04.10.2022 06:16
    Рубрика:

    New York Times: Лиз Трасс умудрилась нанести вред экономике Британии за несколько дней

    Лиз Трасс, которая менее месяца назад стала премьер-министром Британии, возможно, установила политический рекорд скорости принятия радикальных решений.
    EPA-EFE/NEIL HALL
    EPA-EFE/NEIL HALL

    Она, конечно, не первый лидер, который был вынужден резко изменить политику перед лицом неблагоприятной реакции рынка, но объявить экономическую программу, а потом всего через 10 дней отказаться от ее центрального пункта - "это нечто особенное". Такое мнение выразил обозреватель The New York Times Пол Кругман.

    По его словам, Трасс и ее чиновники объявили о своей политике без оценки бюджета, что способствовало потере доверия рынка. Однако есть независимые оценки: например, британский аналитический центр Resolution Foundation оценил снижение налогов Трасс в 146 миллиардов фунтов стерлингов в течение следующих пяти лет, что составит около 1 процента прогнозируемого ВВП за тот же период. Это не тривиально, но и не так уж много, и конкретное сокращение налогов, от которого только что отказались, снижение максимальной налоговой ставки, было лишь частью этой суммы, отмечается в публикации.

    Кроме того, по мнению аналитика, радикальные экономические меры правительства Трасс были предложены в явно неподходящее для этого время, когда рядовые европейцы, в том числе британцы, переживают трудные времена, а огромный неблагоприятный экономический шок для Европы, вероятно, является большим, чем "нефтяное потрясение" 1970-х годов.

    В этих условиях, когда власти европейских стран пытаются уменьшить боль, вызванную растущими счетами за электроэнергию, правительство Трасс принимает решение о сокращении налогов для богатых, которые уже меньше страдают от более высоких цен на энергию, чем люди с более низкими доходами. Таким образом, британское правительство посылает сигнал о том, что только маленькие люди столкнутся с трудностями. Это сообщение особенно "токсично", учитывая, что британская общественность уже возмущена сокращением государственных услуг, особенно здравоохранения, и хочет, чтобы налоги росли, а не снижались, чтобы платить больше, отмечается в публикации.

    Трудно эффективно управлять страной, когда ты разозлил большую часть своей нации, а Британия получила лидера, который, "кажется, живет в мире фантазий и не обращает внимания на проблемы социальной солидарности". И будет очень трудно восполнить ущерб, который она нанесла всего за несколько дней, резюмировал Крогман.

    Поделиться: