24.08.202212:50

Новой льготной ипотекой смогут воспользоваться до трети ИТ-специалистов

В Минцифры России по просьбе представителей ИТ-отрасли предложили изменить условия для получения льготной ипотеки. Сделать это можно за счет снижения ставки с пяти до трех процентов годовых и снижения минимальной зарплаты для оформления ипотечного кредита. Для городов-миллионников - со 150 до 120 тысяч рублей, для Москвы требование останется прежним - 150 тысяч рублей. Для других населенных пунктов порог по зарплате предлагается снизить со 100 до 70 тысяч рублей. При этом размер зарплаты может быть рассчитан по основному месту работы и по работе по совместительству, если это аккредитованная компания. Госуслугу по аккредитации предоставляет Минцифры, а ее наличие позволяет претендовать на помощь от государства.

После предоставления ипотеки сотрудник должен работать в аккредитованной компании не менее пяти лет. При увольнении из нее необходимо трудоустроиться в течение шести месяцев вместо трех, как было ранее. Предлагается повысить и возраст претендентов на получение льготной ипотеки - от 22 до 50 лет, прежде возрастной предел составлял 44 года.

"Согласно данным Statista, за 2020 год почти 70 процентов айтишников - люди в возрасте до 40 лет, - рассказал "РГ" управляющий RTM Group, эксперт в области кибербезопасности и права в ИТ Евгений Царев. - По экспертным оценкам, в 2021 году их было около 1,7 миллиона. По данным сайта "Хабр Карьера", в 2022 году ведущих специалистов с зарплатой от 100 тысяч рублей - примерно 80 процентов. Допуская погрешность, "Хабр" почти не учитывает системных администраторов госучреждений, можем считать, что половина. Итого примерно 35 процентов от общего числа ИТ-специалистов может претендовать на льготную ипотеку. А это примерно полмиллиона человек".

При этом кадровый голод на российском ИТ-рынке труда не снижается, обращает внимание основатель INPRO.digital Виталий Арбузов. "В сфере информационных технологий сейчас требуется не менее 222 тысяч ИТ-специалистов, а к 2024 эта цифра может увеличиться до 290-300 тысяч", - говорит эксперт.

За два месяца действия программы льготной ипотекой уже воспользовалось 12 тысяч человек. Новые условия программы, безусловно, увеличат число участников, полагает директор и основатель ИТ-кадрового агентства HEAAD Данил Ильин. "В среднем ИТ-специалист в России получает 120 тысяч рублей в месяц, снижение зарплатной планки позволит большинству разработчиков участвовать в программе", - говорит он.

При этом изменение ипотечной ставки по-разному повлияет на ИТ-специалистов разного уровня, добавляет эксперт. Для junior- и middle-разработчиков мера эффективна - как правило, это молодые люди, для которых вопрос жилья самый актуальный. Взрослые специалисты уровня senior обычно уже имеют семьи, и жилищный вопрос для них стоит не так остро.

Новые меры поддержки ИТ-специалистов нацелены в том числе и на удержание их в стране. Весной этого года наметилась тенденция на их отток за рубеж. По разным оценкам, численность уехавших составляла от 40 до 70 тысяч человек, рассказал "РГ" управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин. "Основная часть - сотрудники зарубежных компаний, которых ушедшие с российского рынка работодатели пригласили продолжить работу за рубежом. Вторая по численности категория - сотрудники российских компаний, которые работали на зарубежных рынках. Но общая численность покинувших Россию ИТ-специалистов составило, по оценкам Руссофт, не более полутора процентов", - сообщил Михаил Паюшин. По его словам, сейчас ситуация выровнялась: отток не только сократился, но часть уехавших уже вернулась. "До конца года ожидается возвращение до 20 тысяч человек", - сказал эксперт.

Для сокращения дефицита кадров, необходимо обратить внимание не только на удержание уже состоявшихся специалистов, но и на подготовку их со школы, добавляет Виталий Арбузов. "Приемные кампании в российские вузы закончены. В этом году на инженерно-технические направления было выделено большое количество бюджетных мест - 251 тысяча. Но контрольные цифры приема не выполнены. Причин много, в том числе - сложные задания на ЕГЭ по физике и математике. Но есть фундаментальная причина - недостаточная технологическая культура населения. Необходима долгая работа с педагогическим составом в школах, которые с помощью профориентационных тестов, профильных классов и других инструментов смогут готовить будущих инженерных и технологических специалистов. Этого сейчас не хватает для поддержки всей технологической отрасли в России". - отметил Виталий Арбузов.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации