15.06.2022 09:15
    Поделиться

    Почему ульяновский бизнесмен сменил городской офис на сельскую ферму

    Грядут перемены. Хозяйство Владислава Россошанского в недалеком будущем переедет из обычного сельского двора на новую ферму, оборудованную по последнему слову техники. В один прекрасный момент, 13 лет назад, городской бизнесмен переквалифицировался в фермера-сыродела. И вот наступает новый этап.
    Алексей Юхтанов/РГ

    Сначала была дача

    А пока хозяйство располагается во дворе старого деревенского дома, рядом с которым построен двухэтажный блочный особняк, где кроме хозяев проживает персонал. Избушка в поселке Белая Рыбка на берегу Тургеневского залива, где когда-то базировался рыбколхоз, семьей Россошанских была приобретена в 2006 году "под дачу". Уж больно дивные здесь места. Залив, лес, заброшенные поля...

    Давно прекратил существование рыбколхоз, опустел и разрушился местный причал, куда больше не заходят, как раньше, маленькие теплоходы-"омики". Чтобы добраться сюда, немалую часть пути приходится преодолевать по грунтовке. Глушь, тишь и уединение. И при этом - совсем близко к Ульяновску. Мечта истосковавшегося по дикой природе горожанина. Домик был приобретен в подарок жене Галине. Когда-то, после выезда на пикник, она влюбилась в эти места.

    Но Россошанские в итоге стали не просто дачниками. Именно здесь, а не в городской квартире, протекает их основная жизнь.

    Такой радикальный ЗОЖ

    Над калиткой на цепях - резная деревянная вывеска "Девятая козочка".

    - Первое наше стадо состояло из восьми животных. Дойная коза и семеро козлят. Дочери Арине тогда было четыре года. Козочек постоянно пересчитывали - как бы не растерять. Тут же рядом с нами и дочка где-то крутилась. Она и получила у нас такое шуточное кодовое наименование - "девятая", - рассказывает Владислав.

    Что вообще заставило заниматься козами? С маленькой Арины все и началось. Малышка начала вдруг кашлять, какие-то необъяснимые приступы. Врачи "путались в показаниях", так и не сумев поставить внятный диагноз. С бедой помогло справиться... козье молоко. Его покупали в городском частном секторе. Вскоре чудесные свойства этого нехитрого, казалось бы, продукта оценила вся семья. И что важно, ее глава.

    В то время Владислав возглавлял собственную фирму. Настоящую, с офисом. Работать приходилось по 18-20 часов в сутки. Работа в таком напряженном режиме сказалась на здоровье, основательно подточив иммунитет. А доктор прописал срочно менять образ жизни, иначе со здоровьем придется распрощаться. Так и сказал.

    Решение созрело внезапно. Пазл сложился. Здоровье - иммунитет - козье молоко - дача в Белой Рыбке. Нужно совместить бизнес со здоровым образом жизни, только и всего. Так появилось ЛПХ (личное подсобное хозяйство), через год уже зарегистрированное как КФХ (крестьянско-фермерское).

    Из офиса - на дойку

    - В тот день, выходя из офиса, я позвонил жене и сказал: "Кажется, мы теперь займемся разведением коз". Такой вот для всех неожиданный поворот. Составил бизнес-план. Переходный период со стороны выглядел бы довольно забавно, если бы было кому оценивать. Ведь я не мог резко все взять и свернуть. Представляете? Я в Белой Рыбке. Кормлю и дою козу. После этого еду в город, работаю над каким-нибудь бизнес-проектом. Потом снова машина, дача... Точнее, уже не дача, а ферма. И снова кормежка, дойка, - рассказывает Владислав.

    Сыры и простоквашу мне демонстрирует Марина - молодая девушка-практикант, которую определили в "Девятую козочку" на практику из аграрного колледжа, где она учится. Здесь ей очень нравится работать. Приятно, когда все по уму.

    Помещение стерильное, в обуви сюда не проходят. Кафель, металлические емкости разного калибра, приборы, банки с молоком. Сейчас КФХ "Девятая козочка" выдает три вида сыра, но уже ведется работа над созданием пяти новых сортов. Кроме того, выпускается также виталакт - кисломолочный продукт для нормализации пищеварения и укрепления иммунитета.

