19.08.202213:00

На покупку таунхауса можно взять льготную ипотеку

С 19 августа на приобретение таунхауса можно взять льготную ипотеку. Банк ДОМ.РФ сообщил, что начинает выдавать льготные кредиты на покупку готовых таунхаусов.

iStock
iStock

"В последние годы наблюдается рост интереса к покупке таунхаусов - типа жилья, сочетающего в себе удобство квартир и преимущества проживания за чертой города, - отметил заместитель председателя правления банка ДОМ.РФ Алексей Косяков. - Благодаря расширению льготного кредитования на такие объекты у людей появится возможность выбрать наиболее оптимальный для себя вариант улучшения жилищных условий". По оценке банка, воспользоваться этим новым форматом смогут более 1000 семей в год.

"Думаю, что льготная ипотека станет дополнительным драйвером для повышения интереса к таунхаусам", - сказал "РГ" вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов.

Вторая хорошая новость в этом году для тех, кто хотел бы купить таунхаус, заключается в том, что с 1 марта домам блокированной застройки (таунхаусам, лейнхаусам, дуплексам) присвоили правовой статус. Теперь их можно ставить на кадастровый учет, регистрировать на них право собственности как на жилое здание. Раньше правовой статус таких домов не был определен.

В целом, сблокированное жилье - не самый популярный вариант у жителей России. "Этот формат недвижимости практически не был представлен в нашей стране до 1990-х годов, и он не смог стать столь же популярным в России как, к примеру, в США или Великобритании, где такой тип застройки является преобладающим, - рассказал "РГ" руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов. - Ключевая причина -этот объект стоит дороже, чем типовая квартира, является менее ликвидным активом (быстро продать в случае необходимости его сложнее), на них предлагается меньше интересных ипотечных программ".

К тому же, в отличие от загородного дома таунхаус нельзя сделать "под себя", надо покупать готовый стандартный продукт, отмечает эксперт. Также не получится строить его самостоятельно на протяжении многих лет, как это порой делают с загородными домами. Поэтому во многих регионах таунхаусов или вообще нет или они представлены единичными проектами.

В Московском регионе таунхаусы есть. Но их продажи по сравнению к другими типами недвижимости невелики. Доля таунхаусов в экспозиции загородной недвижимости региона на первичном рынке составляет два процента, на вторичном - менее одного процента, сообщил "РГ" руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. Впрочем, сегодня желающих купить таунхаусы больше, чем готовых объектов.

"Сейчас на первичном рынке высокий потенциальный спрос и серьезный дефицит предложения таунхаусов, - сообщил эксперт. - Трудности в данном сегменте возникли еще в 2019 году из-за перехода рынка на механизмы проектного финансирования - небольшие девелоперы не справляются с правилами долевого строительства. Раньше крупные городские застройщики планировали выйти на загородный рынок с новыми проектами коттеджных поселков и таунхаусов, однако сейчас приостановили их вывод, поскольку испытывают сложности из-за падения спроса на жилье в новостройках столицы. Реализация таких поселков начнется, когда нормализуется ситуация с продажами квартир в новостройках".

Интерес к таунхаусам вырос на фоне общего увеличения числа желающих купить загородное жилье, отметил Олег Самойлов. "Спрос на загородную недвижимость рос с начала пандемии. Причем первая волна пришлась на сегмент аренды - люди в период введенных ограничений хотели выбраться из городских квартир. А на следующий год уже была волна интереса к покупкам жилья. Это распространилось на все форматы загородного сегмента, и таунхаусы сюда тоже попали", - сказал эксперт.

По его словам, таунхаусы - это вариант для тех, кто хочет жить в городских условиях, но при этом быть ближе к природе. Они, как правило, строятся в организованных поселках и обычно сравнительно недалеко от города. Минус такого жилья - соседи за стеной. А преимуществом может быть цена, ведь, как правило, таунхаус дешевле коттеджа, отметил эксперт.

Тем не менее, на сегодняшний день это жилье сложно назвать дешевым. "Средняя стоимость таунхауса составляет 31,2 миллиона рублей, за квартал цена выросла на 4 процента, по итогам прошлого года - на 68 процентов, - рассказал Дмитрий Таганов. - Такое серьезное увеличение стоимости объектов объясняется тем, что в экспозиции остались только дорогие лоты, а более дешевые раскуплены. Новых поселков выходит единицы, и предложение не пополняется доступными лотами".

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации