Финансист Емельянов: Как вложить деньги и получать доход до 30 процентов

Банковские вклады становятся менее прибыльными. Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам по итогам второй декады июня упала до 8,14 процента. Чтобы значительно увеличить свои сбережения, нужно составить личный инвестиционный портфель. Но следует учитывать и риски.
istock

Специально для "Российской газеты" эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Валерий Емельянов привел несколько примеров, как можно инвестировать деньги, сколько на этом заработать и сколько потерять.

Три главных правила

Базовый закон любых инвестиций состоит в том, что чем более высокую доходность вы хотите получить, тем больший риск в себе она несет. То есть, чем выше ваша цель, тем с меньшей вероятностью вы ее достигнете.

Второй не менее важный закон отчасти компенсирует первый: чем дольше и регулярнее вы инвестируете, тем ниже ваш риск. Это значит, что долгосрочные вложения (на несколько лет) почти всегда приносят прибыль, а краткосрочные (на месяцы или дни) чаще всего убыточны.

Также стоит учитывать психологию. Все люди индивидуальны по своему риск-профилю. Одного не пугают просадки по 50% на счете, а другому даже 10% - слишком много. И никакая доходность не компенсирует человеку его беспокойный сон, если данный портфель не подходит под его характер и склад ума.

Надежный портфель

Почти любой портфель из ценных бумаг состоит и из акций, и из облигаций, только в разных пропорциях под разные цели, сроки и риск-профили.

Если это консервативный портфель, то акций в нем по минимуму, и это самые топовые бумаги (голубые фишки), остальное - в облигациях государства или компаний с высочайшим рейтингом.

Чтобы увидеть реальную отдачу от акций, но при этом не подвергнуть портфель излишнему риску, можно взять за ориентир долю в 25% и заполнить ее бумагами крупнейших эмитентов: Газпром, Сбербанк, Лукойл, Норникель, Яндекс. В среднем такой набор из пяти акций последние годы приносил более 15% в год.

Остальные 75% можно разложить примерно поровну между ОФЗ и надежными облигациями. Например, 40% в трехлетние госбумаги с доходностью около 9% годовых и оставшиеся 35% в выпуски госбанков, госкомпаний и регионов, где ставки составляют 10-11%. В сумме облигации сейчас приносят около 10% в год.

Инвестор, собравший портфель в пропорции 25+35+40, может рассчитывать на доходность 11-12% годовых. В плане риска ему нужно быть готовым, что в худшие месяцы вложения могут временно терять около четверти стоимости. Пока это было лишь однажды, в феврале 2022 года, когда Запад стал активно вводить антироссийские санкции. Российский рынок резко обесценился, и его пришлось закрыть на месяц. Обычно просадки в консервативных портфелях укладываются в 10-15%.

Высокодоходный портфель

Здесь все наоборот: доля акций по максимуму, облигаций по минимуму либо можно брать только те из них, которые дают максимальные ставки. Последние - это так называемые "мусорные" долговые бумаги, или ВДО (высокодоходные). Ожидаемые доходности там, как правило, вдвое выше, чем в ОФЗ, но не все из этих облигаций успешно погашаются.

Среди акций подойдут не только голубые фишки, но и менее известные бумаги (второй и третий эшелон компаний). Кроме акций и высокодоходных облигаций можно рассмотреть фьючерсы на сырье и валюту. Это еще более рискованная ставка. Долю деривативов лучше держать не выше 20%.

Облигационная часть высокорискового портфеля при удачном раскладе может приносить около 20-30% годовых. Фьючерсы и акции способны генерировать прибыль в сотни процентов годовых. В качестве разумного ориентира можно взять в сумме до 50% в год на протяжении одного-двух лет. Слишком долго обгонять рынок мало кому удается.

Обратная сторона такого портфеля - максимальные риски. В период кризисов потери могут также превышать 50% (половину портфеля). Если попасть на серию дефолтов по ВДО плюс не угадать с ценами на сырье и слишком поздно зайти в рынок акций, можно сохранить лишь треть вложений или даже меньше.

Валютный портфель

Облигации в валюте (евробонды) сейчас недоступны, а это был основной вариант консервативных вложений. Самым осторожным инвесторам, по сути, остается два варианта для сбережений своих долларов и евро: накопительное страхование и банковские депозиты. Оба помогут сохранить валюту, но не приумножить.

Все остальные варианты связаны с повышенным риском - вплоть до полной потери вложений (заморозка акций, ликвидация фондов). Однако, если инвестор хочет застраховать себя не только от девальвации рубля, но и от зарубежной инфляции, то добавлять иностранные ценные бумаги все равно придется.

Еще один вариант диверсификации - собрать корзину из валют разных стран. На МосБирже, кроме долларов и евро, активно торгуются британский фунт, японская иена, гонконгский доллар и китайский юань. Все они более стабильны к доллару, чем рубль, и в среднем растут против российской валюты на 5-10% в год.

Для примера можно вложить 20% портфеля в пять разных валют (доллар, евро, фунт, юань, иена), еще 40% в акции или фонды зарубежных индексов, остальные 40% оставить на депозите или перевести в накопительную страховку. Доходность такого портфеля составит около 5% в год в долларах или 10-15% в рублях.

Какой портфель выбрать

Как правило, инвестор интуитивно понимает, какие варианты вложений ему ближе. При этом нужно исходить из собственных целей.

Например, для путешествия по миру или покупки иномарки потребуется валютный портфель. Чем больше срок, тем больше можно вложить в акции - до 90% всей суммы.

Если цель связана исключительно с рублевыми тратами, например, на образование детям в российском вузе или на покупку жилья в своей стране, то можно ограничиться местными инструментами. Подойдет консервативный портфель, который также можно настроить под себя, увеличив долю акций.

Человеку с небольшой суммой, которую не жалко потерять, и достаточно молодого, чтобы не жалеть о финансовых провалах, подойдет и высокодоходный портфель. В случае успеха его можно будет потом сделать более сбалансированным. Ну, а в случае неудачи - придется копить деньги снова.