Особенность разработки - "всеядность" по отношению к перерабатываемым отходам. Неважно, что это будет - пластик, металл, стекло или все вместе. Температура в такой печи достигает 1500 градусов. Предусмотрен и режим раздельной переработки, в данном случае температура чуть ниже - 1300 градусов.
На выходе получается пар, который может быть использован для производства электрической или тепловой энергии, метанол, а также безвредный шлак - он пригоден для дальнейшего создания строительных материалов, брусчатки, плитки, труб и так далее.
Несмотря на высокие результаты испытаний были предложены конструктивные изменения, направленные на повышение эффективности работы установки. По итогу все они приняты и внедрены. Повторные государственные испытания должны были пройти в прошлом году, однако тогда в планы вмешался коронавирус. В результате тесты перенесены на ноябрь текущего года.
Считаю, что в современных реалиях эта разработка способна стать одним из ключевых инструментов решения экологических проблем в нашей стране. Если не заняться соответствующей работой сегодня, завтра может наступить без преувеличения экологическая катастрофа.
Сегодня мы видим, как в Московской области ликвидировано 39 мусорных полигонов, вместо которых обустроят парковые зоны. Почему бы не следовать такому примеру?
Мнение научного сообщества по этому поводу весьма однозначно. Так, в книге "Окружающая среда и человек" под редакцией члена-корреспондента РАМН Юрия Новикова сказано: "Свалки - это мины замедленного действия. Даже после их ликвидации для восстановления почвы понадобится 50-60 лет". Доктор химических наук, почетный профессор МГУ Валерий Петросян назвал свалки "химическими бомбами". То есть все специалисты-ученые, имеющие отношение к охране окружающей среды, указывают, что никаких полигонов не должно быть, мусор необходимо перерабатывать. Как говорил Менделеев, "в химии нет отходов, а есть неиспользованное сырье".
В России реализуются национальные проекты в области экологии. В сопутствующих документах сказано: "Воздействие на окружающую среду должно производиться наилучшими доступными технологиями". Дальневосточное агентство содействия инновациям (АНО "ДАСИ"), изучив разработку МИСиС, подтвердило, что она рекомендована федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, включена в информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям.
Я сам хабаровчанин, и как представитель МИСиС вышел с предложением к местным властям содействовать во внедрении инновационной разработки. В мэрии Хабаровска положительно отреагировали на эту инициативу и предложили для реализации две площадки - мусороперегрузочные станции "Северная" и "Южная". Объекты полностью соответствуют всем необходимым техническим требованиям.
Кстати, знаете ли вы, как работает мусороперегрузочная станция? На деле это большая железобетонная площадка, куда мусоровозы сбрасывают отходы. Далее запускают бульдозер, который измельчает все гусеницами. Затем по транспортеру мусор подается в 40-футовые контейнеры, прессуется и увозится на полигон. Довелось лично побывать на этой свалке. Увиденное по-настоящему шокирует. Гигантские горы отходов в непосредственной близости от города. Когда идет ливень, в верхних слоях полигона образуется очень опасная свалочная жидкость, которая проникает в водоносные слои почвы и попадает в недалеко расположенную реку Ситу, далее в Амур. В жаркую солнечную погоду разбитые зеркала, бутылки могут стать причиной воспламенения находящихся на поверхности хлорсодержащих пакетов. При возникновении пожара в данном случае образуется ядовитый газ фосген. Достаточно ветра 25-30 км/ч, чтобы он через 2-2,5 часа достиг Хабаровска.
Установка инновационного мусороперерабатывающего комплекса отечественной разработки обойдется сегодня примерно в восемь миллиардов рублей. Для сравнения: японские аналоги стоят порядка 90 миллиардов. Кроме того, там используется технология, когда на выходе получается 27-30 процентов золы. Она проблемная, поскольку в ней концентрируются фураны и диоксины - очень опасные для человека вещества. В случае с российской разработкой ничего подобного нет, потому что здесь предусмотрена специальная зона дожига.
Что касается финансирования, то регионам нужно как можно активнее входить в федеральные программы. До 2024 года государство направит свыше четырех триллионов рублей на решение экологических проблем. Грех не воспользоваться предоставленными возможностями.
В стратегическом планировании есть такое понятие, как циклы Кондратьева, которые определяют развитие страны на 50 лет. В контексте экологии предлагаю в этот цикл внедрить экологическое машиностроение. То есть вместо полигонов строить перерабатывающие заводы, получать тепловую и электрическую энергию.
Повторю: сложившаяся ситуация с мусором - трагедия для следующих поколений. Увы, далеко не все осознают серьезность положения, предпочитая руководствоваться устаревшими принципами работы. На мой взгляд, это огромная ошибка. Недооценив то, что происходит сегодня, можно столкнуться с куда большими проблемами в самом ближайшем будущем.