02.12.2022 22:19
    Рубрика:

    В Великом Новгороде открылась фотовыставка военкора "РГ" о Донбассе

    Выставка фотографий военкора "Российской газеты" Владимира Аносова под названием "Донбасс-2022" продолжает путешествие по стране. 2 декабря она открылась в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника по инициативе "РГ" и при поддержке Союза журналистов России.

    На пронзительных и честных снимках военкор запечатлел для истории и современников события, которые происходили в самых горячих точках 2022 года: Мариуполь, Донецк, Волноваха, Лисичанск, Луганск... Эти фото, что называется, "без комментариев" показывают будни специальной военной операции и обычную жизнь самых простых людей. Боевая техника, разрушенные дома, чудом сохранившиеся иконы в храме, лица военнослужащих и местных жителей, даже козы, мирно пасущиеся у руин, - здесь каждый кадр уникален.

    - Для меня огромная честь представить свою выставку в Великом Новгороде - городе, который стал колыбелью российской государственности, - сказал в своем видеообращении, специально записанном для гостей выставки, Владимир Аносов. - Я знаю, насколько сильна журналистика на новгородской земле, и тем более волнительно представлять свои работы на суд коллегам по журналистскому цеху и жителям Новгородчины. К тому же выставка открывается рядом со стенами древнего Новгородского кремля. История вашего города тесно связана со всеми важнейшими этапами развития Российского государства. Так случилось, что сегодня история вершится на южных рубежах нашей родины.

    Владимир Аносов - бывший кадровый военный, майор запаса. После военного училища он служил в авиации, участвовал в двух чеченских кампаниях. В журналистику пришел уже после увольнения из рядов Вооруженных сил. Работает военкором в Донбассе с 2015 года. Почти полгода Владимир находился в зоне специальной военной операции. Но на выставке представлена лишь малая часть фотографий из массива в два терабайта, которые он снял в тех краях.

    - Мы отобрали самые щадящие снимки, но и по ним можно понять, насколько тяжело и трудно сейчас нашим воинам и нашим новым соотечественникам, которые живут в присоединенных регионах России. Насколько нужна им наша моральная поддержка. Мне очень важно, чтобы мои фотографии увидели не только представители старшего поколения, но и молодежь. Чтобы именно они поняли, во имя чего идет тяжелая битва, - отметил военкор.

    Впервые выставка Владимира Аносова открылась в июне этого года в московской редакции "РГ", затем ее увидели жители Краснодара, Сочи и Петербурга. Новгородчина стала первым регионом Северо-Запада, принявшим эту экспозицию.

    - В первую очередь, это честная выставка, - подчеркнул заместитель губернатора Новгородской области Андрей Данилов. - Она показывает, каково приходится мирным жителям освобожденных территорий и как им необходима наша поддержка. Новгородская область оказывает гуманитарную помощь, занимается восстановлением социальных и медицинских объектов Васильевского района Запорожской области. Поддержка нужна и нашим соотечественникам, которые сейчас несут боевую службу в рамках СВО. Запросы, которые поступают от наших военнослужащих и членов их семей, мы быстро и четко обрабатываем.

    От имени губернатора и правительства Новгородской области Андрей Данилов поблагодарил "РГ" за возможность открыть выставку военкора главного печатного издания страны.

    Во всех городах, где она открывалась, вместе с организаторами были коллеги из региональных отделений Союза журналистов России. В Великом Новгороде выставка Владимира Аносова стала первым такого рода обращением медиасообщества к теме Донбасса.

    - Правление Новгородского отделения Союза журналистов сразу поддержало предложение, которое поступило от "Российской газеты" и директора ее Северо-Западного филиала Анжелики Гурской, нашей землячки, - рассказала председатель регионального отделения СЖР, редактор отдела газеты "Новгород" Светлана Лебедева. - Очень символично, что выставка отправится по региональным маршрутам из Великого Новгорода - города воинской славы. Во все века, начиная со времен Александра Невского, это было место большой духовной силы. Новгородцы очень хорошо знают цену жизни. Думаю, цель выставки нашего коллеги - как раз показать, что жизнь продолжается.

    На открытии выставки в Северной столице при поддержке организаторов благотворительной акции "Знамя на фронт" и под патронатом благотворительного фонда "Под покровом Царицы Небесной" родилась традиция - передавать российским бойцам освященные знамена с ликами святых. Она продолжилась в Великом Новгороде. Утром 2 декабря в Софийском соборе митрополит Новгородский и Старорусский Лев освятил знамя с ликом Спаса Нерукотворного. Оно будет передано бойцам Новгородского реактивного дивизиона, которые служат в зоне СВО. На церемонии открытия выставки освященное знамя торжественно развернули представители Новгородского отделения Всероссийского движения Юнармия.

    - Это важное, знаменательное событие - выставка реального участника боевых действий, хотя и не с оружием в руках, а с фотокамерой, - сказал благочинный Новгородского округа, настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев. - Владимир Аносов прошел этот непростой путь и не понаслышке знает, что происходит в зоне специальной военной операции. Мы видим на его снимках и наших воинов, и мирных жителей. Эти люди стойко переносят все тяготы и лишения, которые выпали на их долю. Кого-то из запечатленных на этих фотографиях уже нет в живых… Роль Церкви особенно важна для наших воинов. Недавно к Владыке Митрополиту обратились мобилизованные новгородцы, которые готовились к отправке на передовую. Они сами попросили, чтобы к ним в учебный центр приехали священники. Владыка благословил, и побывав там, мы все поняли, насколько важна духовная поддержка, наряду с той помощью, которую оказывают нашим воинам и жителям Донбасса неравнодушные люди.

    В Новгороде выставка Владимира Аносова будет открыта до 16 декабря, а затем она отправится в Калининградскую область - город Светлогорск.

    Справка "РГ"

    Впервые выставка Владимира Аносова открылась в июне 2022 года в московской редакции "РГ", затем в Краснодаре, в сентябре ее смогли увидеть участники ХХVI Форума современной журналистики "Вся Россия - 2022" в Сочи.

    В октябре 2022 года выставка начала свой путь по СЗФО: она работала в петербургском Доме журналиста на Невском проспекте и в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина.