Киберэксперт Коростелев посоветовал ограничить доступ приложений к конфиденциальным данным
Киберэксперт Коростелев посоветовал ограничить доступ приложений к конфиденциальным данным
Текст:
Юлия Рябинина
Приложения могут собирать о пользователе информацию, которая помогает в маркетинговых исследованиях. Далеко не каждому хочется быть в числе таких респондентов, поэтому перед использованием любого приложения необходимо ограничить его доступ к конфиденциальным данным. Об этом рассказал эксперт по информационной безопасности компании "Код Безопасности" Павел Коростелев.

По его словам, все нежелательные разрешения можно убрать в настройках. Если же какой-то из параметров смущает, а отменить его нельзя, лучше вовсе избавиться от такой программы, посоветовал эксперт в беседе с агентством "Прайм".

Осторожность следует проявлять при вводе персональных данных через браузер. Во-первых, нужно проверять, есть ли в адресной строке значок замка, означающий безопасное соединение и наличие сертификата безопасности. "Во-вторых, всегда выходите из аккаунта и закрывайте сайт после совершения операции", - подчеркнул Коростелев.

Он также призвал не доверять общественному Wi-Fi. Злоумышленники, взломав точку доступа, могут узнать информацию от подключенных смартфонов, в том числе сохраненные пароли и платежные данные. Эксперт порекомендовал включать Wi-Fi и Bluetooth только в момент использования.

Эксперт также напомнил, что всю информацию на смартфоне можно зашифровать. Это спасет ваши конфиденциальные данные в случае потери или кражи устройства.

Ранее сообщалось, что у телефонных мошенников появился новый способ обмана граждан. Втираясь в доверие к жертве, они убеждают человека перевести деньги с одного своего счета на другой, но в результате можно лишиться всех своих накоплений.

Партнер проекта - ПАО "ФосАгро"
Реклама