20idei_media20
    10.08.2022 16:12

    Кто угрожает анапским пляжам, прилегающим к заповедным местам

    Власти города-курорта Анапы одержали в этом году несколько серьезных судебных побед. Весной мэрия вернула муниципалитету 32 земельных участка общей площадью около 80 тысяч метров на Большом Утрише. А недавно добилась пересмотра решений, узаконивших застройку песчаных дюн Благовещенской косы в районе поселка Витязево. Однако тревогу местных общественников вызывают планы, связанные с дальнейшим использованием заповедных земель. И для этого, судя по всему, есть основания. В ситуации разбиралась корреспондент "РГ".
    Ресторан Porto Nero, несмотря на все судебные решения, продолжает стоять нетронутым у самого морского берега. / Анна Юркова/РГ
    Ресторан Porto Nero, несмотря на все судебные решения, продолжает стоять нетронутым у самого морского берега. / Анна Юркова/РГ

    Страсти вокруг ресторана

    Самое серьезное беспокойство вызывает как раз Утриш. Это место славится на всю страну. Рядом с поселком расположен природный заказник с тысячелетними можжевельниками и редчайшими фисташками. "Краснокнижные" деревья есть и в самом поселке, чем местные жители очень гордятся и берегут окружающий ландшафт. За происходящими здесь событиями наша газета следит уже восемь лет, с тех пор как весной 2014 года на территории, прилегающей к муниципальному пляжу, сначала вырубили деревья, а потом прямо на гальке, в 30 метрах от уреза воды, вырыли котлован под будущий ресторан.

    Оказалось, затеял строительство председатель Анапского районного суда Владимир Стародубцев. Общественники забили тревогу и обратились в прокуратуру. В ходе проведенной проверки выяснилось, что земельный участок, на котором ведутся работы, был незаконно изъят из муниципальной собственности. Произошло это еще в 2010 году, когда Стародубцев принял к производству и лично рассмотрел иск о признании права собственности на прибрежные земельные участки. На одном из них, оформленном на родню, спустя несколько лет и началось возведение ресторана, прозванного в народе "судейским". О разразившемся скандале мы писали несколько раз ("Столик не обслуживается" - "РГ" от 09.04.2014, "Свой среди своих" - "РГ" от 31.10.2014, "Ресторанчик-то тю-тю" - "РГ-Неделя" от 29.01.2015).

    При поддержке прокуратуры тогда даже удалось остановить явно криминальную стройку. Однако после того, как ее, что называется, "прикрыли мантией" коллеги Стародубцева, скандальный ресторан был достроен и под вывеской Porto Nero распахнул двери для посетителей. В течение нескольких лет он работал, пока действующий судья, его сын и брат не попались на многомиллионной афере, связанной все с теми же участками на Утрише. Все трое стали фигурантами уголовного дела и сейчас отбывают назначенное судом наказание.

    После вынесения минувшей весной судом в Ростове-на-Дону вердикта ("Вынесен приговор экс-судье из Анапы, обвиняемому в махинациях с землей" - "РГ" от 20.04.2021) мэрия Анапы стала добиваться изъятия земли под рестораном в муниципальную собственность и демонтажа здания, построенного с нарушением водоохранного и природоохранного законодательства. Иск об обращении в доход государства имущества, полученного коррупционным путем, подала в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону Генпрокуратура РФ. Он был удовлетворен и 31 мая нынешнего года оставлен без изменения Ростовским областным судом.

    Непотопляемый Porto Nero?

    Однако это решение так и не выполнено. В этом мы убедились, недавно посетив окрестности поселка Утриш. Увидели, что корпуса Porto Nero продолжают стоять нетронутыми на морском берегу. А пляж теперь отгорожен высоким забором. Заглянув за него (пройти на территорию не удалось), увидели два бассейна, которых при Стародубцевых здесь не было.

    Чтобы прояснить ситуацию, редакция направила запрос на имя главы администрации Анапы Василия Швеца. В нем мы попросили рассказать о судьбе участков, возвращенных в муниципальную собственность по решению суда, а также имущества, ранее принадлежавшего семье Стародубцевых. Поинтересовались также вопросами, связанными с эксплуатацией пляжной территории, прилегающей к ресторану.

    Ответ в газету пришел за подписью замглавы города-курорта Руслана Юнаева. В нем сообщается, что, в соответствии с приказом министерства природных ресурсов Краснодарского края, земельные участки в с. Большой Утриш (Змеиное озеро), возвращенные в муниципальную собственность, зарезервированы для государственных нужд в целях объединения их с землями особо охраняемой природной территории регионального значения государственного природного заказника "Большой Утриш". На этих землях "ограничивается хозяйственная деятельность, связанная с возведением жилых, производственных, культурно-бытовых и иных зданий, сооружений, проведением оросительных, осушительных и других мелиоративных работ, строительством прудов и других водных объектов".

    Тайны за забором

    Ну а как же два бассейна, имеющих вид капитальных строений, которые мы увидели за забором на прилегающей к пляжу территории? О них - ни слова. Как, впрочем, и о самом заборе. Приведем цитату из ответа замглавы: "...Что касается земельных участков с кадастровыми номерами 23:37:11011002:457, 23:37: 1101002:458 и расположенного на них ресторана, то они обращены в доход государства". И дальше: "По вопросу эксплуатации пляжной территории сообщаю, что Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству выдано заключение "О согласовании планируемой деятельности в рамках материалов "Проект производства работ "Благоустройство пляжной территории в г. Анапа с. Большой Утриш" N 4933 от 18 апреля 2022 г., в котором предусмотрено размещение шезлонгов, зонтов, беседок, душевых кабинок, спасательного поста, стендов для спасательных средств, пешеходных дорожек, урн. Обеспечен беспрепятственный доступ к 20-метровой полосе общего пользования в соответствии с Водным кодексом". Замглавы также сообщил, что обустройством пляжной территории занимается фирма "Артеколь", с которой администрация заключила договор.

    Выходит, нам просто померещились забор и два бассейна?

    Но ведь об этом говорят и общественники, забившие тревогу по поводу уничтожения уникальных пляжей. Несколько лет назад неравнодушных жителей курорта объединил Общественный фонд "Анапа гражданская".

    - На пляже, о котором идет речь, раньше отдыхали посетители ресторана и постояльцы отеля Porto Nero, - рассказывает учредитель и координатор фонда Олег Янцен. - А месяца полтора назад он стал доступен исключительно для отдыхающих лишь нескольких отелей. Уже сам факт огораживания уникального пляжа на муниципальной земле без учета общественного мнения вызывает массу вопросов, как и законность договора, заключенного администрацией. При выезде на место мы обнаружили, что доступ на пляж закрыт, муниципальную стоянку у пляжа также незаконно объявили частной собственностью. 20-метровая полоса вдоль моря тоже оказалась частично захвачена, что вообще недопустимо. Ну и самый возмутительный факт: "краснокнижные" деревья - фисташки и можжевельник, которые росли вдоль пляжа на этом участке, вырублены. Теперь на их месте стоят два капитальных бассейна, вода из которых по трубе, похоже, сливается в море.

    Общественники также увидели, что признанное незаконным и подлежащим сносу здание ресторана Porto Nero явно активно используется. "Такое впечатление, что хозяева этих отелей хотят тихой сапой прибрать к рукам бывший "судейский" ресторанчик", - говорит Олег Янцен.

    И с ним трудно на данный момент не согласиться. Тем более что в правоохранительных органах, в том числе прокуратуре, куда обратились общественники, им толком не объяснили происходящее. Мол, есть проект благоустройства пляжа с некапитальными бассейнами. И ничего - о судьбе "краснокнижных" деревьев. Хотя проверки, проведенные Росприроднадзором, а также Черноморо-Азовским морским управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования, подтверждают информацию о вырубке, но никаких мер не принято.

    Тем временем

    По данным активистов "Анапы гражданской", на морских пляжах "Тортуга" и "Баунти", за поселком Витязево Анапского района, на особо охраняемых природных территориях и в водоохранной зоне, незаконно были расчищены песчаные дюны и обустроена стоянка автомашин. А на пляже станицы Благовещенской владельцы здешнего курортного комплекса оборудовали бассейн, по внешнему виду имеющий все признаки капитального строения. Надеемся, наша публикация обратит внимание местных властей на эти проблемы.

    Поделиться: