Как из прошлого заглянуть в реактор будущего: корреспондент "РГ" побывал на строительстве исследовательского реактора

Увидеть свечение Черенкова и взять интервью над реактором - это не страшно, если рядом профессионалы.
Увидеть свечение Черенкова и взять интервью над реактором - это не страшно, если рядом профессионалы. / Александр Емельяненков
Этот эффект - загадочное голубое свечение под слоем воды, в которую погружен радиоактивный предмет, - был обнаружен советским физиком Павлом Черенковым. А случилось это в 1934 году, когда Сергей Вавилов организовал новый физический институт и вместе с ним переехал из Ленинграда в Москву.

Теперь это широко известный ФИАН, давший стране и миру семь нобелевских лауреатов. Уже в 1937 году советские физики Игорь Тамм и Илья Франк объяснили теоретически суть того, что обнаружил их коллега Павел Черенков. А 20 лет спустя, в 1958-м, все трое были отмечены Нобелевской премией по физике - за открытие и истолкование эффекта Черенкова.

Сергей Вавилов такой награды получить не мог, зато стал президентом Академии наук СССР и возглавлял ее с 1945-го до дня своей смерти 25 января 1951-го. А загадочное голубое свечение, открытое в созданном им институте, теперь называют излучением Вавилова-Черенкова.

Увидеть его воочию и получить объяснение, что называется, тут и сейчас довелось во время командировки в Димитровград и первого знакомства с НИИ атомных реакторов. Пояснения мне давал руководитель реакторного исследовательского комплекса Алексей Ижутов прямо у открытого технологического люка над работающим реактором РБТ-6. Внутри установки мощностью 6 МВт, под светящимся слоем прозрачной воды, шла цепная ядерная реакция: урановые мишени облучались потоком нейтронов для получения изотопов...

Фото: Александр Емельяненков

Сейчас на территории Государственного научного центра НИИАР, который был создан по инициативе академика Курчатова в 1956 году, шесть действующих исследовательских реакторов: МИР, СМ, БОР-60, ВК-50, РБТ-6 и РБТ-10/2. И это без преувеличения крупнейший в Европе научно-технологический комплекс.

Чтобы он и впредь сохранял лидирующие позиции, там же, в Димитровграде, развернуто строительство Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах. Его уже сейчас называют самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов этого типа.

- МБИР - абсолютно уникальная машина, - убежденно заявляет вице-президент РАН академик Степан Калмыков. - Он не дублирует какие-то другие, уже созданные установки. И те люди, которые его разрабатывали, делали уникальную работу. Она будет востребована для решения самого широкого круга задач.

Важно и другое: концепция МБИР изначально предполагала организацию на его базе международной исследовательской программы в разных областях, где необходимы нейтроны.

- Реактор еще не запущен, а мы уже формируем научную программу, - рассказал академик Калмыков. - К консорциуму присоединился Узбекистан и его Институт ядерной физики, идут переговоры с Китаем. Свой интерес имеют коллеги в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, а это еще несколько стран, которые используют нейтроны, атомное излучение в решении фундаментальных и прикладных задач.

Тем временем

В Москве раскрыли тайну, зачем России термоядерный реактор во Франции и почему мы к Солнцу ближе всех

Напомним: первый в мире международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР) создается совместными усилиями Евросоюза, Индии, Китая, России, Японии, США и Южной Кореи на специально выбранной площадке неподалеку от ядерного центра Кадараш во Франции (близ Марселя). Цель и задачи проекта - продемонстрировать научно-технологическую осуществимость управляемого термоядерного синтеза и термоядерной энергетики в промышленных масштабах, а также создать требуемые для этого материалы, оборудование, найти инженерные и конструкторские решения, отработать технологические и производственные процессы.

В канун Дня российской науки ученые и специалисты дали прямые ответы, зачем России термоядерный реактор во Франции. И почему этот международный проект (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER) принципиально отличается от других международных и региональных коллабораций, где ученые и специалисты из России много лет работали на равных с коллегами из других стран, а теперь им указали на дверь.

Так случилось, например, в Европейском центре ядерных исследований (CERN) - российских ученых бесцеремонно отлучили от работ на Большом адронном коллайдере. Прервались совместные исследования на установках mega-science во французском Гренобле (источник синхротронного излучения ESRF), немецком Дармштадте (центр по исследованию ионов и антипротонов FAIR) и немецком же Гамбурге (рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL).

А что же ИТЭР?

- Он и в этом отношении остается уникальным международным проектом, - утверждает член-корреспондент Российской академии наук Виктор Ильгисонис, который входит в международный Совет ИТЭР и лучше других знает то, о чем говорит. - Ни от одного из участников международной коллаборации мы не слышали призыва ограничить участие России или российских ученых в этом проекте. Мировое термоядерное сообщество оказалось выше политических пертурбаций и сиюминутных решений.

В проекте ИТЭР интересы науки поставили выше политики

И здесь, заметим, не просто дань уважения и признательности нашей стране за тот вклад, что она внесла и вносит в общее дело.

- В этом проявляются особый дух, традиции, атмосфера открытости и доверия, к чему еще в конце 50-х призывали Игорь Васильевич Курчатов и его ближайший соратник в этих делах академик Арцимович. Так, к счастью, и сложилось благодаря той дальновидной политике, которую выбрало советское правительство для выстраивания международных отношений по термоядерным исследованиям, - резюмировал Виктор Ильгисонис.

А глава Проектного центра ИТЭР в России Анатолий Красильников напомнил, что инициатива объединить международные усилия для создания экспериментальной термоядерной установки нового поколения на основе российского проекта ТОКАМАК принадлежит академику Евгению Велихову. Должным образом оформленные, эти предложения были официально поддержаны главами СССР, США, Франции - Михаилом Горбачевым, Рональдом Рейганом, Франсуа Миттераном. И дали старт международному проекту с необъятными, как горизонт, перспективами.

Неизвестное об известном

К чему призывал Игорь Курчатов ученых коллег в Харуэлле

Когда стало известно, что в ядерный центр Харуэлл (Великобритания) приглашен с лекцией советский академик Курчатов (это был апрель 1956 года), лондонская пресса злопыхала: "прибыл выкачивать информацию". А вышло все наоборот. Игорь Курчатов рассказал об уже проведенных в СССР исследованиях, результаты которых доказывали возможность управляемой термоядерной реакции. И более того - предложил зарубежным коллегам сотрудничать в мирном использовании атомной энергии. Агентство "Рейтер" отозвалось на выступление Курчатова такими словами: "Главный в Советском Союзе атомщик доктор Курчатов поразил английских ученых, рассказав, что Россия находится на пороге к установлению контроля над энергией водородной бомбы для использования в мирных целях. Английские эксперты нашли эту лекцию сенсационной".

При всей серьезности задач, которые решали советские физикиво главе с Курчатовым, они умелинад собой пошутить. Фото: Александр Емельяненков / Фото из Дома-музея И.В. Курчатова

А Курчатов станет продвигать такого рода идеи в руководстве собственной страны. 3 февраля 1959 года он использует для этого и трибуну XXI съезда КПСС, где осмелится прямо увязать призыв к международному сотрудничеству в области термоядерного синтеза с призывом запретить испытания атомного и водородного оружия. По признанию соратников и учеников Курчатова, его выступление в Харуэлле и последовавшие за этим шаги стали фундаментом той международной программы по термоядерной энергетике, что реализуется сейчас на практике.

Поделиться