    Две другие практикантки Ксюша и Севиля выпасают коз на прилегающей территории. Девушки неплохо помогают основным работникам. В стаде сейчас насчитывается 174 головы.

    Что козе хорошо, чиновнику - смерть

    Территория в 65 гектаров - как раз то, что надо для выпаса этих животных. Обильное разнотравье, деревца и кусты - самосев на заброшенных полях. Небольшие овражки для коз - самое то, в горных краях они и не на такой крутизне пасутся. Но Владислав опасается излишнего усердия чиновников.

    Молодняк присоединяется к основному стаду: пора на выпас. Фото: Алексей Юхтанов/РГ

    Сейчас все больше слышны призывы изымать арендованные аграрные угодья у тех, кто их не использует и не обрабатывает. Справедливое, в общем-то, требование. Но чиновники частенько подходят к делу формально, им не объяснишь, что выкорчевывать деревца и кусты в "козьем" случае, мягко говоря, нецелесообразно. А с них станется. Сочтут землю заброшенной и поставят галочку: враг не прошел.

    К сожалению, я не застал в Белой Рыбке все семейство. Супруга, юрист по профессии, хоть и работает "по удаленке", но из-за плохо уловимого здесь интернета вынуждена исполнять свой функционал, находясь в городской квартире. У дочери Арины, которая решила стать иммунологом, в этом году ЕГЭ. Сын, хоть и дождался каникул, но и его в городе держат какие-то важные дела. Обычно же дети проводят здесь все время и очень неохотно возвращаются осенью в город.

    Как атомная бомба, только лучше

    Рецепт первого сыра рождался как чертеж первой советской атомной бомбы. Частично подсмотрен, частично изобретен самостоятельно.

    - Тогда мы занимались исключительно молоком. Но один из нанятых работников, у которого матушка когда-то работала на сырном заводе на Украине, решил сделать сыр для себя. Что характерно - рецептурой так и не поделился. Но впоследствии, вспоминая все его манипуляции и экспериментируя, я получил наш первый базовый сорт "аритош", - рассказывает глава хозяйства.

    Название сложилось из имен детей - Арина и Тоша-Платон. Потом этот сорт решили попробовать закоптить. Так появился еще один сорт "аритош копченый". Знатоки находят в нем сходство с индийским сыром "панир".

    Четыре года назад сырную дегустацию в "Девятой козочке" провел ведущий передачи "Поедем, поедим" на телеканале НТВ Джон Уоррен, этот эпизод вошел в его выпуск, посвященный поездке в Ульяновскую область.

    Новоселье придет

    Путь к новой ферме оказался тернист. Бригада рабочих, нанятая для постройки базового помещения с доильней, отнеслась к делу недобросовестно. А на это ушли грантовые деньги, выигранные в областном конкурсе. Теперь пришлось нанимать других людей и все переделывать, вкладывая собственные средства. Сейчас помещение уже есть, частично смонтировано оборудование.

    Здесь нет ничего стандартного. Сам корпус - круглый, в форме шайбы, с конусообразной крышей, завершающейся стеклянным фонарем, через который проходит естественный солнечный свет. Округлая форма более соответствует природному движению стада, животные не натыкаются на углы. Новоселье уже не за горами.

    Семья Россошанских на школьном выпускном у дочери Арины (слева) Фото: Из личного архива семьи Россошанских

    Справка "РГ"

    Владислав Россошанский родился в 1977 году в г. Навои (Узбекистан), окончил школу N 22 в Ульяновске, а в 1999 г. - естественно-географический факультет Ульяновского педуниверситета. Работал начальником отдела обучения на авиационном комплексе "Авиастар", руководителем отдела по работе с персоналом в авиакомпании "Волга-Днепр", позже открыл фирму по бизнес-консалтингу. С 2008 года разводит коз. Глава КФХ. Производит сыр и другие продукты из козьего молока. Жена Галина. Двое детей - Арина и Платон. Дочь в 2022 году сдает ЕГЭ. Сын - пятиклассник.

    Поделиться