Правительство включило программно-аппаратные комплексы в реестр российского ПО

Таким образом, разработчики и производители ПАК смогут претендовать на льготы, которые раньше были доступны только правообладателям российского софта, - нулевую ставку по налогу на прибыль и пониженный до 7,6% размер обязательного страхового взноса.
При подаче заявления на включение в реестр российского ПО можно будет указать, что софт относится к сфере искусственного интеллекта. Компании, внедряющие такие решения, смогут воспользоваться дополнительными налоговыми преференциями.
В постановлении отмечается, что для включения в реестр технические средства в составе ПАК должны находиться в реестре российской радиоэлектронной продукции или реестре отечественной промышленной продукции.
"Получение налоговых льгот в обоих случаях требует достижения не менее 70 процентов так называемых "профильных" доходов, при этом перечень таких профильных доходов разнится в зависимости от соответствующего механизма "налогового маневра". Таким образом, данные меры безусловно направлены на поддержку отрасли радиоэлектронной продукции и предоставляют получить льготы по двум вариантам в зависимости от специфики хозяйственной деятельности организации", - пояснили в Минпромторге.
Включение ПАК в реестр российского ПО осуществляется при условии, что ПО включено в реестр российского ПО или реестр евразийского ПО, а собственно электронная составляющая включена в единый реестр российской радиоэлектронной продукции или реестр российской промышленной продукции
Если в двух последних реестрах отсутствует соответствующая радиоэлектронной продукция, добавили в ведомстве, то включение в реестр ПО возможно при соблюдении специальных требований, среди которых, например, наличие выданного Минпромторгом России заключения об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов.
"А для ПАК, предназначенных для обеспечения информационной безопасности, - наличие лицензии на деятельность, связанную с шифровальными (криптографическими) средствами или лицензии по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации или лицензии на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации", - рассказали в Минпромторге.
- Песков объяснил сдвиг даты Послания президента
- Нарышкин высказался о судьбе Зеленского
- Суд приговорил генерала Ивана Попова к пяти годам колонии
- Роспотребнадзор: В Подмосковье обнаружили холеру у вернувшегося из Индии туриста
- Силы ПВО за ночь сбили 87 украинских БПЛА над регионами РФ
- Раненный в ЛНР военкор Никита Гольдин умер в больнице