18.08.202216:11

Валютные депозиты пользуются все меньшим спросом

Доля валютных депозитов физических лиц в июне 2022 года снизилась с 14 до 11,5 процента, обновив исторический минимум конца 2007 года, сообщил Банк России. Эксперты отмечают, что сегодня хранить валюту выгоднее в облигациях и золоте.

Интерес населения к сбережениям в валюте оставался низким, говорится в информационно-аналитическом выпуске ЦБ РФ. В качестве причин называют околонулевые ставки и стремление банков ограничить свои валютные операции путем введения комиссий за обслуживание валютных счетов.

Банки сами снижали привлекательность валютных накоплений для населения на фоне роста издержек, связанных с ведением валютных счетов и вкладов, рассказал "РГ" аналитик группы "Финам" Игорь Додонов. "В частности, многие банки перестали открывать новые валютные депозиты или продлять те, чей срок действия истек. Некоторые банки стали вводить комиссии по валютным счетам (хотя ЦБ РФ и высказывает неудовольствие такой практикой). Я полагаю, что девалютизация вкладов физлиц продолжится, и к концу года доля валютных депозитов вполне может опуститься до 10 процентов или даже ниже", - сказал эксперт.

"На валютном депозите в России деньги хранить можно только в случае крайней необходимости, так как в качестве средства сбережения валюта рискованна, - рассказала "РГ" ведущий аналитик компании Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. - Например, если вы хотите накопить на поездку в отпуск в одну из стран ЕС, тогда есть смысл откладывать евро, но в том банке, где пока нет комиссии за валютные депозиты".

Может также измениться структура валютных накоплений. Люди будут все больше хранить деньги в более защищенных от санкций валютах - например, китайских юанях, дирхамах ОАЭ, гонконгских долларах, отмечает инвестиционный стратег компании "Арикапитал" Сергей Суверов. "Банки стали предлагать вклады в юанях, и я бы рекомендовал именно их тем, кто хочет открыть валютный депозит. Там и ставки выше, чем у вкладов в долларах", - пояснил эксперт.

Действительно, если ставки по долларовым депозитам у большинства банков составляют десятые доли процента, то по вкладам в юанях они варьируются от одного до двух процентов. Впрочем, есть и другие варианты хранения иностранных денежных знаков.

"Если у человека есть валютные накопления, но он не хочет держать их на депозите, можно купить долларовые еврооблигации Минфина РФ или ВЭБа, которые могут принести два - четыре процента годовых. Хотя есть нюанс - выплата купонов и погашение будет осуществляться в рублях по курсу ЦБ РФ, - отмечает Игорь Додонов. - Можно купить золото, но надо понимать, что это, скорее, инвестиции на длительный срок. Еще один вариант - обмен на рубли и покупка акций российских экспортеров, которые получают валютную выручку и должны выиграть от возможного ослабления рубля. В принципе, еще можно купить акции иностранных компаний, но такие инвестиции, вероятно, подойдут не всем, поскольку сопряжены со значительными рисками - инфраструктурными, геополитическими и другими".

Сергей Суверов в качестве возможного варианта инвестиций называет валютные облигации, ранее выпущенные российскими компаниями, но там есть свои риски и сложности с выплатой купонов, предупреждает эксперт. "Валюту можно также перевести в золото, потому что цены на него номинируются в долларах", - отмечает он.

Тем временем, в июле россияне скупили рекордный для физических лиц объем валюты на Московской бирже - на 237,1 миллиарда рублей. "Иностранная валюта приобреталась ими в основном через банки, которые осуществляли переводы на зарубежные счета", - говорится в обзоре ЦБ РФ.

"В июле рубль как раз немного ослаб. Плюс прогнозы аналитиков и некоторые заявления официальных лиц дали понять, что всем нужен курс в районе 70 рублей за доллар. Возможно, население сделано вывод, что осенью валюта подорожает и надо ее покупать", - отметил Сергей Суверов.

По его словам, снижение курса рубля осенью, действительно, возможно. Во-первых, торговый баланс начинает ослабевать, во-вторых, обсуждается новое бюджетное правило, предусматривающее валютные интервенции, плюс ключевая ставка ЦБ снизилась - все это играет против рубля. Поэтому вероятно, что курс российской валюты может несколько снизиться, например, до 65 рублей за доллар, полагает эксперт.

"Покупать доллары и евро - рискованно с точки зрения санкционных рисков, а валюты дружественных стран, кроме юаня, являются только частично конвертируемыми и, соответственно, такими же рискованными, как и рубль, - предупреждает Наталья Мильчакова. - До конца года доллар может колебаться в очень широком коридоре 58-75 рублей, евро - 59-76 рублей. Возвращение бюджетного правила может сработать на ослабление рубля, в то же время мы не ожидаем обвала рубля таких масштабов, который был в марте".

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации