"СОЮЗ" расспросил своих читателей о том, помнят ли они себя студентами
Игорь Рудак, предприниматель, Мозырь:
- Старательным студентом меня вряд ли можно было назвать. Хотелось поскорее стать взрослым и уйти работать. На последнем курсе вуза встретил будущую жену. У нас трое детей. Студенчество запомнилось тем особым чувством, что впереди целая жизнь. Можно пробовать что-то новое, искать себя. С возрастом этого, конечно, не хватает. Как глава семьи, чувствую ответственность перед близкими, стараюсь больше зарабатывать - у меня свое дело, а мечтать уже некогда. Хочу сказать всем: спешить не надо, наслаждайтесь настоящим!
Юрий Романов, пенсионер, Петрозаводск:
- Чем становлюсь старше, тем чаще приходят на ум студенческие годы - учился на историческом факультете Петрозаводского госуниверситета. Вспоминаю ночные подработки в угольной котельной, как варили пельмени в электрочайнике, как ездили в стройотряд, как устраивали танцы в общежитии. Убежден, таких друзей, как в студенчестве, у меня после никогда не было, которые отдадут последний рубль, если не на что пообедать, уступят свою кровать, если приехали родственники, подстрахуют в любой ситуации. За это и люблю и ценю свои студенческие годы.
Светлана Ломаева, хозяйка оленьей фермы, Удмуртия, 52 года:
- Окончила математический факультет университета 30 лет назад. И это, конечно, было потрясающее время, и все оттуда: и привычка думать, и умение решать самые трудные задачи, и совмещать несовместимые вещи. Например, сплав на байдарках и подготовку к самому сложному предмету - "Уравнениям матфизики". И семья оттуда - с мужем познакомилась в общежитии, он учился на физфаке. Помню, как сейчас, студенческий турслет - он гребет, а я лежу на дне байдарки и учу те самые уравнения матфизики. Отработала математиком в школе 15 лет. А сейчас выращиваю оленей и понимаю: с формулами и оленями проще, чем с людьми.
Татьяна Бурнова, учитель английского языка, Минский район:
- Студенческая пора - самая веселая. Почти все мои подруги с тех пор. Вместе готовились к экзаменам, поддерживали друг друга и делили последнюю булочку, когда с деньгами было туго. Помню, как шушукались на задних партах, сбегали в буфет со скучных пар, а однажды даже съездили по обмену в Лондон. Дружбу сохранили по сей день. Стали крестными для детей друг друга, отмечаем праздники семьями. Так что мне есть за что благодарить то время.
Татьяна Заболотских, ректор Амурской государственной медицинской академии, Благовещенск:
- У нас были преподаватели, как сейчас принято говорить, "старой школы". Они были основоположниками разных дисциплин у нас, в Амурской области, очень авторитетными специалистами. Это было очень здорово, потому что заложило основы профессии и интерес к специализации. Я училась на педиатрическом факультете, к тому же моя мама была выдающимся педиатром. Поэтому я с самого начала решила, что буду заниматься именно педиатрией и наукой. Считаю, что для студентов-медиков очень важно как можно раньше определиться со своим направлением. И для этого нужны хорошие учителя.
Мария Волынец, кассир, Орша:
- Училась в торговом колледже. Было много приятных моментов, но студенческое время зря считают таким уж беззаботным. Я, например, работала, чтобы помогать родителям. Типичные вопросы молодежи (что надеть на танцы и как ко мне относится парень из соседней группы) меня не волновали. Больше интересовали оценки. А то, что осталось до сих пор, так это дружеские отношения. Порой скучаю, ведь живем в разных городах. И на встречах выпускников всегда искренне рады увидеться, повспоминать.