
Фото: Istock
Сильнее всего могут подняться платежи в Чечне - до 6,5%. На втором месте - Санкт-Петербург с подорожанием на 6,3%. Далее следуют Крым с Севастополем и Татарстан, где тарифы подрастут на 6,2%. В Москве, Дагестане и Якутии коммунальные платежи поднимутся максимум на 6%.
Минимальное подорожание ожидается в Свердловской области - на 2,9%. В Марий Эл коммунальные платежи поднимутся на 3,2%, на Чукотке - на 3,3%. Целый ряд регионов планирует увеличить тарифы в среднем на 3,4%. Среди них - Республика Алтай, Костромская, Ленинградская, Пензенская, Тверская области и др. В остальных регионах квартплата вырастет на 3,7-5,4%.
Стоит учитывать, что это подорожание в среднем по региону и в целом по коммунальным услугам. Это значит, что, к примеру, вода может подорожать больше, чем отопление, а повышение платы в одном городе может быть ощутимее, чем в соседнем в том же регионе.
Предельными индексами ограничивается рост тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ, электроэнергию, вывоз мусора. Остальные платежи (например, плата за содержание и ремонт жилья, за радиоточку, за капремонт) не ограничиваются индексами, их повышение не привязано к единой дате.
Регионы могут при необходимости поднять тарифы и больше предельного индекса, если это нужно для модернизации коммунальных сетей. Но это возможно только с согласия Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Семьи, где на квартплату уходит более 22% дохода, могут получать субсидии на оплату ЖКУ. В ряде регионов "порог" ниже.
Ранее на заседании президиума Госсовета глава минэкономразвития Максим Решетников призвал регионы в дальнейшем поднимать тарифы на коммунальные услуги на уровень инфляции. За последние годы создана хорошая система социальной защиты населения, отметил он: регулярно индексируются все выплаты, выплачиваются субсидии на оплату ЖКУ наименее обеспеченным категориям населения (их получают 3,4 млн семей, на эти цели направляется 75 млрд рублей в год). Регионы же зачастую поднимают тарифы даже на меньшие суммы, чем разрешается предельным индексом. Это приводит к недофинансированию отрасли, отмечали ранее в минстрое.
Также ранее ФАС представила законопроект о едином порядке госрегулирования цен и тарифов. Предлагается устанавливать тарифы на срок не менее пяти лет с возможностью их корректировки в исключительных случаях, установленных правительством. Регулироваться будут в числе прочих тарифы в электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, обращении с отходами, газоснабжении. Предлагается также усилить общественный контроль за процедурой установления регулируемых тарифов.
С 1 июля стоимость технического присоединения (ТП) частных домов к электросетям резко вырастет. Потребители с энергопринимающими устройствами мощностью до 150 кВт начнут компенсировать 50% затрат сетевых компаний на присоединение к электричеству, а с 1 января 2023 года - все 100%.
Изменения коснутся владельцев частных домов, а также мелких и средних предпринимателей. Вырастет также плата за запрашиваемую мощность - до 5 тысяч рублей за 1 кВт. До 1 июля плата за ТП с максимальной мощностью потребления до 15 кВт (такая мощность требуется для энергообеспечения дома до 150 кв. м) была установлена в размере 550 рублей. Для объектов с мощностью до 150 кВт в стоимость присоединения не включались затраты сетевых компаний на сооружение электросетевой инфраструктуры (в среднем плата составляла 30-40 тысяч рублей). Таким образом, стоимость присоединения нового дома (15 кВт) может вырасти до 75 тысяч рублей, а фермерского хозяйства (150 кВт) - до 750 тысяч рублей плюс плата за подведение сетевой инфраструктуры к дому.
В пресс-службе минэнерго пояснили "РГ", что сейчас в проработке находятся решения по определению групп населения, которые получат льготы по ТП к электросетям. В проекте методических указаний по определению размера платы за техприсоединение, разработанных ФАС, предполагаются льготы для малообеспеченных граждан, многодетных семей, ветеранов, инвалидов и чернобыльцев. Для них плата будет составлять не более тысячи рублей. Однако документ пока не принят.
Необходимость повысить плату за ТП появилась из-за возникновения выпадающих доходов электросетевых компаний. С 2009 года они составили 54,7 млрд рублей. При этом затраты на присоединение льготных категорий за период 2009-2019 годов составили 166 млрд рублей.
На недавнем заседании президиума Госсовета вице-премьер Марат Хуснуллин предложил сохранить прежние тарифы для населения на подключение к электросетям. Важно продлить действие льготных условий подключения жилых домов к сетям, прежде всего при подключении мощностью до 7,5 кВт, отмечается в проекте Стратегии развития строительства и ЖКХ до 2030 года. Однако глава минэкономразвития Максим Решетников отметил, что 89% льготных присоединений не используется в полном объеме. Глава минэнерго Николай Шульгинов сообщил, что нынешняя плата составляет 0,007% от реальной стоимости подключения. Как отмечает первый вице-президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал, стоимость подключения к сетям в последние годы была непропорционально низкой, особенно с учетом тонкостей с последней милей (подведения электросети до принимающего устройства).
Подготовили Сергей Тихонов, Марина Трубилина
Новый этап дачной амнистии начнет действовать на два месяца раньше запланированного - уже с 1 июля. Ранее предполагалось, что закон о продлении и расширении дачной амнистии вступит в силу с сентября нынешнего года. Дачная амнистия не только продлевается на пять лет - до 1 марта 2031 года, но и расширяется - теперь проще будет легализовать старые дома в населенных пунктах.
Сейчас жители домов, построенных в советское время, зачастую не могут узаконить свое жилье, поясняли в Росреестре. Такие строения числятся в старых документах совхозного или колхозного учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших Бюро технической инвентаризации. Но этого недостаточно для внесудебного оформления прав. А нередко у жителей вообще нет на руках правоустанавливающих документов. Законом вводится упрощенный порядок оформления прав на такие дома и участки под ними. Дома должны быть построены до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) и располагаться в границах населенного пункта на государственных или муниципальных землях.
Граждане должны будут подать заявление в муниципалитет о предоставлении участка под домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения. Это могут быть квитанции об уплате коммунальных услуг, документы о проведении технической инвентаризации и т.п.
"Дачная амнистия", действующая с 2006 года, позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права почти на 16 млн объектов недвижимости, отмечает проректор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков. С одной стороны, государство получило возможность зафиксировать, что именно построено на этих землях, и впоследствии будет получать налог на недвижимость. С другой стороны, граждане переводят в легальную плоскость то, что сегодня считается самостроем, отмечает он. Продление "дачной амнистии" подчеркивает курс государства на спокойную, планомерную легализацию недвижимости граждан, говорит Кулаков.
Подготовила Марина Трубилина
Предполагается, что во ФГИС будет аккумулирована вся информация об участниках рынка, участвующих в производстве, хранении, переработке и реализации продукции, ее потребительских свойствах. Там будут содержаться подробные данные о каждой партии зерна - годе урожая, месте его выращивания с указанием географического наименования, цели использования, массе, потребительских свойствах, назначении зерна.
В случае импорта или экспорта с территории России партий зерна или продуктов его переработки в систему будет загружаться информация о декларациях соответствия, фитосанитарных сертификатах, ветеринарных сертификатах. Также во ФГИС будут вноситься данные о закупках зерна в федеральный интервенционный фонд, результатах государственного мониторинга и выданных товаросопроводительных документах. Без этих документов продать продукцию внутри страны или вывезти ее за рубеж будет невозможно.
Все это позволит проследить каждую партию по всей цепочке от производителя до переработки в готовую продукцию и отправки этой продукции потребителю.
Власти рассчитывают, что запуск системы позволит российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачного рынка зерна, обеспечить контроль качества и безопасности экспортируемого и поставляемого на российские перерабатывающие предприятия сырья и произведенной из него продукции. А государство сможет оценивать вклад регионов в выполнение задачи обеспечения продовольственной безопасности страны.
Нововведение должно сделать условия кредитования более прозрачными для заемщиков и позволит им лучше понимать полную стоимость кредита, который они планируют взять.
Также с 3 июля начинает действовать норма, по которой полная стоимость потребительского кредита или займа по договору, который заключен с заемщиком в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, на момент заключения такого договора не может превышать предельно допустимое значение. Оно рассчитывается в соответствии с законодательством.
Кроме того, с 3 июля в договоре же на оформление банковского вклада минимальная гарантированная ставка должна указываться на первой странице. Значение ставки появится в правом верхнем углу первой страницы договора в квадратной рамке, занимающей не менее 5% площади этой страницы. Условия вклада будут прописываться в наглядной форме: в виде таблицы, которая размещена на первой странице договора.
