26.08.202210:46

В России сформируют кадровый резерв ИТ-профессионалов

Для отбора в кадровый резерв профессионалов ИТ-отрасли важны высшее образование, непрерывный стаж работы, опыт управленческой деятельности и план личного развития, полагают эксперты "РГ".

iStock

Бесплатно и для всех желающих

Ранее о формировании кадрового резерва напомнили в Минцифры РФ. "ИТ-специалисты из Москвы и регионов России могут войти в кадровый резерв высококвалифицированных руководителей и специалистов цифровой трансформации. Резерв формируется по поручению вице-премьера России Дмитрия Чернышенко в целях развития команд цифровой трансформации в госсекторе", - уточнил в министерстве. Участие в проекте бесплатное, и шанс попасть в кадровый резерв есть у каждого специалиста.

В числе возможностей, открывающих для участников кадрового резерва, названы: непрерывное развитие в области цифровой трансформации и ИТ; возможность общения с ведущими экспертами России из разных отраслей; оценка профессиональных и личностных компетенций; получение индивидуального паспорта компетенций с персональными рекомендациями по их развитию; трудоустройство в органы власти и бюджетные организации, реализующие проекты цифровой трансформации.

Кадровый резерв создан на площадке Рекрутингового центра Минцифры России в структуре Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Для участия надо зарегистрироваться на платформе, функционирующей при поддержке минцифры. За два года работы платформы на ней зарегистрировались более 11,5 тысячи специалистов.

"Важно уметь применять цифровые компетенции на практике, использовать в качестве инструментов решения конкретных рабочих задач. Это и есть важнейший показатель для участников резерва. Специалисты, прошедшие отбор, непрерывно развивают компетенции, выполняя интересные задания и поднимаясь в рейтинге", - заявил замглавы Минцифры России Николай Яцеленко.

Критерии отбора

Параметры для отбора в кадровый резерв должны объективно оценивать как профессиональные, так и общие компетенции специалиста, полагает профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ, руководитель Департамента бизнес-информатики Евгений Зараменских. "Для формирования перечня профессиональных компетенций можно обратиться к трудовым функциям, закрепленным в российских профессиональных стандартах в сфере ИТ. Например, "06.015 Специалист по информационным системам", а затем разработать методы их объективной оценки у кандидатов в кадровый резерв. Для формирования перечня общих компетенций разумным решением было бы обратиться к опыту российских организаций, например, "АПКИТ" и пр. и к международному опыту, формализованному в виде относящихся к сфере ИТ руководств и сводов знаний", - отметил Евгений Зараменских.

"Кандидат в кадровый резерв должен отработать в профильной компании не менее пяти лет, иметь подтвержденный опыт управленческой деятельности не менее трех лет, а также план предпочтений личного развития компетенций в области цифровизации, то есть, должен сам хотеть развиваться, а не ждать, пока его чему-то научат. Также будут учитываться дипломы, сертификаты и прочие документы, подтверждающие факт развития цифровых компетенций кандидата", - поделился мнением в разговоре с "РГ" эксперт отрасли, гендиректор компании "Бимэйстер Инжиниринг" Денис Мариненков.

Для отбора в кадровый резерв разумно брать только опытных ИТ-профессионалов и руководителей с опытом не менее трех лет, соглашается эксперт в области ИТ-разработок, представитель компании Gett Алексей Сутягин. Плюсом будут выступления на конференциях, публикации в отраслевых журналах, обширное портфолио.

"Мне кажется, что критерием отбора в кадровый резерв должен стать опыт участия в реальных проектах. Само написание заявки с описанием кейсов, их задач и результатов многое скажет о кандидате. Плюс полезно будет мотивационное эссе с позицией кандидата - зачем ему участие в проекте и чем он может быть полезен отрасли, а также рекомендация от руководства", - отметил исполнительный директор группы компании "Рексофт" Евгений Минеев.

Важный критерий отбора - возраст, полагает руководитель pr-отдела компании группы компаний X-Com Андрей Митрофанов. "Наша практика показывает, что оптимальный возраст на руководящую должность среднего звена - 25-35 лет, а в резерв ТОП-менеджмента не стоит включать сотрудников старше 45 лет", - говорит эксперт.

Кадры для госкомпаний

Кадровый резерв нужен для привлечения высококвалифицированных специалистов, прежде всего, в государственные компании и органы власти, полагает Алексей Сутягин. "Востребованными будут разработчики, как серверные, так и интерфейсов. Для цифровой трансформации также критически важны специалисты по работе с данными. Сейчас государство собирает огромное количество данных и делать из них правильные выводы - как раз работа для аналитиков-исследователей", - отмечает Алексей Сутягин.

В кадровый резерв могут войти специалисты госведомства, работающие на стороне заказчика системы, добавляет Евгений Минеев. "Это менеджеры проектов, product owners, бизнес-аналитики и многие другие ИТ-специалисты, которые в команде с ИТ-подрядчиком помогают создать саму систему как продукт. И здесь необходима переподготовка на ИТ-специальности сотрудников госведомств, которые глубоко понимают их специфику и готовы заниматься цифровизацией. Наличие таких цифровых кадров внутри ведомств серьезно ускорит процессы цифровой трансформации госсектора", - обращает внимание эксперт.

Кроме того, использование специалистов из цифрового кадрового резерва может быть дополнительным положительным аргументом при обосновании в финансовых структурах для получения грантов или кредитов на цифровизацию, добавил Денис Мариненков.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации