Ученые разрабатывают меню для Арктики, Сахалина и других регионов

Министерство информационной политики Мурманской области
Министерство информационной политики Мурманской области
Сегодня одна из важнейших задач здравоохранения - обеспечить каждый регион нутриентами, необходимыми населению, проживающему именно в этой конкретной местности. Для этого ученые исследуют биоэлементный статус жителей страны. Такая работа уже проведена в Москве, Московской области и других регионах.

В настоящее время большой проект по изучению биоэлементного статуса жителей запускается на Сахалине. Реализуют его Сахалинский госуниверситет и Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова.

Исследования биоэлементного статуса жителей Сахалина включает изучение содержания 42 биоэлементов в волосах человека, шерсти животных, продуктах питания, включая морских обитателей, питьевой воде и растениях; исследования показателей работы сердечно-сосудистой системы, клеточного метаболизма, данные о наличии хронических заболеваний и симптоматике, характерной для дисбаланса микроэлементов.

На основании результатов проведенных анализов будут разработаны регионально-ориентированные математические модели, которые позволят оценить риск развития различных заболеваний, а также провести необходимую коррекцию биоэлементного статуса.

В перспективе ученые планируют создать нейросетевую модель - некий "виртуальный двойник", на котором можно будет исследовать все факторы, влияющие на микроэлементный статус региона.

Например, можно будет просчитать, как скажется на здоровье населения снижение или повышение потребления того или иного вида рыбы, введение определенных добавок в пищу, изменение технологий пищевой промышленности. "Если у вас много магния, то снижаются риски отравления кадмием, а при дефиците магния организм будет закачивать кадмий как насос. И таких примеров множество", - отмечает доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Сеченовского университета Андрей Лобанов.

Ученые из Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского пошли по другому пути - они взяли за основу климатические условия Арктики, на основании которых разработали полифункциональные продукты питания и корректирующие рационы специально для жителей региона.

В Арктической части России проживают более 2,5 миллиона человек - как постоянные жители, так и работающие вахтовым методом. Адаптация к сложным погодным условиям, отсутствие солнца и сильный мороз влияют на метаболизм и энергозатраты организма.

"Из-за этого нарушается и рацион питания, который может, в свою очередь, вызвать ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания", - рассказывает один из авторов проекта Игорь Никитин.

Чтобы помочь избежать подобных "адаптационных" осложнений, ученые университета разработали белково-липидный рацион. В нем биологически значимые потребности скорректированы с учетом возрастающих энергозатрат и элементных дефицитов организма человека, проживающего на Севере.

В "полярное" меню вошли полифункциональные пищевые продукты из животного и растительного сырья: мультизерновая крупа быстрого приготовления повышенной питательной ценности с арктической ягодой, сдобное печенье с брусникой и тыквой, песочное печенье с повышенным содержанием минеральных веществ и витаминов, сахарное печенье для питания кормящих мам и многие другие.

По словам Игоря Никитина, все разработки уже готовы и скоро будут запущены в производство.

Поделиться