Почему в России нет своей народной "Википедии" и когда она будет
Битва при Роскомнадзоре
Фейки, которые "Википедия" сделала "научными" фактами, - Россия устроила "резню в Буче", Вооруженные силы РФ разрушили родильный дом в Мариуполе, устроили теракт в драмтеатре Мариуполя и обстреливали Запорожскую АЭС - перерастают в сражение за понимание будущего. Бумажную битву с русскоязычным сегментом "Википедии" с переменными неудачами с 2010 года ведет Роскомнадзор . Формально надзорное ведомство приземлило иностранную ИТ-платформу - ввело пять опций наказаний за нарушение российских законов. "Википедия" ответила вхождением в июне 2022 года в состав корпорации "Гугл" и окончательно встроилась в информационную войну против России, отделываясь от Роскомнадзора отказом от штрафов или их оплатой, которую оспаривает через суды.
Еще на каждый штраф или предупреждение Роскомнадзора "Википедия" отвечает новым наступлением. Сначала был "экспертный" пост о том, что в Курской битве 1943 года не было победителей. Затем последовал вывод о том, что победу во Второй мировой войне одержали "союзные силы Европы после открытия второго фронта США". Когда же весной 2022 года Роскомнадзор начал блокировать доступ к сайтам-иноагентам - "Медуза", Би-би-си, радио "Свобода" и "Дойче Велле" (*все запрещены в РФ) за ложь о российской армии и СВО, "Википедия" не просто перешла в контрнаступление. Ее "экспертные" посты - "Резня в Буче" и "Дискуссионная площадка" стали опираться на "проверенные" источники… "Медузу", Би-би-си, радио "Свобода" и "Дойче Велле". Сообща они обвиняют в "геноциде" мирных жителей Украины Вооруженные силы России и ведут "научную" полемику о том, что "государству Русь-Украина свыше 150 лет, как и научной дискуссии о нем".
- "Ру-Вики", так мы называем "Википедию" на русском языке, буквально перепевает иноагентов, - говорит бывший редактор русской редакции "Википедии", руководитель проекта "Руниверсалис" Павел Фролов. - Я знаю, что редакторы блокировку "Ру-Вики" считали неминуемой. Ан, нет. В бан отправлены их поставщики информации, а "Википедия" легко получает то, за что идет конкурентная борьба между российскими СМИ. Она выскакивает на первых строчках в поисковике "Яндекса", имеет миллионные просмотры, чего "Яндекс" не удостаивает отечественные СМИ. Я не разделяю такой логики защиты своего информационного пространства.
Дурачков в "Википедии" нет. Там могут и пишут такие промывающие мозги тексты, что Би-би-си и все вместе взятые иноагенты обзавидуются тому, как ненавидеть Россию и жить за ее счет.
Павел Фролов на личном карьерном опыте убедился, как "Википедия" ловко редактирует своих авторов. Они пишут в публицистическом стиле, а "Википедия" их взгляды и фейки выдает как научный факт. Она себя так и позиционирует - "пишет историю" в народном, но научно-популярном и нейтральном стиле.
Такая практика написания статей по горячим следам о текущих событиях "Википедией" отточена. За попытку русских редакторов "Ру-Вики" в 2010 году назвать Сталинградскую битву так, как она вошла в историю - коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны, редакцию увольняли частями - в 2010 и 2014 годах. Аргумент - нарушены принципы нейтральности и "Устава википедистов". Публичным проявлением нейтральности стал 2016 год. Тогда и сейчас карту России с Крымом в "Википедии" запрещено размещать как "нарушение факта истории", а карту Украины с Крымом - рекомендовано. И постепенно сегмент русской "народной энциклопедии" вытеснила команда "диванной армии" ИТ-экспертов Украины. Как итог, СВО в русской "Википедии" именуется как "нападение и акт агрессии России против Украины", а Сталинградская битва упоминается строкой как "эпизод боестолкновений на Восточном фронте, когда немецкая армия отступила для перегруппировки сил".
По таким же лекалам "нейтральности" владелец "Википедии" - американский фонд "Викимедиа" в ноябре 2022 года прокомментировал решение Московского суда, который доказал факт нарушения российского законодательства в ряде статей "Ру-Вики", включая знаменитый фейк "Резня в Буче". Фонд объявил: статья "нейтральна" и "соответствует стандартам и принципам работы "Википедии".
"Аu.ru" скончался. Футурологи в окопах
- Так бренд "по данным русской "Википедии" был разрушен, - убежден депутат Госдумы Антон Горелкин, - он предвзят и больше не отражает сути происходящего. 1,8 миллиона "вики-статей" контролируются, дописываются и модерируются из головного офиса в США. Цель и смысл "народной" энциклопедии как доступного "филиала" научной энциклопедии - нейтральность - растоптана. Нам надо искать ресурсу замену.
Однако "Википедия" по-прежнему представлена в русскоязычном сегменте Сети. Более того, по данным РАН, установлены многочисленные факты использования "Википедии" для написания школьных рефератов и вузовских курсовых работ. Причем целый ряд регионов - Башкирия, Новосибирская, Иркутская и еще до десятка областей, Ингушетия, Якутия и Чукотка до недавнего времени проводили конкурсы с ценными призами за счет бюджета по написанию статей для "Википедии". А государство даже давало гранты, например, для того, чтобы подготовить брошюру о том, как написать статью в "Википедию". "Википедия" наращивает фейковые мощности. Вслед за ростом числа встречных исков к Роскомнадзору, "Википедия" подключила к "научной" работе сайта… футурологов.
- Антироссийский агитпроп наступает еще и потому, что в стране нет независимых поисковиков, - считает член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. - Точнее, есть мало кому известный "Мамонт", был поисковик "Au.ru", да скончался. Я бы хотел через "РГ" направить официальный запрос в "Ростелеком": скажите, пожалуйста, а что с поисковиком "Аu.ru", который вы разрабатывали? Сколько миллионов долларов на него было выделено и сколько потрачено? Кто должен ответить, что результатов нет? Кстати, кто работал, почему авторы засекречены, почему нет поисковика?
Как считают Богдан Безпалько и председатель комиссии по развитию "Электронного правительства" Института развития интернета Артем Геллер, пока в России не будет независимых поисковых систем, как Baidu, запущенная в Китае в 2000 году, или Geliyoo в Турции, созданная в 2010-м, до тех пор "Википедия" будет оставаться в России востребованной. Что опасно: с привлечением в "Википедию" футурологов и психиатров, которые обтекаемо позиционируют себя "культурологами" и "психологами личностного роста", искажение исторической памяти вышло на новые рубежи. Интернет-ресурс, экспериментируя с "упаковкой" эмоций в "научные" факты, превратился в инструмент по формированию не исторического мировоззрения, а мифического сознания за счет перепрошивки мозгов, когда сознание формируется не на фактах, а на их эмоциональной интерпретации. Еще поэтому с идеей исключения "Википедии" из образовательного ресурса и поисков ей замены выступают Совет по правам человека (СПЧ), парламентарии и РАН.
- Ирония в том, что даже внутри головного офиса "Википедии" идут травля и преследование несогласных с курсом на информационную войну не только против России, но и подмену методов формирования исторического мировоззрения с фактов на мифы, - говорит депутат Госдумы Антон Горелкин. - Не только в России, но в части стран ЕС и США попытки внести реальную нейтральность в публикации, например, не выдавать фейковые источники за норму, встречают жесткий отпор, отказ и бан. И поскольку "Википедия" берет курс на замену науки мифами, отсекая несогласных, пришло время и нам, не запрещая ресурс, заменять ее отечественными источниками.
Интернет-фронт. Передовая везде
Информационную битву мы пока проигрываем, но сражение только начинается. По замыслу Института развития интернета, у недавно запущенных сайтов "Универсалис", "Яндексмейл.ру" и "Руниверсалис" есть все шансы стать альтернативой "народности" "Википедии". Что подтверждают факты: на ресурсы идут регулярные DDoS-атаки, что порталы на недели выводит из строя.
