13.07.202212:16

Эмоциональное выгорание на работе можно предотвратить

Если любимая работа перестала приносить удовольствие, будни тянутся невыносимо долго, а коллеги вдруг начали раздражать - налицо эмоциональное выгорание. По статистике, около 75 процентов россиян хотя бы раз испытывали признаки эмоционального выгорания на работе. Согласно опросу SuperJob, самым распространенным симптомом эмоционального выгорания россияне считают потерю интереса к работе: его назвали 35 процентов респондентов. По 29 процентов опрошенных назвали хроническую усталость и апатию основными признаками "выгоревшего" сотрудника. 25 процентов к симптомам эмоционального выгорания относят повышенную нервозность, 9 процентов - агрессию и подавленное настроение. Для 8 процентов потеря мотивации является основным признаком выгорания, а 5 процентов указали на депрессию, невнимательность и безынициативность.

iStock

Специалисты дают такое определение эмоциональному выгоранию:

"Под эмоциональным выгоранием подразумевается стойкое снижение мотивации и интереса к делу вплоть до явной к нему неприязни, как следствие снижение и утрата работоспособности", - говорит психиатр-психотерапевт Павел Бесчастнов.

С 2019 года синдром эмоционального выгорания включен в Международный классификатор болезней 11 пересмотра и официально признан фактором, влияющим на состояние здоровья. А это значит, что призывы "собраться" и "взять себя в руки" будут неэффективны.

По мнению психологов, эффективнее заранее предотвратить развитие эмоционального выгорания. В частности, не отдаваться работе 24/7, даже если речь идет о любимом деле, а разделять время труда и отдыха. Не отвечать на звонки и письма в нерабочее вечернее время и в выходные, не думать о делах и не решать рабочие проблемы во время отдыха. В рабочее же время не перегружать себя многозадачностью, а решать вопросы постепенно, в порядке приоритетности.

Если же критическое перенапряжение на работе все же произошло, специалисты рекомендуют обратиться с этой проблемой к начальству. Тем более, что все больше компаний стали уделять повышенное внимание психоэмоциональному состоянию своих сотрудников.

По данным исследования, проведенного hh.ru и health tech компании AIBY, 81 процент компаний согласны, что выгорание - важный показатель ментального состояние сотрудников, который влияет на продуктивность бизнеса и на который необходимо обращать внимание. Однако только 39 процентов опрошенных представителей компаний предпринимают меры для борьбы с ним. 22 процента работодателей организуют совместный отдых, 9 процентов дают дополнительные дни к отпуску, еще 8 - проводят коуч-сессии для работы с эмоциональным состоянием, 4 процента опрошенных приглашают психолога для работы с командой. Но только 3 процента регулярно устраивают дни отдыха от рабочих звонков, 2 процента используют на корпоративном уровне приложения и чат-боты для заботы о ментальном здоровье сотрудников.

Среди негативных последствий выгорания для бизнеса большинство респондентов опроса отмечают ухудшение атмосферы в коллективе - 64 процента считают, что оно влияет на текучку кадров. 17 процентов компаний отмечают, что ухудшаются показатели продаж, каждый девятый работодатель видит снижение креативности команды, еще 5 процентов отмечают снижение качества клиентского сервиса.

По словам специалистов, к эмоциональному выгоранию приводит целый ряд факторов.

"Это и степень нагрузки, ответственности, и однообразность задач, и субъективная ценность дела, - отмечает Павел Бесчастных. - Но самый важный фактор, по моим наблюдениям, это неформальные взаимодействия в группе, иными словами - атмосфера в трудовом коллективе".

"Эмоциональное выгорание, как правило, становится следствием одного или нескольких факторов, - поясняет генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян. - Это неудовлетворенность человека тем, чем он занимается, чрезмерное количество задач в течение длительного отрезка времени, обесценивание результатов работы руководителем и в целом токсичные взаимоотношения в коллективе. В социально ответственных организациях стараются работать с риском выгорания системно: отлаживают бизнес-процессы таким образом, чтобы нагрузка ложилась равномерно, выстраивают систему мотивации, работают с карьерными целями сотрудников и закладывают уважительные взаимоотношения в корпоративную культуру компании. Все это работает на предотвращение выгорания у персонала".

Эксперты отмечают, что есть профессии наиболее подверженные эмоциональному выгоранию. В "группе риска" врачи, учителя, спасатели, сотрудники социальных служб, а также специалисты из сферы коммуникаций.

"Это связано с тем, что данные профессии требуют нелинейности действий, эмоциональной вовлеченности и высокой ответственности, - говорит Екатерина Мовсесян. - Напротив, представители строго регламентированных профессий, например, бухгалтеры или сотрудники кадровых служб, меньше подвержены риску выгорания. Тем не менее, с выгоранием может столкнуться любой, причем нередко руководитель узнает о наличии проблемы, когда человек уже приходит с заявлением на увольнение. Чтобы вовремя принять меры, руководителю стоит обратить внимание на такие признаки, как большое количество ошибок, нежелание вовлекаться, частая смена настроения, участившиеся больничные".

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации