11.11.2022 14:26
    Поделиться

    Названы семь лучших российских фильмов 2022 года

    Для киноиндустрии год уже практически кончился, все кинофестивали прошли, а блокбастеры побили очередные рекорды сборов. Хотя в 2022 году вышло несколько десятков российских фильмов, только единицы останутся в истории.

    К выходу в онлайн-кинотеатре KION комедии "Далекие близкие", которая завоевала любовь зрителей по всей стране, эксперты стримингового сервиса выбрали семерку лучших, по их мнению, фильмов. Приводим этот список с краткими описаниями.

    "Далекие близкие", реж. Иван Соснин

    Фото: KION

    Учитель географии Борис (одна из последних ролей Евгения Сытого) - далеко не самый приятный в мире человек, которого сторонятся даже родственники. Его сын Миша (Филипп Авдеев) дарит отцу на день рождения смартфон, погружающий Бориса в мир соцсетей. Там он знакомится с Надеждой (Елена Яковлева) и решает ее навестить. Есть одна проблема - между ними тысячи километров.

    "Межсезонье", реж. Александр Хант

    Второй фильм от автора народного хита "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" (2017). Саша (Женя Виноградова) сбегает из ненавистного дома от отчима-полицейского - за ней увязывается Данила (Игорь Иванов), которому надоели сюсюканья его матери-одиночки. У подростков в карманах почти нет монет, зато в сердцах большое желание жить по своим правилам. Фильм снят по мотивам резонансной трагедии, случившейся в Псковской области в 2016 году. Наш обзор - здесь.

    "Казнь", реж. Ладо Кватания

    Дебют создателя клипов Хаски, Oxxxymiron (признан Минюстом РФ иностранным агентом), Манижи (недавно они поженились) и Дельфина. 1991-й год, спустя 10 лет после серии преступлений Исса Давыдов (Нико Тавадзе) наконец-то закрыл дело, но его торжество прерывает звонок. От убийцы смогла сбежать новая жертва, Кира (Аглая Тарасова) точно помнит место своего пленения и показывает на истинного маньяка Мирона (Даниил Спиваковский). Остается только выбить признание. Наш обзор - здесь.

    "Страна Саша", реж. Юлия Трофимова

    Фото: KION

    Нежное кино о взрослении с "российским Тимоти Шаламе" Марком Эйдельштейном. Саша живет в курортном городе, учится плохо, в свободное время рисует граффити и хочет стать художником. Жизненные приоритеты меняются, когда он встречает Женю (Мария Мацель) и сразу в нее влюбляется.

    "Молодой человек", реж. Александр Фомин

    Ваня Ревзин (Павел Табаков) жил вроде правильно, но к 30-ти годам ничего не добился: жена уходит к другому, сам он трудится в банке менеджером и потихоньку выплачивает ипотеку. Его бывший одноклассник Коля Ковпинец (Данила Козловский), всегда списывавший у Вани, теперь он миллионер. Коля устраивает специальный летний лагерь для подростков, где дети участвуют в соревнованиях за 10 миллионов рублей - именно эта сумма нужна Ване, который, несмотря на свои годы, выглядит очень молодо. Наш обзор - здесь.

    "Брат во всем", реж. Александр Золотухин

    Фото: KION

    Второй фильм одного из лучших учеников Александра Сокурова ("Русский ковчег"). Братья-близнецы Митя и Андрей (Николай и Сергей Журавлевы) учатся в летной школе, оба мечтают управлять самолетами-истребителями. Их планы на будущее на грани краха, потому что каждого из братьев в любой момент могут не допустить к тренировкам: Митя из-за перегрузок выключается во время полета, а Андрей плохо решает задачи по приземлению судна.

    "Продукты 24", реж. Михаил Бородин

    Фото: KION

    Сюжет основан на реальной истории "гольяновских рабов". В обычном магазине работают трудовые мигранты, они не могут покидать здание, их паспорта забрала владелица предприятия. Мухаббат (Зухара Сансызбай) планирует сбежать на родину, но ее сковывает страх - она знает, какое наказание ее ждет при поимке.