"Это клондайк честной информации!"

Накануне нового учебного года "Родина" привезла на Донбасс спецвыпуск для педагогов-историков Донецкой и Луганской Народных Республик

Каким окажется новый учебный год на Донбассе? Будут ли работать школы, если не стихает канонада? Реально ли наладить дистанционное обучение, если с интернетом большие проблемы?

Пока сложно ответить на все вопросы. Но точно мы знаем главное: дети Донбасса наконец-то будут учиться по правильным учебникам.

Свою лепту внес в решение этой задачи и коллектив "Родины"": вместе с партией "Справедливая Россия - За правду" мы издали учебное пособие "Донбасс - сердце России". В нем - история непростых взаимоотношений России и Украины с XVII века до наших дней. Журнал-учебник мы привезли в Донецк и Луганск, откуда он будет доставлен во все без исключения школьные и вузовские библиотеки.

...Сказать, что нас здесь ждали, - не сказать ничего. В переполненном зале Школы искусств Шахтерска - министры ДНР, ректоры крупнейших вузов, директора школ, учителя, библиотекари. В конференц-зале Луганского университета имени Владимира Даля - тоже аншлаг. Залы не раз взрывались аплодисментами во время выступлений. И замирали - слышно, как комар пролетел - когда академик Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, говорил коллегам (мы сделали видеозапись в Москве) о программе сотрудничества российского научного сообщества с педагогами Донбасса...

Учитель истории СШ № 39 Донецка Татьяна Жильченкова:

- Я была на презентации этого номера в Москве и уже прочитала его от первой до последней страницы. Рекомендую всем коллегам - а мой преподавательский стаж 32 года - применять великолепное учебное пособие в своей работе. Это настоящий Клондайк честной и безукоризненно точной информации.

Ректор Донецкого торгового университета Светлана Дрожжина:

- Коллеги меня спросили: ты, мол, зачем сюда пришла? Где история - и где торговля? Отвечаю: честная история нужна всем нам. И мы все обязаны днем и ночью работать над тем, чтобы у наших студентов, школьников сложился правильный комплекс духовных ценностей.

Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду":

- Да, учебники истории для Донбасса еще не созданы. Но это не значит, что надо ждать их появления. Вот почему мы безоговорочно поддержали проект журнала "Родина" и "Российской газеты". Я благодарен всем авторам этого спецвыпуска, потому что в нем - правда. И он станет мощным оружием, учебником правды и справедливости.

Военкор Евгений Поддубный:

- Мой дед-фронтовик, командир танка Т-34 - украинец и всю жизнь этим гордился. Сейчас, наверное, в гробу переворачивается от происходящего: у нас пытаются украсть победу наших дедов. И хотя в зоне боевых действий мы наступаем - на самом деле мы обороняемся, мы защищаем себя. Свою Родину.

Заместитель министра образования и науки ДНР Михаил Кушаков:

- Символично, что исторический журнал настолько современен. Потому что мы сегодня творим историю, участвуем в строительстве нового государства, обращенного своим взором на Россию.

Ректор Горловского института иностранных языков Светлана Кочетова:

- Вот уже много лет донецкий народ отстаивает право знать свою историю и принадлежать к русскому миру. Когда народ забывает свои истоки, он сталкивается с гражданской войной. Спасибо за журнал, теперь наша очередь - сделать все, чтобы этот материал стал рабочим.

Фото: Игорь Коц / Родина

СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ!

Спецвыпуск журнала передан в библиотеку Азовского морского института в Мариуполе

Война не пощадила мореходку. Корпуса разбиты, в крыше зияющие дыры от "прилетов". Но 1 сентября в институте, который станет филиалом Севастопольского, прошел, как всегда, набор курсантов - 64 новобранца, среди которых две девушки.

С 1996 года мариупольская мореходка - единственный вуз на юго-востоке Украины, где готовят квалифицированных специалистов морских судов - комсостав, штурманов, судовых механиков. Она даже стоит на улице Черноморской. Была филиалом Одесской морской академии, нынешние же новобранцы зачислены в Севастопольский государственный университет. Севастополь помог формой для курсантов, методичками...

- Ничто нас не остановит, - говорит народный директор института Владимир Литвиненко. - Песок, цемент есть, сами дыры латаем. Мы уже своих офицеров так называем: капитан-кок, капитан-каменщик. Вы только помогайте нам немного...

Игорь Коц / Родина

Заведующего кафедрой Литвиненко (на фото), которому за несколько дней до 24 февраля исполнилось 70, коллеги выбрали своим капитаном в самые тяжелые дни. Мы еще расскажем о том, что им пришлось пережить. Им и сегодня нелегко, пять месяцев трудятся без зарплаты. Надо решать вопрос с российским гражданством, надо преодолевать бесчисленные бюрократические барьеры...

Когда верстался этот номер, севастопольский университет начал выплачивать зарплату первым 20 сотрудникам. И они делят ее на всех...

КСТАТИ

Десятки экземпляров спецвыпуска "Родины" и сотни томов классиков российской литературы от "Российской газеты" были переданы также в Донецкую научную библиотеку имени Н.К. Крупской и в Луганскую республиканскую научную библиотеку имени А.М. Горького. Нас заверили, что прежде всего посылки поступят в библиотеки городов и поселков на освобожденных территориях Донбасса.

"Родина" выражает сердечную признательность советнику главы ДНР Игорю Кимаковскому за помощь в представлении нашего спецвыпуска на Донбассе.