02.12.202211:37

Выплаты нуждающимся студентам предложили освободить от НДФЛ

Выплаты нуждающимся студентам средних профессиональных и высших учебных заведений предложили освободить от налогообложения. Проект такой поправки в Налоговый кодекс внесли в Госдуму 2 декабря депутаты от "Единой России" и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Евгений Биятов/РИА Новости
Евгений Биятов/РИА Новости

"Представляется справедливым освободить от налогообложения в полном объеме выплаты, которые обучающиеся получают в качестве материальной поддержки именно в связи с нуждаемостью. Принятие и дальнейшая реализация законопроекта будут способствовать обеспечению равного доступа к качественному образованию для людей с разным уровнем материального достатка", - говорится в пояснительной записке.

"Сейчас такая матпомощь расценивается как доход и облагается НДФЛ в размере 13%. При этом она по своей сути является целевой выплатой человеку на преодоление сложной жизненной ситуации. И уж точно не доходом. Брать с нее налоги нелогично и несправедливо. Студенты и так - не самые богатые люди в стране, тем более нуждающиеся", - прокомментировал Турчак инициативу в своем Telegram-канале.

Сенатор отметил, что в масштабах бюджета выпадение доходов будет незначительным, а для студентов "эти деньги будут не лишними".

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации