Привет от мартышки

Оказывается, оспой болеют вовсе не человекообразные приматы, а такие симпатичные мартышки.
Оказывается, оспой болеют вовсе не человекообразные приматы, а такие симпатичные мартышки. / Олеся Курпяева
Кто бы мог подумать, что всеобщие любимицы детей и взрослых, милые персонажи мультиков могут представлять угрозу для человечества? Однако к середине июня в мире подтверждено уже более 1900 случаев заражения оспой обезьян в 36 странах за пределами эндемичных регионов Африки.

Лидирует Великобритания, где только за три дня список инфицированных вырос на 100 человек. Зафиксирована и первая смерть вне Африки - от оспы обезьян умер 41-летний мужчина в Бразилии.

В России случаев этой инфекции пока нет, но санитарно-эпидемическая служба провела полную подготовку к возможному завозу оспы: Роспотребнадзор выпустил рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в клиниках на случай выявления людей с подозрением на заболевание. А в минздраве провели серию вебинаров - абсолютное большинство врачей не сталкивались с этой инфекцией вживую, поэтому важно было освежить алгоритм их действий, если вдруг такие больные появятся.

Инфекция медленно, но верно продолжает распространяться по миру - в ВОЗ назвали нынешнюю вспышку крупнейшей за пределами африканских стран, где находятся природные очаги вируса обезьяньей оспы. Больше всего инфицированных в Великобритании - 524 человека, прирост за сутки - 54 случая (данные на 16 июня), следом идут Испания - 313 и Португалия - 241 случай, в Германии 228 заболевших. В десятку антилидеров также вошли Канада (158), Франция (125), Нидерланды (80), США (72), Италия (38 случаев).

"Европейский регион ВОЗ остается центром крупнейшей и наиболее географически распространенной вспышки оспы обезьян, когда-либо зарегистрированной за пределами эндемичных районов Западной и Центральной Африки", - сообщил глава Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Ханс Хенри Клюге, отметив, что, судя по всему, "нулевой" пациент появился в Европе еще в апреле.

Очень быстро выяснилось, что хотя не исключен воздушно-капельный способ передачи этого вируса, большинство заражается при тесном - и телесном - контакте. "В настоящее время вирус распространяется через социальные контакты, в основном связанные с сексуальной активностью - это в большинстве мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами", - сообщил доктор Клюге.

Впрочем, передается ли вирус непосредственно при половом акте, пока доподлинно неизвестно. Хотя специалисты подтверждают, что инфицирование может происходить при попадании в организм биологических жидкостей больного человека. И это вызывает настороженность у инфекционистов: до сих пор считалось, что заражаются люди исключительно от животных. Ряд экспертов предположили, что, возможно, произошла мутация, и вирус стал более трансмиссивным, то есть способным передаваться. Но позже эксперты ВОЗ сообщили, что эта версия не подтвердилась.

Тем не менее ВОЗ подчеркивает: оспа обезьян вызывается вирусом, который может заразить любого человека вне зависимости от его ориентации и особенностей сексуального поведения, поэтому неправильно связывать распространение инфекции с какой-либо конкретной группой людей. Можно вспомнить, что вирус иммунодефицита человека также в конце концов из групп риска вошел в общую популяцию, и сегодня риск заразиться им есть практически у любого человека.

Несмотря на не слишком высокие темпы распространения оспы обезьян (особенно если сравнить со стремительно захватившим планету коронавирусом), в ВОЗ обеспокоены ситуацией, и на 23 июня запланировано заседание экстренного комитета.

Как отметил доктор Клюге, быстрое распространение вируса произошло "в контексте недавней отмены пандемических ограничений на международные поездки и мероприятия". Поэтому потенциал дальнейшей передачи в Европе и других местах в течение лета высок. Тем более, что в ближайшие месяцы запланировано множество фестивалей и крупных мероприятий, которые "обеспечат дополнительные условия, в которых может произойти усиление распространения вируса", - отмечают в ВОЗ.

В ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора оперативно разработали и начали производить тест-системы для диагностики различных вирусов оспы, включая и оспу обезьян

Именно в этом направлении - информировании людей о возможной угрозе и мерах профилактики - и предлагает действовать ВОЗ. Тем не менее в странах, где есть заболевшие, правительства предпочитают действовать не только уговорами.

Так, в Постоянной комиссии по вакцинации (Stiko) в Германии людям старше 18 лет рекомендовали сделать прививку вакциной от натуральной оспы при угрозе риска заражения оспой обезьян. О проведении обязательной вакцинации речи не идет. В Великобритании заявили, что закупают 2 миллиона доз вакцины против натуральной оспы - на случай, если инфекция будет распространяться более активно. Но пока вакцинация преждевременна.

Правительство Канады подписало контракт с датской биотехнологической компанией на поставку со следующего года вакцины от натуральной оспы на сумму 56 миллионов долларов.

В России также ввели некоторые превентивные меры. Роспотребнадзор сообщил, что усилен эпидемический контроль на въезде в страну - в международных аэропортах вновь, как в разгар ковида, работают тепловизоры. Кроме того, в ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора оперативно разработали и начали производить тест-системы для диагностики оспы обезьян. При необходимости 100 тысяч тестов будут отправлены в регионы, сообщили в ведомстве.

Помимо этого Роспотребнадзор обязал медучреждения сообщать в территориальный орган ведомства в течение 12 часов о выявлении случая оспы, а самого пациента и контактировавших с ним людей предписано изолировать на 21 день. Госпитализировать пациентов с подозрением на оспу можно исключительно в медорганизацию инфекционного профиля.

В свою очередь, в управлении Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям сообщили, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз (и транзит) грызунов и приматов на территорию России из-за риска завоза оспы обезьян. Ограничения не распространяются на лабораторных животных и животных, ранее вывезенных владельцами и теперь возвращающихся домой. В целом российские специалисты считают, что хотя отдельных случаев завоза инфекции исключить нельзя, риск распространения оспы обезьян в России минимальный. Причина - относительно высокая доля населения, вакцинированная от натуральной оспы. Эту прививку делали всем детям в Советском Союзе и отменили только в 80-х годах, когда ВОЗ официально объявила об элиминации натуральной оспы в мире.

"В России случаев оспы обезьян не зарегистрировано, и риск завоза низок из-за ограничений в сообщении с Европой, - сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. - Тем не менее, мы работаем на упреждение: проведено обучение в медорганизациях, чтобы врачи проявляли настороженность и отправляли на тестирование пациентов с подозрительными симптомами. Разработан экспресс-тест - он поможет выявить вирус в течение двух часов. Ранее были зарегистрированы ПЦР-тесты, которые позволяют диагностировать все разновидности оспы.

Но с учетом туристического сезона проявить осторожность должны все. Заражение происходит воздушно-капельным и контактным путем, при соприкосновении с больным человеком, особенно если у него есть пустулы на коже - пузырьки с жидким содержимым.

Эта жидкость - наиболее заразный материал. Кто-то может ярко болеть, у него много высыпаний, у кого-то сыпь почти не заметна. Поэтому нужно проявлять осторожность: соблюдать правила гигиены, мыть руки, пить бутилированную воду, причем из отдельной бутылки, защищать поверхность кожи и, конечно, не контактировать с людьми, у которых есть признаки нездоровья".

В целом в мире ситуация с оспой обезьян остается пока относительно спокойной еще и потому, что при должном уровне оказания медицинской помощи у этого вида оспы практически нулевая смертность. В целом же, как напоминают эксперты ВОЗ, у большинства людей заболевание протекает "в легкой и самоизлечивающейся, но неприятной и потенциально болезненной форме, которая может длиться до нескольких недель". При этом пока не ясно, какие отдаленные последствия для здоровья могут быть у переболевших.

"На данный момент для эффективного реагирования на оспу обезьян не требуются такие масштабные меры в отношении популяции, которые необходимы для борьбы с COVID-19, потому что вирус не распространяется таким же образом. Но - и это важно - мы пока не знаем, сможем ли полностью сдержать его распространение. Для этого необходимо значительное и срочное сокращение контактов за счет четкой коммуникации, изоляции заболевших в течение инфекционного периода, а также эффективного отслеживания и мониторинга контактов", - так сформулировали в ВОЗ основные принципы предотвращения распространения оспы обезьян.

Справка

Инкубационный период у оспы обезьян составляет в среднем от 5 до 16 дней. По первым симптомам заболевание определить сложно - те же проявления имеет множество инфекций: высокая температура, головная боль, ломота в спине и суставах, увеличенные лимфоузлы.

Через несколько дней появляется мокнущая сыпь на ладонях, ступнях и других частях тела, включая паховую область и гениталии. Как правило, на этом этапе больной обращается к врачу. Для тестирования у пациента берется мазок из пузырька на коже. Как правило, через несколько дней оспины подсыхают, покрываются корочкой, а позже кожа очищается. Процесс выздоровления занимает две-три недели.

Кстати

Еврокомиссия решила централизовать закупки вакцины для защиты от оспы обезьян. Еврокомиссар Стелла Кириакидес сообщила 14 июня, что намерена подписать контракт о приобретении на общие средства ЕС около 110 тысяч доз вакцины, ее заявление транслировалось на сайте Еврокомиссии.

Поделиться