейерверков

В честь 350-летия со дня рождения российского императора Петра I в станице Старочеркасской Ростовской области пройдет фестиваль фейерверков "Первый салют". Залпы прозвучат вечером 9 июня.

В Ростовской области ждут, возможно, самый красочный фейерверк в честь Петра I.  / istock
В Ростовской области ждут, возможно, самый красочный фейерверк в честь Петра I. / istock

Место для проведения шоу выбрано не случайно. В 1696 году в казачьем городке Черкасске, который ныне и есть станица Старочеркасская, был дан первый в истории фейерверк в честь военной победы. Российские войска, донские и запорожские казаки Петра Великого вернулись тогда с победой из второго Азовского похода. И по указу императора наряду с салютными выстрелами был запущен фейерверк.

8 июня на Фонтанной площади в Ростове-на-Дону состоится I Всероссийский фестиваль искусств "Петровские ассамблеи". Зрители увидят спектакль "Петр I", концерт адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы, будут петь и плясать творческие коллективы Дона, а также шуметь ярмарка петровской эпохи. В Донской государственной публичной библиотеке в этот день пройдет конференция "Петровские чтения".

Нельзя не упомянуть и Таганрог - один из первых городов, основанных Петром Великим. Он станет столицей празднования Дня Петра, здесь пройдет более 80 интереснейших мероприятий.

Вообще 350-летие со дня рождения Петра I в Ростовской области будут отмечать весь год. Запланировано свыше 400 мероприятий: концерты, фестивали, музейные и книжные выставки, театральные праздники.

6 августа пройдет военно-исторический фестиваль "Осада Азова", который будет посвящен взятию турецкого города Петром I в ходе азовских походов 1695-1696 годов. В реконструкции боевых действий примут участие 180 военных историков из разных городов России.

- Празднование юбилейной даты со дня рождения царя-реформатора имеет особое значение для Ростовской области, так как первые крупные победы Петра I, ставшие достойным началом реализации долговременных стратегических планов, состоялись на донской земле, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.