27.06.202210:05

Ставки по ипотеке опускаются ниже семи процентов годовых

Рынок ипотеки в России после спада в предыдущие месяцы получил повод для нового роста.

iStock-

Сначала Центробанк уменьшил размер ключевой ставки с 11 до 9,5 процентов, а затем президент России Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке до семи процентов годовых. Эксперты ожидают оживления на рынке ипотечного кредитования.

Минфин уже внес в правительство проект постановления о снижении ставки по льготной ипотеке до семи процентов, отметив, что этот шаг поддержит граждан и создаст дополнительный спрос на жилье. Ряд крупнейших банков уже сообщили, что начали прием заявок от заемщиков по новым условиям госпрограммы. У некоторых ставки даже ниже заявленных семи процентов - от 6,3 до 6,7 процентов годовых.

Выглядит привлекательно, но следует учитывать, что по льготной программе можно купить квартиру только в новостройке. "Это подходит инвесторам, которым нужно куда-то вложить свои деньги. Тем более, что сейчас заканчивается срок действия депозитов под 20 процентов годовых, - пояснила "РГ" президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. - А вот для граждан, которым нужно улучшить свои жилищные условия, все сложнее, учитывая непростую ситуацию на рынке труда и снижение доходов. К тому же, купив по льготной ипотеке квартиру, придется ждать три-четыре года пока дом будет достроен".

В любом случае эксперты уверены, что будет оживление ипотечного кредитования. "В июне-июле мы ожидаем роста активности на первичном рынке, - сказал "РГ" руководитель "Циан.Аналитики" Алексей Попов. - Все же снижение спроса в апреле и мае (минус 60 процентов относительно фоновых значений 2021 года) оказалось глубже большинства прогнозов. На рынке сформировался отложенный спрос, который будет реализован".

Ставки по ипотечным программам без льгот, конечно, будут выше семи процентов. По словам Алексея Попова, обычные кредиты выдаются на 2-2,5 процентных пункта выше значения ключевой ставки ЦБ. То есть стоит ориентироваться на 11,5-12 процентов годовых.

Если Банк России сохранит текущую денежно-кредитную политику на летний период, ипотечные ставки могут оказаться на уровне 10,5 процента, считает аналитик ФГ "Финам" Наталия Пырьева. Также, по ее словам, существует сценарий, при котором ЦБ в осенне-зимний период может снизить ключевую ставку до 7,5-8,5 процента. Тогда ставки по жилищным кредитам опустятся до 8,5-9,5 процента.

У желающих улучшить свои жилищные условия есть выбор - подождать с покупкой квартиры, например, пока ипотечные ставки еще больше не снизятся, или, наоборот, поспешить, чтобы купить жилье подешевле в случае, если цены на него будут расти.

"Если нужна квартира, чтобы в ней проживать, стоит брать сейчас, чтобы жить в нормальных условиях, - советует Ирина Радченко. - Можно, например, взять ипотеку под 12 процентов сейчас, а если через год-два ставки снизятся, можно будет рефинансировать этот кредит".

Наталия Пырьева, напротив, считает, что можно и подождать, но не низких ставок, а более выгодных цен на жилье. "В 2021 году ипотечные кредиты были выгоднее, - сказала она "РГ". - Полагаем, что на данный момент ключевым вопросом является все же цена, поэтому есть смысл подождать именно снижения цен на рынке, чтобы выходить на сделку по покупке жилья. Поскольку сейчас уже отмечается некоторое замедление роста цен, есть вероятность и некоторой коррекции на фоне низких в сравнении с прошлогодними объемами продаж".

Впрочем, не все верят, что жилье станет дешевле. Во всяком случае, в столице. "Маловероятно, что в перспективе цены на первичном рынке жилой недвижимости Москвы продемонстрируют значительную отрицательную динамику, - считает директор по аналитике и маркетинговым концепциям ГК "Пионер" Евгений Межевикин. - В проектах, которые уже представлены на рынке, мы не ожидаем фактического снижения цен. Скорее всего, мы увидим сдержанный рост, что связано как с изменением стадии строительной готовности, так и с увеличением себестоимости строительства".

В прошлом году стоимость жилья в России, по разным оценкам, прибавила 20-30 процентов. В начале этого года тоже был рост, но потом он замедлился.

"За 5,5 месяцев этого года новостройки (по выборке из городов с населением более 500 тысяч жителей) подорожали на 18 процентов, квартиры на вторичном рынке на 11 процентов, - отмечает Алексей Попов. - При этом, в последние два месяца цены на жилье почти не растут, а средние значения по большинству городов и вовсе снижаются. Массового изменения стоимости по всем лотам пока не происходит".

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации