Этот прогноз ООН подтверждает теорию Сергея Петровича Капицы о демографическом переходе, которая в свое время вызвала бурные споры. Если кратко, то суть в следующем. Капица обратил внимание, что до рубежа 2000-х годов численность населения Земли росла все быстрее. Тогда многим казалось, что демографический взрыв, перенаселение и исчерпание ресурсов природы приведет человечество к катастрофе. Однако в 2000 году, когда население достигло 6 млрд, темпы прироста максимум 240 тысяч человек в сутки, скорость этого роста начала снижаться. "Более того, расчеты показывают, что в ближайшем будущем рост практически прекратится, население нашей планеты стабилизируется на уровне 10-11 млрд. Этим завершится глобальный демографический переход, который никак не связан с исчерпанием ресурсов и экологией", - писал Сергей Капица.
Его оппоненты ссылались на данные знаменитого Римского клуба, который многие годы считался почти непререкаемым авторитетом. По рекомендации его экспертов были приняты многие важнейшие документы по социально-экономическим проблемам развития современного общества. В частности, эксперты прогнозировали, что население Земли будет расти по экспоненте и превысит 20 млрд человек.
Сергей Капица доказывал, что это не так. Что и подтвердил последний доклад ООН. Также его авторы выделили несколько любопытных тенденций в демографии Земли. Например, в этом году нас ожидает знаковое событие: несмотря на замедление роста, население Земли в ноябре должно перевалить за 8-миллиардный рубеж. Еще одно знаковое событие: впервые за всю историю на первое место по числу жителей уже в следующем году вырвется Индия, оттеснив многолетнего лидера Китай. На сегодня в Поднебесной проживает 1,455 млрд человек (18,19% населения планеты), тогда как в Индии - 1,417 млрд (17,72%). Если еще недавно отставание было значительным, то за последние 20 лет оно сведено почти к минимуму, а впереди выход на первое место. Дело в том, что власти Китая с 1979 по 2016 год проводили политику "одна семья - один ребенок". С 2016 года ограничения были ослаблены, китайцам разрешили заводить второго и третьего ребенка, но пока что ситуацию это не изменило. К середине 40-х годов численность населения КНР, по прогнозам демографов ООН, будет снижаться приблизительно на 6 млн человек ежегодно, а к концу следующего десятилетия темпы снижения удвоятся и достигнут 12 миллионов человек в год.
В то же время в Индии политика планирования семьи проводилась менее последовательно, по этой причине население росло практически неконтролируемо. Так что не удивительно, что Индия уже в 2023 году станет самой многонаселенной страной планеты.
Словом, по прогнозам ООН, Китай, который вошел во все учебники как пример страны с самым быстрорастущим населением, выбывает из гонки. Но его помимо Индии есть кому заменить. В период до 2050 года более половины населения планеты будут жить всего в восьми странах: Демократическая Республика Конго, Египет, Индия, Нигерия, Пакистан, Танзания, Филиппины и Эфиопия. По расчетам экспертов, на протяжении ближайших 80 лет черная Африка станет главным драйвером роста населения Земли до 2100 года. А к примеру, к середине века Нигерия, где наблюдается резкий прирос населения может догнать по численности США, от которых она сейчас отстает на 121 млн человек.
В то же время в 61 стране за тот же период прогнозируется сокращение численности населения (к ним относится и Россия) - либо в силу снижения рождаемости из-за роста благосостояния их граждан, либо из-за увеличения смертности по причине старения населения и ухудшения экономического положения. К примеру, население Европы в 2020 году снизилось на 744 тыс. человек, а в прошлом - уже на 1,4 млн. Это самое сильнейшее снижение численности населения Европейского континента начиная с 1950 года, когда ООН начала проводить тщательные демографические исследования. И главной причиной авторы называют не пандемию, на которую сейчас списывают самые разные "грехи", а низкую рождаемость европейцев уже несколько десятилетий. Авторы исследования считают, что население Европы продолжит сокращаться до 2100 года.
Понятно, что такая разница в численности населения сытых и бедных стран очевидный стимул к поиску лучшей жизни для сотен миллионов полуголодных людей. Так что впереди планету ждут новые, куда более масштабные волны миграции, по сравнению нынешними.
Еще один аспект , на который обращают внимание авторы доклада. К 2030 году численность людей старше 65 лет перевалит за миллиард человек. Тех, кому за 80, будет 210 миллионов, приблизительно вдвое больше, чем было в 2010 г. Пожилые люди уже сейчас составляют около четверти населения во многих странах, включая, к примеру, Японию, Италию и Германию.
Словом, землян ждут непростые времена из-за роста численности населения, но затем должен наступить период стабилизации на уровне 10-11 миллиардов, к которым человечество, мнению Капицы, сумеет приспособиться. Он подчеркивал: "При завершении демографической революции к концу XXI века наступит общее старение населения мира. Если число детей у эмигрантов тоже уменьшится и станет меньше необходимого для воспроизводства населения, то такое положение дел может привести к кризису развития человечества в глобальном масштабе. Однако и сам кризис воспроизводства населения стал реакцией на демографическую революцию и потому будет преодолен в будущем".