На острове Русский завершается строительство уникального культурно-образовательного центра

Задачу сформировать четыре новых культурно-образовательных центра (Владивосток, Кемерово, Севастополь, Калининград) поставил президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 2018 года. Затем она была конкретизирована в указе "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Создание культурно-образовательных и музейных комплексов, по мнению президента, позволит раскрыть культурно-образовательный потенциал регионов и организовать современное культурное пространство на всей территории России. Более того, через приобщение к искусству изменить качество жизни в этих региональных центрах и одновременно придать им особую привлекательность для туристов. Заказчик новых комплексов - Фонд проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие", который учредили Мариинский театр, Государственный Эрмитаж, Третьяковская Галерея и Большой театр.

Стройтрансгаз

Музейно-театральные комплексы - действительно уникальные объекты, сложнейшие сооружения, которые строятся по самым современным архитектурным проектам и решениям. Нигде и никогда в мире одновременно не строили культурно-образовательные комплексы подобного масштаба. Более того, театры оперы и балета подобного масштаба создаются примерно раз в 100 лет.

Во Владивостоке культурно-образовательный и театрально-музейный комплекс расположен в двух местах: одна его часть на острове Русский практически готова, вторая - на Орлиной Сопке в материковой части города - будет построена к концу 2024 года. Общая площадь застройки на двух площадках составляет почти 160 тысяч квадратных метров.

Новостройка на острове Русский возведена за три года компанией "Стройтрансгаз-Восток", которая входит в Группу компаний "Стройтрансгаз". Комплекс построен по модели кампуса и предназначен для обучения и проживания воспитанников филиалов Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского.

Фото: Стройтрансгаз

Он выстроен террасой и ступенями спускается к бухте Аякс. Архитекторы использовали особенности рельефа: здесь есть и плоские площадки, и амфитеатры, и фигурные лестницы. У самого моря расположились два здания интерната - отдельно для будущих музыкантов и танцовщиков. Интернаты строили с максимальными удобствами для воспитанников. В каждом из них 66 жилых блоков: в каждом по две жилых комнаты в расчете на двух человек, санузел и гардеробная. Часть комнат приспособлена для маломобильных учеников.

Чуть выше по склону - корпуса академии хореографии и музыкальной школы. Три стороны их фасада снежно-белые, а одна выделена красным цветом. На одном здании буквами высотой с этаж написано "Балет", на другом "Музыка". Они соединены корпусом общеобразовательной школы. А все здания вместе с интернатами объединили легкими стеклянными переходами в форме морской волны - так воспитанники смогут перемещаться из корпусов интерната в учебные классы, не выходя на улицу. Все-таки комплекс стоит у моря, здесь часто, особенно зимой, дуют холодные ветры.

На самом верхнем ярусе комплекса - три многоквартирных дома для артистов, преподавателей и сотрудников комплекса, в них около четырехсот квартир и общежитие. Дворы благоустроены, есть детская и спортивная площадки. Территория культурно-образовательного комплекса закрыта, просто с улицы на нее не попадешь - только через КПП по приглашению и пропуску.

Фото: Стройтрансгаз

"Строительство объекта не было слишком сложным, - рассказал "РГ" генеральный директор компании "Стройтрансгаз-Восток" Игорь Волкунович. - Удачно, что все оборудование успели закупить до введения санкций и даже с запасом. Заказчик создал специальный отдел по эксплуатации, который после ввода кампуса будет заниматься его обслуживанием. Особое внимание мы уделяли безопасности, в частности, пожарной - все-таки это учреждение для детей. В период стройки мы находясь в постоянном контакте с будущими пользователями. Они участвовали и в проектировании, и в строительстве, и уже опробовали комнаты для занятий".

Например, будущие балерины уже опробовали специальный пол в балетных классах. Он состоит из балетного паркета и линолеума с усиленным армированным стеклохолстом на амортизирующей подложке. По словам Игоря Волкуновича, строители соблюдали баланс между требованиями к полу одновременно и по жесткости, и по мягкости, "чтобы щадить ноги артистов". Экспертиза профессионалов показала: претензий к строителям нет - площадка соответствует самым строгим требованиям.

