В Арктике создается уникальная научная станция

28.06.2022 / 19:35
Работа в тестовом режиме на станции "Снежинка" начнется в конце 2024 года. / Предоставлено Минобрнауки РФ
Работа в тестовом режиме на станции "Снежинка" начнется в конце 2024 года. / Предоставлено Минобрнауки РФ
В начале 2023 года в Нефритовой долине Ямало-Ненецкого автономного округа запланирован старт строительства Международной арктической станции "Снежинка". Она должна стать первой в мире круглогодичной автономной станцией на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики при полном отказе от дизельного топлива. Создатели станции отмечают: ее работа будет абсолютно экологически нейтральной. Такого уникального научного проекта в Арктике не делал еще никто в мире, - отмечает губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

- Ученые смогут изучать здесь изменения климата, состояние мерзлоты, альтернативные источники энергии, культуру коренных народов Севера и многие другие темы. Полярный Урал - идеальное место, чтобы проводить весь спектр исследований, глубоко изучать особенности арктических территорий. Этот проект округ реализует совместно с МФТИ. Для региона такие проекты важны, поэтому мы его поддерживаем и выделили из бюджета средства на проектирование станции, - говорит глава региона.

Всего на "Снежинке" одновременно смогут проживать до 80 человек. Это инженеры, конструкторы, ученые и разработчики технологий, сотрудники эксплуатирующей организации. Как будет выглядеть станция? Помимо главного комплекса с лабораториями и конференц-залом, запланировано создание карбоновой фермы, строительство аэрологической, астрономической и геомагнитной обсерваторий, станции мониторинга состояния окружающей среды, метеостанции. Будет благоустроена набережная, спортивная площадка...

И что еще очень важно - станция станет не просто местом, где будут вестись фундаментальные исследования в области природосбережения. Это - полигон прорывных технологий. "Здесь представители и науки, и промышленности, и бизнеса будут взаимодействовать в разных отраслях: водородной энергетике и транспорте, развитии технологий сокращения углеродного следа, арктической медицины, роботизированных платформ с искусственным интеллектом и так далее. Эдакий "мостик" между прикладной наукой и малым серийным производством: университетами и разработчиками, индустрией. Также станция станет большой образовательной платформой для школьников, студентов, аспирантов", - отмечает исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев. По его словам, задачи, которые будут решаться на базе комплекса, создаваемого на базе возобновляемых источников, выходят далеко за пределы "зеленой" повестки.

- Не случайно станцию называют аналогом МКС в Арктике. В космосе отрабатываются технологии, которые потом внедряются на Земле. То же самое будет и на "Снежинке". Это не просто вопрос проектирования или стартапа, это вопрос технического внедрения на уровне большого объекта. Проект сложный, но мы уже видим его главные роли в развитии мирового сообщества", - подчеркнул ученый.

Начать работу в тестовом режиме на "Снежинке" планируют в конце 2024 года, после завершения первой очереди строительства комплекса. Второй этап стройки планируют закончить к концу 2025-го.

Это будет первая в мире круглогодичная автономная станция на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики при полном отказе от дизельного топлива, абсолютно экологически нейтральная

Ранее глава Минобрнауки России Валерий Фальков, выступая на заседании Государственной комиссии по вопросам развитии Арктики, отметил, что, несмотря на непростую геополитическую ситуацию в мире, изучение арктического климата и окружающей среды остается важной стратегической задачей, решение которой требует масштабной кооперации. Интерес к работе арктической станции уже проявляют правительства и бизнес других стран. В частности, это Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Южная Корея, Норвегия и Индия.

Напомним, создание Международной арктической стации "Снежинка" инициировала Россия как председатель в Арктическом совете. Строительство и реализация проектов на станции предусмотрены в рамках Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.

Поделиться