18.09.202206:00

Экономист Переславский ожидает возврат рубля к апрельским значениям к концу года

Завершающаяся неделя прошла почти без сюрпризов для валютного рынка. ЦБ РФ принял вполне ожидаемое решение о снижении ключевой ставки только на 50 б.п. (или 0,5%) до 7,5%.

istock
istock

Что ждать от российской валюты на следующей неделе и какие курсы мы увидим к концу года, "Российской газете" рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский:

- По итогам недели валютная пара USD/RUB продолжала консолидироваться в диапазоне 59-61,50. Схожая динамика наблюдалась и на паре EUR/RUB. Котировки двигались в диапазоне межу уровнями 59,50-61,80.

На предстоящей неделе пройдет встреча руководящего органа Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) при Федрезерве США. Из-за него стоит ожидать повышения волатильности на валютном рынке на фоне прогнозируемого аналитиками повышения процентной ставки ФРС по итогам заседания в среду, 21 сентября. Это событие станет ключевым и может привести к повышению волатильности на курсах валют.

Однако, если по итогам заседания Федрезерва будет принято совпадающее с ожиданиями решение, а также в комментариях не будут озвучено никаких "сюрпризов", то курс доллара США продолжит консолидацию. В случае заявлений о новых шагах по ужесточению денежно-кредитной политики - может укрепиться спрос на американскую валюту.

Поэтому на начинающейся неделе пара USD/RUB будет находиться в диапазоне, который сформировался в середине августа между уровнем 59 и 62,50. Но появление "сюрпризов" в решении по ставке может привести к взлету курса до 63 - 65 рублей. А единая европейская валюта, вероятнее всего, будет торговаться в диапазоне 59 - 63, но ослабление рубля может привести к более стремительному движению вверх в район 64-65 рублей.

Говоря об ожиданиях по динамике российского рубля до конца года стоит отметить ключевой момент - необходимость увеличения доходов государственного бюджета за счет налоговых поступлений от поставщиков нефти, природного газа, угля, сталелитейной продукции, аграрной продукции и удобрений в дружественные страны.

Поэтому ЦБ и Минфин будут заинтересованы в том, чтобы курс отечественной валюты снизился. Поэтому вполне можно ожидать, что в предстоящие месяцы будут происходить аккуратные валютные интервенции.

Но в первую очередь росту доллара и евро будет способствовать мягкая денежно-кредитная политика ЦБ РФ. Ведь при снижении ключевой ставки - падает спрос на российский рубль. Инвесторы стремятся перейти в более надежные активы.

Верно и обратное утверждение, что после резкого увеличения ставки ЦБ всегда останавливалась паника на валютном рынке и рубль начинал укрепляться. Далеко за примерами ходить не надо - в этом году ставка поднялась до 20% и спрос на доллары и евро резко сократился.

Также не стоит забывать и о происходящем укреплении доллара против большинства мировых валют. Инвесторы ищут активы-убежища для своего капитала из-за угрозы рецессии в экономике Штатов, риска повторения ипотечного кризиса 2007 - 2008 годов в США, Европе и других странах, а также опасениях по развитию коррекции на мировых фондовых рынках.

Можно ожидать, что курс доллара к концу года может подняться до 65 рублей и даже до 70 рублей (показатель конца апреля), евро тоже способен дойти до этого же диапазона. Менее вероятным выглядит сценарий с сохранением курсов в районе текущих уровней 60 рублей, либо с новым укреплением рубля. Пока что больше факторов указывает на ослабление рубля в предстоящие месяцы.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации