03.10.2022 00:00
    Поделиться

    Глава Рослесхоза Иван Советников: Крупных лесных пожаров в этом году больше не будет

    В России завершается пожароопасный сезон, больших пожаров больше не ожидается. Почему ситуация с пожарами в Рязанской области была упущена и что показали первые данные анализа работы лесной промышленности в стране, рассказал в интервью "Российской газете" глава Рослесхоза Иван Советников.
    Иван Советников: Заготовка не пострадала от запрета на вывоз кругляка, наоборот, в России увеличилось количество рабочих мест.
    Иван Советников: Заготовка не пострадала от запрета на вывоз кругляка, наоборот, в России увеличилось количество рабочих мест. / Пресс-служба Рослесхоза

    Какова сейчас ситуация с пожарами в России?

    Иван Советников: Мы прошли пик сезона. Лесные пожары в России движутся к завершению. У нас есть небольшие площади в Тыве, но они уже измеряются гектарами. Я надеюсь, что в течение пары недель мы начнем фиксировать дни, когда в России не будет ни одного лесного пожара.

    Ждете завершения пожароопасного сезона в октябре?

    Иван Советников: Формально он уже завершается. Больших пожаров не прогнозируется. У нас есть отдельные очаги, где будет жарко, - Северо-Кавказский федеральный округ, юг Центральной России, Приморье, юг Сибири. Могут быть возгорания ландшафтные, но они очень локальные и никаких катастрофических историй мы не прогнозируем.

    Вы ранее говорили, что власти Рязанской области скрыли реальные объемы пожаров. Вы обсуждали это с губернатором?

    Иван Советников: Тут дело не в главе.

    Тут дело не в главе. Когда подключился губернатор, все встало на свои места. Основная проблема была на среднем звене, на уровне министерства природопользования Рязанской области. С людьми есть две проблемы. Первая. Наш русский авось - самоуверенность: я справлюсь и потушу. Вторая проблема - желание угодить начальству, людям не хочется говорить о проблемах руководству. Это катастрофически неправильный подход. Чем раньше мы будем эскалировать проблему, включая привлечение дополнительных сил и средств, тем меньше у нас будут площади пожаров.

    Глава минприроды Александр Козлов говорил, что нужно усилить группировку в Центральном федеральном округе. Какое-то усиление будет в регионах, которые особенно сильно горели в этом году?

    Иван Советников: С одной стороны, конечно, нужно усилить группировку. Не исключаю, что часть десантников расположим в Центральном федеральном округе. Также как и вертолетную технику. Вопрос сейчас в проработке, чтобы к следующему сезону быть готовыми.

    С другой стороны, нужно серьезнее заниматься противопожарным обустройством населенных пунктов. Нужно выявлять горельники, торфяные болота, их обводнять. Почему в Московской области не было пожаров? Потому что все торфяники обводнены, проведена огромная работа. Все горельники разобраны, более грамотно спланировано лесовосстановление. Мы не монокультурой засаживаем, а делаем смешение.

    С другой стороны, конечно, нужно усилить группировку. Не исключаю, что часть десантников расположим в Центральном федеральном округе. Также как и вертолетную технику. Вопрос сейчас в проработке, чтобы к следующему сезону быть готовыми. Где могут быть усилены группировки десантников в Центральном федеральном округе?

    Иван Советников: Мы просчитываем разные варианты. Есть группировка в Йошкар-Оле - это неплохо, с точки зрения, что оттуда можно быстро добраться практически в любой регион Центральной России. Во Владимире есть хороший аэропорт, в Нижнем Новгороде. Посмотрим, чтобы зарплата была оптимальной и по месту нахождения, и по логистической доступности регионов.

    Прошлись по складам

    Вы сообщали, что осенью будет готова большая аналитика по лесной промышленности. Расскажите итоги.

    Иван Советников: Мы проанализировали данные за первое полугодие 2022 года. В реестре мест складирования древесины и объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры в ЛесЕГАИС содержится информация о более чем 455 тысячах объектов, из них использовались только порядка 316 тысяч.

    Поставки пиломатериалов за анализируемый период превысили 1 млн кубометров в трех регионах - Красноярском крае, Иркутской области и Приморье, однако тут необходимо отметить высокую экспортоориентированность продукции.

    С начала года внесены сведения о более чем 400 тысячах сделок, и ежедневно вносится более 2400 деклараций о сделках с древесиной.

    В системе хранится более 4,4 миллиона деклараций о сделках с древесиной и более 11,5 миллиона правоустанавливающих и отчетных документов (договоры аренды - 232 тыс., договоры купли-продажи лесных насаждений - 4,8 млн, лесные декларации - 807 тыс., отчеты об использовании лесов - 5,7 млн, государственные контракты - 42 тыс. и др.).

    Почему эти данные важны? Мы понимаем, сколько у нас складов, производств. Мы понимаем основные загруженности магистралей. Нужно максимально отказываться от ручного контроля, переходить на контроль автоматизированный.

