16.11.202220:02

Применение видеосвязи в уголовных процессах будет расширено

Правительство России внесло в Госдуму проект поправок в УПК, расширяющий применение видео-конференц-связи в уголовных процессах.

iStock

Как подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, УПК и сегодня предусматривает использование в уголовном судопроизводстве систем видео-конференц-связи и электронных документов. Но есть ограничения.

"Так, например, применение видео-конференц-связи судом первой инстанции возможно только для допроса свидетеля и потерпевшего, а также для участия подсудимого в судебных заседаниях по делам террористической направленности в исключительных случаях, в целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства", - говорит Владимир Груздев.

Количество дел, рассмотренных с применением видео-конференц-связи, ежегодно растет.

Глава правления АЮР отметил, что в законопроекте предусматривается ряд важных нововведений. В том числе возможность участия посредством видеосвязи в судебном заседании суда любой инстанции для всех участников уголовного судопроизводства: подсудимого, осужденного, их представителей, свидетеля, потерпевшего, гражданского истца и ответчика, эксперта, специалиста, прокурора.

Так что, допустим, потерпевшему из другого города будет необязательно приезжать на процесс, когда дело будет рассматриваться в апелляции. И вопрос о том, сколько должен заплатить обвиняемый, чтобы возместить ущерб, вполне можно будет решить по видео.

Применение видео-конференц-связи также будет возможно в ходе выездных заседаний суда. Участник процесса, например свидетель, сможет подключиться к заседанию из ближайшего суда.

"Введение правил удаленного участия в судебном заседании будет дополнительным и не повлечет за собой отмену существующего порядка. При этом предусматривается обязательное участие защитника, если дело рассматривается в режиме видеосвязи", - подвел итог глава правления АЮР.

Госдума начала сбор отзывов на правительственную инициативу.

Кстати, накануне Верховный суд России предложил дополнить УПК еще одной нормой: приговор будет зачитываться в сокращенном виде. Только вводная и резолютивная части. Это сэкономит время. При этом стороны процесса смогут сразу же получить на руки полный текст приговора - с мотивировочной частью. В ней подробно расписывается, почему суд решил именно так.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации