06.09.2022 09:54
    Рубрика:

    Государственные похороны Абэ обойдутся в 1,7 миллиарда йен

    Государственные похороны экс-премьера Японии Синдзо Абэ, убитого в июле, обойдутся 1,7 миллиарда йен (12 миллионов долларов). Как отмечает AFP, это несколько раз больше, чем власти страны изначально планировали потратить на данное мероприятие.

    Стоимость самой церемонии составит около 250 миллионов йен, все остальные средства пойдут на прием и обеспечение безопасности высоких гостей. Как ожидается, что в мероприятии примут участие представители более 190 стран и территорий, в том числе около 50 глав государств. По словам официального представителя правительства Японии Хирокадзу Мацуно, расходы на обеспечение безопасности оцениваются в 800 миллионов иен, а их прием и размещение обойдутся в 600 миллионов.

    Сами государственные похороны пройдут 27 сентября. За последние 75 лет такие торжественные церемонии проводились в Японии только в исключительных случаях. Абэ - второй премьер Японии, для которого они будут организованы, первым был Сигэру Ёсида. И сейчас есть вопросы, достоит ли Абэ такого отношения после многочисленных скандалов, которые возникали, пока он был во главе правительства.

    Согласно опросу, проведенному газетой Yomiuri, 56 процентов японцев против проведения государственных похорон. Некоторые также негативно относятся к государственному финансированию этой церемонии. По их мнению, эти деньги лучше потратить на борьбу с коронавирусом и поддержку населения в условиях роста цен.

    Напомним, Абэ застрелили во время выступления на предвыборном митинге 8 июля. 12 июля прошли похороны и кремация. Убийца был задержан на месте. Им оказался 41-летний местный житель Тэцуя Ямагами, который ранее проходил службу в Морских силах самообороны Японии, а в последние месяцы не работал. Изначально он хотел напасть на лидера некой религиозной группы, под влияние которой попала его мать. Женщина сделала крупные пожертвования в пользу упомянутой организации, после чего разорилась. В конечном итоге японец решил отыграться за случившееся на Синдзо Абэ, который, по его мнению, был как-то связан с указанной религиозной группой.