Заниматься тут будет одно удовольствие - все хореографические и музыкальные классы оснащены нужного уровня акустическими системами, звукоизоляцией, видеокамерами, телевизорами, кондиционерами, вентиляцией. Всего в академии хореографии 18 залов - 6 больших, с хореографическими станками 110 сантиметров, и 12 малых с 75-сантиметровыми станками. В ней одновременно будут учиться 250 детей, а в музыкальной школе - еще 300.

Строители сдают комплекс полностью оборудованным: в общеобразовательных классах стоят парты и висят интерактивные доски, на больших окнах в репетиционных помещениях висят жалюзи; в жилых комнатах ждут хозяев кровати и зеркальные шкафы. А еще готовы спортзал и два бассейна; обустроенные читальные залы с индивидуальными письменными столами, разделенными мягкими перегородками, которые создают ощущение отдельного кабинета; есть даже игрушки и оборудование для игр в комнатах отдыха.

А как может такой комплекс обойтись без своего концертного зала? Здесь их сразу два: один на 250 человек, другой - на 300. По технологиям, которые здесь применены, и по наполненности современным оборудованием они могут составить конкуренцию любым российским профессиональным сценам.

"В балетном концертном зале смонтированы более 58 световых установок, которые дают около 350 световых сценариев, - продолжает Игорь Волкунович. - Звуковое оборудование тоже самое современное. Ведь ребята должны учиться выступать в условиях, максимально приближенных к реальным сценическим. Я думаю, что детям здесь будет очень приятно находиться и давать свои первые концерты".

Фото: Стройтрансгаз

Заметно, что гендиректор "Стройтрансгаз-Восток" гордится этой стройкой, как и главный инженер Владимир Волков, рассказавший, что компания особое внимание уделила созданию доступной среды для маломобильных ребят: пандусов, лифтов для подъема колясок, тактильных индикаторов, предупредительных знаков для слабовидящих. В холлах зданий распложены рекреационные зоны: уютные уголки, открытые амфитеатры.

"Остался завершающий шаг - получить заключения государственного строительного надзора для всех объектов на территории кластера. Он должен подтвердить их фактическую готовность к вводу в эксплуатацию. Все идет в рабочем режиме, думаю, неожиданностей не будет", - считает Владимир Волков.

Планируется, что новый комплекс примет воспитанников филиалов Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы им. П. Чайковского уже 1 сентября 2023 года - 550 ребят разных возрастов со всего Дальнего Востока, от Забайкалья до Чукотки. К слову, при открытии комплекса каждый из них получит от компании-застройщика подарок - ноутбук.

"Учиться дети будут за счет федерального бюджета. Отбор идет очень серьезный, - говорит директор филиала Центральной музыкальной школы Академии исполнительского искусства "Приморский" Наталья Мальцева. - Учебный процесс будет устроен так, что дети получат общеобразовательный цикл, плюс четыре часа в день занятия музыкой и еще несколько часов на самоподготовку. Нагрузка большая, и мы должны понимать, что дети в ней справятся".

Не менее серьезному отбору подвергается и будущий преподавательский состав комплекса. В филиале музыкальной школы на острове Русский будут работать преподавателями артисты оркестра Приморской сцены Мариинского театра - лауреаты различных международных конкурсов, которые обладают высоким профессиональным уровнем.

"После открытия этого великолепного комплекса культурная жизнь всего Дальнего Востока получит новый стимул для развития", - считает министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.

Фото: Стройтрансгаз

А на самой высокой сопке Владивостока - Орлиной - продолжается строительство музейного центра, в котором расположатся филиалы Эрмитажа и Третьяковской галереи, концертного зала Мариинского театра, Музея Востока и Российского государственного института сценических искусств. Это позволит дальневосточникам не чувствовать себя оторванными от центров отечественной культуры, а быть внутри ее и отчасти даже участвовать в ее развитии.

Напомним, в конце 2021 года объекты образовательного комплекса были построены и введены в эксплуатацию в Калининграде и в Кемерове.

Всего в четырех городах 45 культурных объектов общей площадью более 600 тыс. кв.м. В творческих вузах появится 1400 новых бюджетных мест.

Это важный проект и по масштабу, и по решаемым задачам. Нигде и никогда в мире одновременно не строились культурно-образовательные комплексы подобного масштаба.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации