"Радуемся всем селом": Верховный суд Мордовии отменил приговор за расчистку дороги герою публикаций "РГ"
- Спасибо за поддержку! Если бы не вы - кто знает, чем бы это закончилось для меня, - растроганно благодарил журналистов "РГ" Игорь Рогожин. Казалось, он сам еще не верит в случившееся.
…Об этой истории, которая началась еще летом 2021 года, наша газета писала не раз. Лесная дорога, напрямую соединявшая села Большая Поляна, Глушково и Паево с райцентром Кадошкино, с 90-х заросла самосевом. Жители решили восстановить ее. Главы сел направили Игорю Рогожину - руководителю местного отделения крупного агрохолдинга - официальные письма с просьбой привести грунтовку в порядок. Тот бесплатно выделил людей и технику. А в результате стал фигурантом уголовного дела. За 33 поваленных ствола (общая стоимость древесины - 5381 рубль) его обвинили в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере. Ущерб лесному фонду поначалу оценили в 260 тысяч рублей, потом эта цифра выросла до полумиллиона, а затем - до 860 тысяч рублей.
За время следствия чиновники регионального минлесхоза несколько раз меняли свою позицию. Сначала отрицали сам факт существования дороги в лесу. Потом согласились, что грунтовка там все же была и в состав лесного фонда не входила. Но в итоге дорогу вновь признали территорией лесного фонда, а прежнее заявление объяснили технической ошибкой.
Однако прокуратура и суд первой инстанции на эти противоречия закрыли глаза: гособвинение утверждало, что Рогожин "руководствовался соображениями корысти и иной личной заинтересованности". Несмотря на то, что эти доводы опровергли десятки свидетелей, их не услышали.
- Вышло, как в пословице "Не делай добра - не получишь зла", - возмущались сельчане на сходах в поддержку Рогожина. - Что же получается - не надо добро делать?..
Чем руководствовалось гособвинение, требуя упрятать за решетку человека за бескорыстную помощь землякам? Этот вопрос журналисты "РГ" пытались адресовать прокуратуре Мордовии, однако там, несмотря на официальный запрос, встречаться с нами отказались.
Первый апелляционный процесс в Верховном суде РМ завершился ничем: гособвинитель Дмитрий Авдеенко, запросивший для Рогожина 3,5 года колонии со штрафом в 360 тысяч рублей, внезапно попросил объявить перерыв, заявив, что ему надо подготовиться к прениям. "Прокурор не подготовился к заседанию?" - недоумевали журналисты.
- Я воспользовался правом, предоставленным мне судом, - пояснил Дмитрий Авдеенко корреспонденту "РГ".
- Как позиция гособвинения о "корыстной заинтересованности" подсудимого соотносится с тем, что в деле есть официальные письма глав сел, обращавшихся к Рогожину от лица жителей с просьбой о расчистке дороги?
- Я не буду комментировать решение суда первой инстанции, - ушел от ответа собеседник.
На сегодняшнем процессе журналистов ожидал сюрприз: гособвинение представлял уже другой сотрудник надзорного ведомства Александр Новичков. Его речь разительно отличалось от выступления предшественника взвешенностью и объективным профессиональным подходом. Главной неожиданностью стало то, что прокуратура нашла в себе мужество отказаться от своей прежней позиции и признать грубые просчеты, о которых не раз писала "РГ". А именно - что в действовавших на момент расчистки материалах лесоустройства имелась техническая ошибка. Вместо дороги на этом участке была нанесена белая полоса без обозначений, а сведения о том, что грунтовка относится к землям лесного фонда, отсутствовали.
- Данная ошибка была устранена путем включения грунтовой автодороги общего пользования шириной 20 метров в площадь квартала №3 в виде выдела №29. Но это произошло только 9 декабря 2021 года, спустя более пяти месяцев после расчистки дороги, - констатировал Александр Новичков, по сути, повторив доводы защиты. - Более того, согласно показаниям бывшего главы минлесохоза РМ Ларькина, который допрашивался судом первой инстанции, "границы между указанными кварталами на учет не поставлены и определить их с необходимой точностью может только геодезист". Отмеченные существенные нарушения закона, допущенные в ходе судебного производства и оставленные без внимания судом первой инстанции, препятствуют рассмотрению судом апелляционной инстанции и вынесению итогового приговора. Ходатайствую об отмене приговора суда первой инстанции и возвращении дела Рогожина прокурору в порядке статьи 237 УК РФ. В удовлетворении апелляционной жалобы и апелляционного представления прошу отказать.
Игорь Рогожин и его адвокат Саркис Геворкян возражать не стали. Суд удовлетворил ходатайство прокурора.
- Благодаря "Российской газете" наши доводы, наконец, услышали. Вероятно, нас ожидает новый этап расследования, где будут устранены все противоречия, которые помешали суду первой инстанции принять выверенное решение, - прокомментировал вердикт Саркис Геворкян. - Если, конечно, следствие не сочтет необходимым вовсе отменить решение о привлечении Рогожина в статусе обвиняемого как необоснованное.
- Я доволен вердиктом суда, хотя он был неожиданным, - заявил нам Игорь Рогожин. - Для меня все начинается заново. Надеюсь, что новый следователь разберется повнимательнее и в моем деле будут расставлены все точки над "i". Готов ли я к новой битве за справедливость? Да, придется идти до конца.
- Радуемся всем селом! - рассказала "РГ" о реакции земляков на решение ВС РМ бывшая учительница из Большой Поляны Румия Байбекова. - Теперь мы знаем, что все наши усилия в поддержку Игоря Александровича не прошли зря. Люди вновь поверили в справедливость.
Напомним, что после случившегося лесную грунтовку сельчане окрестили "дорогой Рогожина". Теперь уже можно с уверенностью сказать, что столь необходимая для людей из трех сел дорога будет жить. Ранее в своем комментарии для "РГ" глава Мордовии Артем Здунов заверил, что расчищенную Игорем Рогожиным трассу заасфальтируют. Средства на это будут выделены из регионального дорожного фонда.
В редакцию "Российской газеты" с радостной новостью обратилась Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
"Верховным судом Республики Мордовия, которым приговор Пролетарского районного суда города Саранска от 19 декабря 2022 года об осуждении Игоря Рогожина по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконную рубку лесных насаждений отменен, уголовное дело в порядке статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации направлено прокурору.
В суде апелляционной инстанции участвовал по моей просьбе уполномоченный по правам человека в Республике Мордовия В.Ф. Левин. До этого мы неоднократно обращались в органы прокуратуры. И рады, что наши доводы были услышаны. Спасибо, что подняли эту тему.
Т. Москалькова", - сказано в письме в редакцию.
"РГ" несколько раз писала о преследовании жителя Мордовии Игоря Рогожина, который на свои средства расчистил дорогу, ведущую к нескольким селам, за что был обвинен в причинении вреда экологии. "РГ" попросила помощи и содействия в защите Игоря Рогожина у омбудсмена Татьяны Москальковой.
И после серии публикаций в "РГ", содействия омбудсмена Татьяны Москальковой и активной защиты Игоря Рогожина местными жителями здравый смысл победил: коллегия Верховного суда Республики Мордовия отменила решение районного суда.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Подготовил Владимир Емельяненко