В материалах проверки указано, что для объектов общественного питания категория риска установлена как "чрезвычайно высокий". В случае здоровья детей это, разумеется, оправданно. Но вот проверка правильности маркировки половой тряпки у уборщицы... Между тем такие факты тоже появились - после введения моратория на плановые проверки бизнеса. Ревизоры переключились на госучреждения.
- Эта проблема у нас существовала и существует, - рассказала корреспонденту "РГ" Елена Меркушова, председатель Мурманской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. - Как показывает практика, надзорным органам гораздо удобнее проверять и штрафовать школы и детские сады. Нарушения там всегда можно найти - а значит, налицо "результативность" деятельности.
Мотив назначения штрафа понятен: ударить нарушителя пожарных и всяких прочих норм по карману, чтобы впредь неповадно было. Однако социальные учреждения финансируются по нормативу за счет муниципального или регионального бюджета, то есть деньги придется в буквальном смысле забрать у детей. А ведь выделяемые суммы и так далеко не всегда соответствуют реальным потребностям. Например, в Мурманске гимназия N 3 располагается в старом здании довоенной постройки, и провести в нем необходимый ремонт не так легко. Во-первых, это требует больших расходов, на которые в городском бюджете средств зачастую не хватает. А во-вторых, здание признано объектом культурного наследия. Ремонтировать его могут только подрядчики с лицензией на подобные работы. Найти их не так-то просто, а услуги при этом стоят дороже.
Как рассказал на условиях анонимности директор одной из престижных школ Петербурга, лет двадцать назад все контролеры действовали по принципу презумпции невиновности. Главной задачей было подсказать, направить, чтобы ошибка, нарушение не повторились. Теперь ситуация противоположная: если проверяющий не найдет нарушений - его накажут.
- В результате парадокс: мы должны зарабатывать на платных услугах, чтобы оплачивать штрафы. Но для школы сумма и в 15 тысяч рублей - ощутимая. Мы бы их на детей потратили. Еще спасибо, что все-таки максимальные размеры штрафов не выписывают - а то были бы сотни тысяч рублей за одну проверку, - говорит собеседник "РГ". - В состав нашей школы, например, вошла еще одна, не очень обустроенная. И что - нам придется платить, например, за то, что ее уличная спортплощадка в плохом виде?
В правительстве РФ уже обратили внимание на этот перекос. Постановлением правительства от 1 октября 2022 года N 1743 введен запрет на плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении образовательных учреждений дошкольного и школьного образования - возможен только однодневный профилактический визит, по результатам которого за выявленные нарушения полагается всего лишь предписание, а не штраф. И это предписание можно выдать как директору, так и учредителю - то есть комитету по образованию, к примеру.
Ирина Байкова, директор школы N 619 Калининского района Санкт-Петербурга:
- Считаю, излишних штрафов не бывает. Мы не жалуемся, так как понимаем: соблюдение санитарных, противопожарных и прочих норм - необходимо, у нас же дети. Ну а если кто-то что-то не сделал - пусть отвечает и больше так не делает. Если считаете, что штраф неправомерен - нужно оспаривать, как я и делаю, если такое происходит. То есть не сидеть, а действовать! Мы один раз и до суда дошли, когда с нас стали требовать расширить лестницу на загородной школьной даче, что было невозможно технически.