- Атаки - мелочь в сравнении с тем, что "Руниверсалис" начала копировать "Википедия", - говорит Павел Фролов. - Таскать каштаны из огня чужими руками у "Ру-Вики" получается легко: она объявила нас вражеским проектом, внесла в спам-лист, и когда читатель через поисковый запрос ищет нас и натыкается на предупреждение "Спам!", он переходит на "Википедию". Тут проблема, думаю, не в "Википедии", а в ее глубокой встроенности в Рунет - миллионы ссылок ведут на "Википедию". Она в России монопольна и пользуется своим доминирующим положением. Значит, надо применять антимонопольное законодательство и меры. Как миру потребовались в финансовой отрасли оздоровительные меры в виде дедолларизации, так и Рунету нужна девикипедизация. Даже минимальные протекционистские меры позволят развиваться и нам.
Фролов признает: об "Универсалисе", "Яндексмейл.ру" и "Руниверсалисе" знают единицы пользователей. Проблема все та же: нет отечественных поисковых систем, а те, что есть, принадлежат иностранным корпорациям. Они как первую операционную систему в поисковике принципиально выдают "Википедию".
- Мы работаем над созданием отечественного поисковика, - говорит председатель комиссии по развитию "Электронного правительства" Института развития интернета Артем Геллер, - он поменяет алгоритмы поиска и его парадигму. Для этого надо параллельно наращивать мощности развития - развивать свои две-три народные энциклопедии и убрать из первых строк операционный системы поиска "Википедию", тогда упадет ее популярность. Наша концепция развития - не запрещать, если нет нарушения закона, а замещать качественными отечественными ресурсами.
Впрочем, настаивают СПЧ и РАН, мировая практика показывает, что разумные ограничения и запреты работают. Когда на Украине запретили российские платформы "Яндекс" и "ВКонтакте" аудитория этих проектов, по данным Роскомнадзора, сократилась до 90%. В Китае запуск своих поисковиков сократил работу иностранных площадок до 85%, в Турции - до 70%. А в России забаненные ресурсы "Фейсбук" и "Инстаграм" (*оба запрещены в РФ) находятся на грани банкротства. Именно так, за счет создания "Информационного щита" - своих операционных систем и блокирования части иностранных ИТ-платформ - проблему с подлогом фактов и искажением истории решают в Китае и Турции. Там свои поисковые и операционные системы с трудом, но созданы, с проблемами, но работают.
Народным энциклопедиям быть
- Нам тоже стоит поучиться у соседей, и у "Википедии" - писать быстро и качественно, а главное - развивать культуру работы с фактом, - считает Павел Фролов. - Надо понять, что самые сильные стороны Вики-ресурса - искусство написания читаемых статей о явлениях массовой культуры, это во-первых, и только во-вторых, о текущих событиях. Именно в таком порядке переформатируются мозги читателей. Потому ошибочно считать, что портал Большой российской энциклопедии (БРЭ) или иной научный портал могут стать заменой "Википедии". Научные порталы не статут писать статьи про отдельного покемона, "Синего кита" или о пауках "Рёдан". Поэтому БРЭ не может заменить "Википедию". Это не только разные весовые категории, но и разные виды спорта. Значит, народным энциклопедиям быть. Но они должны быть инструментом культуры потребления информации и ее гигиены, они должны учить умению проверять и перепроверять информационные потоки.
Еще поэтому Институт развития интернета стоит на своем: историческую часть народных энциклопедий, как бы они не назвались в будущем, будут формировать ученые - историки, философы, социологи, редактируемые простым "народным" языком, но без утраты смыслов. Только так по каплям можно выдавить из себя информационный колониализм как вид потребления.
Справка "РГ"
"Википедия" (англ. Wikipedia) позиционирует себя как "общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом". Основана в 2001 году в США. Владелец сайта "Фонд Викимедиа", имеет 37 представительств в разных странах.
Как в воду глядели
"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кит Честертон, философ, Великобритания
"Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения".
Петр Капица, ученый-физик, лауреат Нобелевской премии, Россия
"Мы тонем в информации, но испытываем острую нехватку знаний".
Джон Нейсбитт, писатель, США
"Информация - валюта демократии".
Томас Джефферсон, политик, США
"Распространение незнания о мире также следует научно разработать".
Станислав Ежи Лец, философ, писатель, Польша