Еще зимой начали действовать нормы, защитившие у должников ежемесячный доход в размере прожиточного минимума. Должникам, желающим воспользоваться правом на несгораемый остаток зарплаты, необходимо лично прийти в службу судебных приставов и подать заявление. Как сообщали в Федеральной службе судебных приставов (ФСCП), граждане начали активно пользоваться своим правом.
Но иногда взыскатели могут обратиться с исполнительным листом напрямую в банк. Поэтому так важно предусмотреть возможность ставить блок и прямо в банке. При этом сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.
При этом ряд категорий должников не подпадают под действие защитной нормы. В частности, не смогут претендовать на защищенный остаток должники по алиментам. "Право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением", - пояснили в ФСCП.
"Законодательная новация повышает социальную защищенность граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации", - подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
По закону за долги может удерживаться до 50% зарплаты или пенсии. На практике это приводило к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к прожиточному минимуму, рисковали остаться без необходимых средств существования. Теперь у них появился неснижаемый порог.
Минюст в свою очередь внес необходимые поправки в порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую не может быть обращено взыскание.
Если же обращаться к судебным приставам, то, как рассказывают в ведомстве, должнику необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
По Гражданскому процессуальному кодексу в исковом заявлении в суд должны быть указаны довольно подробные сведения об ответчике - его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, а также один из его идентификаторов (например, СНИЛС, ИНН, паспортные данные, номер водительского удостоверения и т.п.). Однако требование об идентификаторах не распространялось на случаи взыскания долгов за ЖКУ. В июле эта отсрочка заканчивается.
При этом, как указывает директор ассоциации НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая, для взыскателей долгов за ЖКУ (управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающих организаций) начнут действовать определенные послабления. Они могут указать место жительства или место пребывания должника. Если же им неизвестны дата и место рождения жителя, один из идентификаторов, это указывается в исковом заявлении или заявлении о вынесении судебного приказа. В этом случае информацию по запросу суда должны будут предоставить Пенсионный фонд, налоговые органы или органы внутренних дел. Судебный приказ не будет вынесен, а исковое заявление не будет рассматриваться до тех пор, пока суд не получит необходимые сведения из ПФР, налоговой или полиции. На срок исполнения запроса суда приостанавливаются сроки рассмотрения судебных дел.
Указывать идентификаторы должника в судебных документах стали ради того, чтобы долг не взыскивали, например, с полного тезки жильца. Однако механизма получения идентификаторов коммунальными организациями не было, и новый порядок мог бы парализовать взыскание долгов за ЖКУ. Поэтому введение этой нормы для коммунальщиков несколько раз откладывали.
ЕНП - аналог электронного "авансового кошелька", куда можно добровольно и заранее перечислять деньги для уплаты налогов. Налоговая служба распределит эти деньги уже самостоятельно (но в первую очередь будут погашены задолженности, если они есть).
Каждый платеж, предусмотренный Налоговым кодексом, организации и предприниматели перечисляют в бюджет отдельным платежным поручением. Из-за того, что для разных транзакций предусмотрены различные банковские реквизиты, налоги, пени и штрафы уплачиваются отдельно друг от друга. Новый способ оплаты позволяет устранить это неудобство.
Бизнес сможет воспользоваться ЕНП с 1 июля по 31 декабря 2022 года на добровольной основе. Он будет доступен для предпринимателей, которые провели с налоговыми органами сверку расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам. По результатам сверки не должно быть разногласий. Об исчисленных суммах налогов и прочих платежей бизнес должен уведомить налоговиков не позже чем за пять дней до установленного срока их уплаты.
Как заявлял в прошлом году глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров заявлял, по сути образовалась ситуация, когда из-за огромного числа вариаций заполнения бизнесом платежек появляется около 30 млн ошибок в год. "Это зачеты, это поиски своих платежей. Это пени, это дополнительная работа. Нервы, деньги для налогоплательщиков. Мы поставили перед собой задачу, а можем ли мы сделать так, чтобы мы стали неким клиринговым центром, когда плачу один платеж, а вы разбирайте по прозрачным правилам, куда это нужно государству", - рассказывал Егоров.