Беларусь и Россия намерены создать лучший в мире спутник зондирования Земли

С 1999 года успешно выполнены семь масштабных программ Союзного государства космической тематики.
С 1999 года успешно выполнены семь масштабных программ Союзного государства космической тематики. / Роман Щербенков
О том, что Беларусь в сотрудничестве с Россией намерена создать лучший в мире спутник зондирования Земли, сообщил журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков во время экспертно-медийного форума "Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование", прошедшего на прошлой неделе в Москве. К обстоятельному разговору были приглашены известные ученые, руководители министерств и ведомств обеих стран, ректоры профильных вузов. Модерировал дискуссию Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

"В ближайшее время мы должны выйти на создание своего, белорусского спутника, конечно, с поддержкой "Роскосмоса" и с участием наших белорусских предприятий. Параллельно с этим работать над лучшим в мире спутником в субметровом разрешении 0,35 м. Предполагается, что мы его должны подготовить к запуску в 2028 году, - заявил Владимир Гусаков. А еще Беларусь и Россия, по словам ученого, планируют утвердить новую программу в области космоса - "Комплекс-СГ".

"Завершено согласование в российских и белорусских органах государственного управления новой программы Союзного государства в области космоса "Разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства", шифр "Комплекс-СГ". В Беларуси эта программа уже утверждена правительством, соответствующие документы направлены в Постоянный комитет Союзного государства для последующего рассмотрения и утверждения Советом Министров СГ", - уточнил Владимир Гусаков.

Россия и Беларусь вместе работают над тем, чтобы осенью 2023 года в космос отправился первый белорусский космонавт

Всего же с 1999 года успешно реализованы семь программ Союзного государства по космической тематике. И, кстати, благодаря выполнению одной из них - "Космос-НТ", выполненной в 2008-2011 годах, - в Беларуси успешно прошел первый этап создания собственной национальной космической системы дистанционного зондирования Земли, в результате чего страна была официально признана космической державой.

Взявший слово генеральный директор "Роскосмоса" Юрий Борисов рассказал о том, что с 1999 года успешно выполнено семь программ Союзного государства космической тематики и одна находится в стадии реализации со сроком завершения в следующем году.

Также Юрий Борисов затронул вопрос, который волнует многих граждан Союзного государства, - когда же, наконец, в космос отправится белорусский космонавт? "В соответствии с достигнутыми между главами наших государств договоренностями "Роскосмос" и Национальная Академия наук Беларуси продолжают совместную работу по организации краткосрочного полета белорусского космонавта осенью 2023 года", - приоткрыл завесу чиновник.

Хорошими новостями поделился и президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Он рассказал о том, что принято решение открыть представительство Курчатовского института в Минске и уже вовсю идет подготовка к запуску Курчатовского школьного образовательного проекта.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе своего выступления рассказал о проекте "Передовые инженерные школы", реализуемом Белорусским государственным техническим университетом и Псковским государственным университетом, отметив, что "такого уровня интеграции ранее у нас не было".

Его коллега министр образования Беларуси Андрей Иванец обозначил три уровня российско-белорусского сотрудничества - это педагоги, работа с одаренными детьми и высшее образование. "Образование и наука всегда были фундаментом сотрудничества Беларуси и России", - подчеркнул министр.

Ректор Белорусского госуниверситета Андрей Король особое внимание уделил вопросам выстраивания эффективной коммуникации со студентами и взаимодействия с российскими вузами. Это "научные разработки и исследования, подготовка специалистов и сотрудничество в сферах образования и науки с нашими уважаемыми партнерами", - уточнил ректор.

А вот исполнительный директор по пилотируемым космическим программам российской Госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев предложил к темам "наука", "космос" и "образование", вынесенным в название форума, добавить "воспитание".

Посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой, подводя итог дискуссии, отметил важность площадок, популяризирующих науку. "Промышленность - сердце наших экономик. И Беларуси, и России, - сделал акцент посол. - Сохранять промышленный потенциал сложно, но восстановиться после деиндустриализации практически невозможно". Говоря о том, что Беларуси удалось "не рухнуть, не упасть", глава дипмиссии выделил три отрасли, которые сегодня занимают 10 процентов от экономического потенциала страны. Это IT-технологии, ядерная энергетика и космическая программа.

Закрывая форум, Дмитрий Мезенцев отметил, что российско-белорусская кооперация проходит "в балансе и отношениях партнерства и высокого товарищества".

В фойе любой участник или гость форума мог на несколько минут "слетать" на Луну. Фото: Роман Щербенков
Дословно

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев поделился с журналистами итогами экспертно-медийного форума:

- Прозвучали очень конкретные предложения от руководства Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаила Валентиновича Ковальчука и председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Григорьевича Гусакова по ускорению работы над стратегией Союзного государства по формированию инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований. Огромная программа, которая не столько потребует новых денег, сколько позволит, инвентаризировав научно-исследовательский потенциал двух стран, добиться оптимального его использования с опорой на то, что уже есть сегодня, и с выходом на приоритетные задачи, в том числе космос, микроэлектронику, импортозамещение, в таких конкретных отраслях, как, к примеру, автомобилестроение. Все это конкретно и все это ради людей. Реализация 28 союзных программ гарантирует сотням тысяч людей заработок, рабочие места, достаток в доме, социальную стабильность и уверенность в нынешнем и завтрашнем дне.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться