20.03.2023 16:01
    Поделиться

    Маркетологи АвтоВАЗа не позволили выпускать Lada без электроусилителя руля

    Вице-президент АвтоВАЗа по продажам и маркетингу Дмитрий Костромин рассказал, как и почему в продажу не поступили "антисанкционные" автомобили Lada без такой опции, как электроусилитель руля.
    Юрий Зубко/РГ

    Во время перебоев с поставками комплектующих из-за введённых санкций и нарушенных логистических цепочек руководством страны и соответствующими ведомствами было разработано и принято решение об упрощении сертификации автомобилей и предоставлении производителям осуществлять выпуск продукции в упрощённых: временно не устанавливались ABS, подушки безопасности, по-прежнему сохраняется напряжённость с системой стабилизации, автоматическими трансмиссиями. Дмитрий Костромин подтвердил, что обсуждалась инициатива выпуска машин без ЭУР, однако была заблокирована маркетологами компании.

    "Такой разговор действительно был. Мы, маркетологи, выступали против инициативы, так как нельзя ухудшать качество продукта. Мы отстояли свою позицию и заблокировали реализацию идеи, - объяснил топ-менеджер АвтоВАЗа в интервью "Самарскому обозрению". - Если двигаться в русле подобной логики, так можно дойти до возвращения к практике 1990-х годов, когда считалось нормальным продавать машины без сидений: ведь потребитель потом сам может поставить то, что ему нужно. Такая позиция неправильная".

    Вице-президент по продажам и маркетингу отметил, что в настоящее время "прежних проблем с электроусилителями руля больше нет".

    В начале месяца АвтоВАЗ запустил производство нового поколения Lada Vesta, старт продаж которой запланирован на май этого года. На прошлой неделе автопроизводитель сообщил о расширении линейки внедорожников: в строй вернулась суперпроходимая Niva Bronto. В конце весны - начале лета появятся автомобили Lada с 16-клапанным мотором ВАЗ-21129 мощностью 106 л.с., пока же модели отечественной марки сходят с конвейера только с 8-клапанными двигателями.

    Возобновление выпуска автомобилей Lada с автоматической трансмиссией запланировано на следующий год.

    "Прежней автоматической трансмиссии (японская Jatco. - прим. ред.) не будет, это не наше желание, это позиция наших бывших партнеров. Скопировать автоматическую трансмиссию механически - несложно, основная проблема в программном обеспечении", - объяснил Костромин.

    Также в 2024 году начнётся производство Lada с мотором 1.8 литра и новой модели, которая пока известна как Lada Granta-2.

    Поделиться