25.11.202207:49

Проекты развития компаний обеспечивают прибыль и рабочие места

Придумать идею, способную принести доход, не так просто. А довести ее до реализации порой еще сложнее. Планы по улучшению работы строит и малый бизнес, и крупные компании. И здесь им может помочь президентская программа подготовки управленческих кадров. Все ее слушатели в ходе обучения разрабатывают собственный проект развития, чаще всего - по заданию своего предприятия.

iStock
iStock

Процент реализации таких проектов довольно высок, показывают результаты опроса. Через год после окончания обучения почти каждый третий участник уже выполнил задание, поставленное руководителем компании, направившей его на программу. У пятой части реализация проекта находилась на уровне 50 - 75 процентов.

По оценке Федерального ресурсного центра, более 42 процентов участников, реализовав проекты, сократили издержки на производство товаров, а почти 46 процентов - создали новые рабочие места. В целом проектные задания реализованы с высокой экономической эффективностью. Более 23 процентов опрошенных смогли привлечь инвестиции в организацию, которая направила их на учебу. Из них почти 19 процентов привлекли свыше 10 миллионов рублей каждый.

Проекты участников программы помогают сократить производственные издержки

Один из тех, кто смог успешно довести свой проект до конца, - коммерческий директор международной транспортно-экспедиционной компании "Траско" (Московская область) Алексей Чиняков. В 2020 году он успешно прошел конкурсный отбор на участие в программе, одним из условий которого было представление собственного проекта. В результате у его компании появился современный складской комплекс.

- Во время обучения проект был глубоко проработан с преподавателями, экспертами, практиками, а затем реализован, - говорит Алексей Чиняков. - Когда я поступал на президентскую программу, рассказал о проблемах, которые есть в нашей компании. Она - успешная, один из федеральных лидеров в области международной логистики в России. Но со временем мы стали понимать, что нашим клиентам недостаточно услуг только по перевозке грузов всеми видами транспорта. Они хотят большего от оператора, а именно - работать с грузом на всех этапах, включая складирование. Мы не знали, как к этому подойти. Я пришел на программу трансформировать этот блок услуг в нашей компании, что и было сделано в процессе обучения.

Проект назывался "Разработка и внедрение комплексной логистической услуги уровня 3PL в современной транспортно-экспедиционной компании". К концу обучения были проведены экономические расчеты, выполнен маркетинговый анализ и идея оформлена в качестве выпускного дипломного проекта. В июле 2021-го проект был внедрен на территории Новой Москвы (деревня Крекшино). Как только клиентам предложили эту услугу, склад быстро заполнился и в течение трех месяцев начал окупаться, рассказывает Алексей Чиняков. По его словам, сейчас этот проект представляет собой современный, максимально автоматизированный складской комплекс, оснащенный необходимым оборудованием для напольного и стеллажного хранения грузов.

Другая выпускница программы - первый заместитель гендиректора группы компаний "Логус" Ольга Гончарова реализовала для своего агрохолдинга проект по созданию в Воронеже центра садового дизайна "Дикий мир". Открывшись в мае 2022 года, центр успешно завершил первый сезон: выручка с мая по ноябрь в 1,5 раза превысила то, что было запланировано.

- Основная продукция в садовом центре произведена в одноименном питомнике - это декоративные многолетние растения, предназначенные для классического садоводства с последующей пересадкой в грунт. Сейчас центр законсервирован на зиму. С 1 апреля он вновь будет открыт и наполнен новой продукцией, - говорит Ольга Гончарова.

Новый центр садового дизайна в Воронеже успешно завершил первый сезон

На ее взгляд, положительную роль в реализации проекта сыграли полученные во время обучения по президентской программе знания и навыки.

- Абсолютно все предметы, которые включены в программу обучения, нужны. Они все увязаны между собой. Не понимая объем целевой аудитории, ценовую политику, мы не можем спрогнозировать свою доходную часть. Поэтому стратегический и общий менеджмент, маркетинг, управление персоналом, финансы, бизнес-планирование - все эти предметы важны. Знания, инструменты, которыми нас вооружили, применены на практике, - отметила Ольга Гончарова. - Благодаря программе я "прокачала" свои знания, навыки, научилась не бояться публичных выступлений. Мне стало нравиться передавать знания: обучаясь в аспирантуре, я согласилась преподавать. Рада, что могу быть полезной.

Образование по президентской программе помимо прочего дает мультипликативный эффект: слушатель получает ряд важных навыков - умение работать в команде, развитие управленческих, лидерских качеств, отмечает генеральный директор компании "Теплоэнергострой" Андрей Иголкин из Липецка. Он получил предложение стать участником программы от управления инвестиций и инноваций Липецкой области.

Проект, с которым он пришел на программу, назывался "Маркетинговая стратегия выхода на международные рынки".

- В момент моего обучения в 2020-2021 годах наш бизнес находился в так называемой "точке бифуркации", и мы, вероятно, не стали бы диверсифицировать его по географическому (в разных регионах) и отраслевому (IT, инженерия, сельское хозяйство) признакам ввиду отсутствия необходимых управленческих компетенций, - рассказывает директор. - К окончанию учебы нами уже был подписан меморандум по сотрудничеству с международной компанией, мы вышли на договоренности по реализации намерений. К сожалению, в силу ряда внешних причин применить знания непосредственно на международных рынках не удалось. Последствия пандемии и вызванные ею ограничения нанесли не только прямые убытки экономикам стран, но и сменили парадигму взаимодействий всех участников рынка. Последовавшие за этим санкции нарушили логистические и технологические цепочки между странами. Все это, с одной стороны, заставило поставить на паузу данный проект, с другой - дало мощный толчок развитию новых направлений бизнеса. В итоге наша компания пришла в новый регион - Крым и начала абсолютно новый для себя бизнес - сельскохозяйственный.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации