21.06.202201:00

Юрист рассказал, как стать банкротом через МФЦ

РИА Новости
РИА Новости

В настоящее время в России процедуру банкротства физического лица можно пройти через многофункциональный центр (МФЦ).

"Процедура упрощенного, или внесудебного, банкротства была введена с сентября 2020 года. Для ее прохождения гражданин, который не может выполнить свои долговые обязательства, должен подать заявление о банкротстве в многофункциональный центр", - рассказал "Российской газете" адвокат Олег Никуленко.

Он пояснил, что для банкротства через МФЦ физическое лицо должно соответствовать двум главным критериям - иметь задолженность не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей, не иметь действующего исполнительного производства. Гражданин подает заявление о банкротстве в МФЦ, прилагая к нему документы о наличии задолженности по кредитам или иным платежам.

В течение трех дней МФЦ рассматривает заявление - или принимает его, или отказывает. Затем начинается процедура банкротства, которая длится полгода. "В течение шести месяцев проверяется наличие у гражданина имущества, которое может войти в конкурсную массу. Если в это время гражданин совершает какие-либо сделки с имуществом, процедура банкротства прекращается", - уточнил юрист.

Главный плюс банкротства через МФЦ - его оперативность и доступность гражданам. Например, не нужно тратить средства на оплату судебных расходов и работы арбитражного управляющего.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации