01.12.2022 11:30
    Партнерский материал
    Рубрика:

    Студенты демонстрируют высокий класс

    На пленарном заседании форума подвели итоги первого года работы Платформы университетского технологического предпринимательства / Министерство науки и высшего образования РФ
    На пленарном заседании форума подвели итоги первого года работы Платформы университетского технологического предпринимательства / Министерство науки и высшего образования РФ

    Более полутора тысяч человек из 64 регионов России, в том числе победители конкурса "Студенческий стартап", приняли участие в первом Всероссийском форуме стартап-студий, который прошел в Москве 28-29 ноября. Мероприятие организовано в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства", разработанного Минобрнауки на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных главой кабмина РФ Михаилом Мишустиным.

    Федеральный проект направлен на развитие предпринимательских компетенций у представителей вузовской среды. Цель у инициативы весьма амбициозная - к 2030 году вывести в экономику из российских вузов 30 тысяч технологических предпринимателей.

    Выступая на форуме, глава министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков напомнил о неразрывной связи двух разработанных ведомством проектов - уже упомянутой "Платформы университетского технологического предпринимательства" и другого - "Передовые инженерные школы". "Эти проекты дополняют друг друга. Было бы неправильно сделать ставку только на инженеров и исследователей без технологических предпринимателей, поскольку опыт показывает, что у каждого из них свое место в системе разделения труда. У нас простой замысел - предоставить возможность массовой подготовки студентов к технологическому предпринимательству. Технологические предприниматели меняют мир", - подчеркнул Валерий Фальков.

    Министр также поблагодарил за поддержку команды университетов, представителей реального сектора экономики и институтов развития, в частности Фонд содействия инновациям, "Фонд инфраструктурных и образовательных программ". В работу Платформы вовлечены уже более 240 вузов. Вместе с экспертами технологических компаний учебные заведения выработают общий подход к развитию предпринимательской среды, так что у студентов, по слова главы Минобрнауки, появится новый профессиональный трек и возможность реализоваться, развивая собственные проекты.

    Глава Минобрнауки России Валерий Фальков: Форум становится точкой притяжения всех сторон, заинтересованных в развитии университетского технологического предпринимательства. Фото: Министерство науки и высшего образования РФ

    Во время пленарной сессии Валерий Фальков также подвел другие итоги первого года реализации проекта. Так, в вузах запущена 151 акселерационная программа. Открыты 60 "Предпринимательских точек кипения", на базе которых состоялось более двух тысяч мероприятий, участие в них приняли более 58 тысяч человек. Отобраны 20 вузов-победителей, в которых в этом году будут созданы 20 стартап-студий. Кроме того, проведено более 300 тренингов предпринимательских компетенций, сертификаты о прохождении которых получили более 25 тысяч человек.

    А поле деятельности для молодежных инициатив безгранично. И об этом уже свидетельствуют их креативные разработки в самых различных секторах. Так, представитель Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова Андрей Тарасов уверен: его цифровой тренажер для обучения правильной обрезке плодовых деревьев ручным секатором повысит производительность и эффективность сектора садоводства в АПК. "Чтобы вырастить плодовое дерево, необходимо несколько лет. А неправильной обрезкой можно нанести растению непоправимый урон, и весь труд садовода пойдет насмарку", - говорит Андрей. По мнению изобретателя, помимо обучения правильной агротехнике, разработка сэкономит время и деньги компании или учебного заведения, поскольку отпадает необходимость везти людей "в поле".

    Работа Тимофея Жигулина из Новосибирского государственного аграрного университета называется "Автоматизация выявления фактов фальсификации данных первичного зоотехнического учёта с использованием технологий машинного обучения". Под зоотехнический учет попадает численность поголовья, его воспроизводство, удой, состав кормов, генеалогия и многие другие показатели. "Если простыми словами, то создан инструмент, который позволяет проводить проверку тех или иных данных на их достоверность, - рассказывает Тимофей. - Руководство любого предприятия, которое занимается производством сельхозпродукции, должно быть уверено в чистоте базы данных. Но если сотрудники используют ручной метод заполнения протоколов, то здесь возможны ошибки, которые будут негативно влиять на дальнейшее ведение статистики. Автоматизация процесса позволит их избежать и вести достоверный учет".

    А разработка Анастасии Шефовой из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова предназначена для функционального контроля межзубных контактов. Девушка создала стоматологический инструмент -- контактометр. По словам Анастасии, очень многие пациенты обращаются к стоматологам с жалобами на кровоточивость десен, застревание пищи между зубами. Контактометр поможет определить, насколько зубы плотно взаимодействуют между собой, и подскажет дантисту верное лечение, чтобы у пациента процесс жевания был комфортным, и нагрузка на зубы распределялась равномерно. "Этот прибор работает на стыке многих сфер стоматологии, и мне лично это важно, так как у нас стоматологическая семья, и каждый может найти этому устройству применение в своей работе", - говорит Анастасия.

    Эта разработка как нельзя лучше вписывается в реализацию программы импортозамещения, поскольку в России сертифицировано только одно подобное устройство производства США, а вот европейские приборы сертификацию пройти не смогли. Так что у российского контактометра есть все шансы занять отечественный рынок, а там и до зарубежного недалеко.

    В первом Всероссийском форуме стартап-студий приняли участие более полутора тысяч человек. Фото: Министерство науки и высшего образования РФ

    Разработка "PetSearch" Александр Неварко из Московского физико-технического института поможет искать потерявшихся домашних животных, преимущественно собак, с помощью городских камер видеонаблюдения. В ее основе - своеобразная технология распознавания образов, в данном случае - собачьих морд. За такую специфическую тему Александр взялся не случайно: по статистике, каждый день в России теряется около одной тысячи домашних животных, в основном собак. В новогодние праздники это количество увеличивается в 2,5 раза. И задание Правительства Москвы на такой пилотный проект Александр Неварко и его товарищи получили год назад на хакатоне по программированию, где команда МФТИ стала призерами.

    В свою очередь ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов отметил на форуме, что вуз активно включился в реализацию федерального проекта по технологическому предпринимательству с самого начала. Физтех занимается отбором площадок среди российских университетов для проведения тренингов предпринимательских компетенций среди преподавателей и студентов. "Предпринимательство в студенческой среде - это по существу инвестиции, которые мы все делаем в будущее нашей страны. Сегодняшние стартаперы - это люди, которые через пять, десять или пятнадцать лет будут формировать будущее российской экономики", - сказал он.

    Спикеры отметили, что в рамках работы Платформы в этом году были определены победители программы "Студенческий стартап". Тысяча студентов получили по одному миллиону рублей на создание и развитие своей бизнес-идеи. По словам одного из победителей конкурса Владислава Богдана, именно те инструменты поддержки начинающих предпринимателей в университетской среде, которые сегодня создаются в стране, помогли ему начать свое дело. "Заполучить в качестве партнера университетскую стартап-студию - значит, получить сильного партнера за спиной, который поможет наладить необходимые коммуникации, разъяснит, как сейчас работает индустрия", - считает молодой предприниматель.

    На правах рекламы

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации