Все маршруты разработали профессиональные гиды. Экскурсии идут от полутора до трех часов. Они бесплатные, но нужно заранее записаться на сайте moscowwalking.ru, выбрав вкладку "Мой район". Всего до конца августа запланировано 40 познавательных прогулок. Например, можно увидеть Лысую гору, которую описал Михаил Булгаков в "Мастере и Маргарите", или узнать, какое событие в парке усадьбы "Петровско-Разумовское" послужило сюжетом для "Бесов" Федора Достоевского. Корреспонденты "РГ" отправились на прогулку в Щукино. Рабочий день только закончился, но у станции метро "Октябрьское поле" собралось человек 50. Пришли в основном москвичи среднего возраста и пенсионеры, большинство - женщины. Две подруги захватили с собой майонезное ведерко с черной смородиной и, слушая экскурсовода, уплетали ягоды, а кто-то добросовестно конспектировал рассказ в блокнотик. Беглый опрос показал, что многие экскурсанты пришлые, район не знают.
В проводники по Щукино нам достался краевед Евгений Плисс - знаток северо-запада Москвы. В его компании два с половиной часа, заправленные юмором и любовью к городу, пролетели как несколько минут. Гид сразу предупредил: современную архитектуру не комментирует, делая вид, что ее нет. Потому акцентировал внимание на истории Щукина, которое до 40-х годов было подмосковным селом. Древние постройки, увы, здесь найти сложно - разве что церковь во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница", которая сейчас "прячется" среди жилых домов. Она строилась для военного госпиталя. Вообще Щукино с давней поры связано с армией. До революции здесь находилось Военное поле (ныне - Октябрьское), с петровских времен проводились учения и парады, а позже были устроены военные лагеря. В этих же краях собирались строить уникальный комплекс Всесоюзного института экспериментальной медицины. Поговаривали, что в нем хотели создать таблетку от всех болячек и другие инновационные прелести медицины. Но планы так и остались планами.
Хорошо видно по району и как развивалось строительство после Великой Отечественной. На улицах Октябрьского Поля, позже ставших "маршальскими", возводилось экспериментальное жилье. Поначалу строили из того, что было - не хватало ни материалов, ни строителей. Дворы, которые должны были стать образцом социалистической культуры, были заставлены сараями для дров и другими хозпостройками. Позже коттеджную застройку сменила многоэтажная индустриальная, а кирпичные дома - панельные.