    Я помню период, когда на каждом выезде из Москвы стоял пост ГАИ. Сейчас на МКАД все посты ГАИ сняты, их переделали в ЦОДы. Почему? Потому что они не нужны никому. Везде камеры, которые все контролируют. Система все обрабатывает и присылает нарушителям штрафы. У меня мечта, чтобы на каждой головке харвестера данные автоматически передавались в нашу систему. Чтобы на каждой дороге, которая загружена перевозкой древесины, стояла видеокамера, чтобы она автоматически анализировала лесовоз, объем перевозимой древесины и в случае отсутствия документов штрафовала нарушителей.

    Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Светлана Задера

    Какие-то шаги предпринимаете в этом направлении?

    Иван Советников: Мы уже в пилотных регионах начали эксперименты по автоматическим камерам по выявлению передвижения лесовозов. За этим будущее. В России 1 миллиард 200 тысяч гектаров лесного фонда, возле каждого дерева охранника не поставишь. Но вся древесина уходит на дорогу и поступает на производство. И там надо уже ловить нарушителей.

    Лесные перспективы

    Как запрет на вывоз кругляка повлиял на отрасль?

    Иван Советников: Никак.

    Говорили, что люди останутся без работы.

    Иван Советников: Да, но где эти люди? Где безработные? Это были страшилки отдельных лиц, которые зарабатывали на вывозе круглого леса. Совершенно очевидно, что заготовка не пострадала от этого. Более того, у нас увеличилась переработка. Те заводы, которые были в Китае, привезли в Приморье, Иркутск, Красноярск. В итоге увеличились количество рабочих мест и уровень переработки. Я убежден, что наша магистральная линия - дальше идти по этому пути, все сильнее занимаясь переработкой, оставляя добавочный продукт внутри страны.

    Как запрет на вывоз кругляка повлиял на отрасль?

    Иван Советников: Никак.

    Говорили, что люди останутся без работы.

    Иван Советников: Да, но где эти люди? Где безработные? Это были страшилки отдельных лиц, которые зарабатывали на вывозе круглого леса. Совершенно очевидно, что заготовка не пострадала от этого. Более того, у нас увеличилась переработка. Те заводы, которые были в Китае, привезли в Приморье, Иркутск, Красноярск. В итоге увеличилось количество рабочих мест и уровень переработки. Я убежден, что наша магистральная линия - дальше идти по этому пути, в этот путь будет продолжать. Все сильнее занимаясь переработкой, оставляя добавочный продукт внутри страны.

    Глава минприроды сообщил, что до конца года в России введут контроль за оборотом кедрового ореха в лесах. На каком этапе сейчас эта работа?

    Иван Советников: Мы эту меру полностью поддерживаем. Леса сильно страдают от неконтролируемой, варварской заготовки кедрового ореха. Конечно, сбор должен быть урегулирован, стать более прозрачным.

    В пилотных регионах стартовали эксперименты по автоматическому выявлению передвижения лесовозов с помощью видеокамер

    Когда орех вывозят из леса, то его сдают в пункты переработки, скупки, пункты вывоза за границу. Необходим контроль за теми, кто под видом сбора для личных нужд осуществляет промышленный сбор. Это сложный процесс, одной строчкой в законе этот вопрос не решить.

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила вам разработать комплекс эффективных мер поддержки лесопромышленного комплекса. С какими вы выйдете предложениями?

    Иван Советников: Сегодня исключительная ситуация на рынках, поэтому мы идем на экстраординарные меры. У нас появилась транспортная субсидия, сократились сроки предоставления лесов. Мы разрешили рубить леса без сроков примыкания, при обязательном искусственном лесовосстановлении. У нас автоматически продлилисьдекларации. Наша ключевая задача - сохранить трудовые коллективы, сохранить предприятия. Это задача номер один.

    Тем временем

    Национальная торговая биржа запустила первые торги углеродными единицами. Стартовая цена за каждую единицу составила 900 рублей, финальная - 1000 рублей. В дальнейшем они могут реализовываться на международном рынке.

    С сентября в России заработал реестр углеродных единиц, с его помощью участники рынка могут регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы и выставлять их на биржевые торги.

    Ранее заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов сообщил, что в 2023 году будет создана полная нормативно-правовая база для реализации лесоклиматических проектов. После ее утверждения климатические проекты могут осуществляться как на арендованной территории, так и за ее пределами - в защитных, эксплуатационных и резервных лесах, расположенных на землях лесного фонда.

    Ключевой вопрос

    Как санкции повлияли на отрасль?

    Иван Советников: Санкции повлияли очень сильно на лесную промышленность. Пострадал бизнес, заточенный на экспорт в Европу и Японию. В первую очередь это регионы Северо-Западного федерального округа. Там предприятия чувствуют себя очень некомфортно.

    У нас просели отдельные виды производства, которые также были ориентированы на европейские рынки или западные рынки. Это фанерное производство, пеллетное, отчасти плиты. Наименее пострадали Дальний Восток, Красноярск, Иркутск, особенно в лесопилении. У регионов, которые имели контракты с Китаем, все более или менее идет. Но и до них тоже докатывается волна: сложности завоза, подорожание логистики. Все это комплексно. Но мы постоянно держим руку на пульсе и готовы помогать.

    Поделиться