Некоторое снижение курса рубля в прошлом месяце (на 3,4 процента) привело к тому, что население стало больше сбывать валюту, чем приобретать.
По данным Центробанка, нетто-продажи (за вычетом покупки) иностранных дензнаков в апреле составили 7,5 миллиарда рублей. Легче всего россияне расставались с "токсичной" валютой, продав ее на 61,7 миллиарда рублей. При этом они стали охотнее покупать китайские юани - на 54,2 миллиарда рублей в апреле после 41,9 миллиарда в марте.
"Можно выделить две возможные причины. Первая чисто спекулятивная - обе "недружественные" валюты (доллар и евро) в апреле выросли относительно рубля, и часть инвесторов, продав их, возвращалась в другую альтернативную валюту, - рассказал "РГ" эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев. - Вторая связана с увеличением количества решений, доступных частным лицам в китайской валюте - таких, как облигации, продукты управляющих компаний и другие".
По словам эксперта, инвестиции в юань меньше подвержены колебаниям. То есть если инвестору внезапно понадобятся эти активы, риски выйти с потерями (по курсу ниже курса покупки) значительно ниже в сравнении с американской и европейской валютами.
Аналитик ФГ "Финам" Андрей Маслов считает, что юань подходит для диверсификации, если уже есть накопления в защитных активах вроде доллара или евро. "Во многом это связано с тем, что риски в Китае (и в целом в Азии) отличаются от рисков на Западе и в России. Азиатская часть мира почти не вовлечена в конфликт на Украине. Но в то же время неравномерное восстановление экономики Китая оказывает давление на юань", - пояснил он.
По данным Центробанка, доля юаня на российском биржевом валютном рынке в апреле выросла до 36,1 процента по сравнению с ростом на 34,5 процента в марте. "Повышение значимости валют дружественных стран на российском рынке является долгосрочной тенденцией, продиктованной сложившейся геополитической ситуацией", - говорится в обзоре финансовых рынков ЦБ РФ.
"Рост популярности китайской валюты за последний год связан с резким изменением геополитической картины, курсом российских властей на дедолларизацию и опасностью новых санкций западных стран, которые делают вложения в "недружественные" валюты опасными из-за рисков их блокировки как для граждан, так и для финансовых институтов, - рассказала "РГ" аналитик компании "Велес Капитал" Елена Кожухова. - В связи с этим можно предположить, что доля юаня на валютном рынке России в ближайшие годы будет лишь расти, так как Китай становится все более важным экономическим партнером и наряду с другими азиатскими и ближневосточными странами заинтересован в уходе от доллара как валюты международных расчетов".
Растет популярность и депозитов в китайской валюте. 26 процентов опрошенных россиян готовы открыть вклад в юанях в отечественных банках, говорят результаты исследования банка "Открытие". В Поволжье и на Урале на такой шаг готов пойти 31 процент. Остальные валюты дружественных государств заметно отстают - возможность иметь депозит в дирхамах ОАЭ допускают для себя 7 процентов опрошенных, в турецких лирах - 5 процентов, в индийских рупиях - 3 процента. Кстати, 24 процента опрошенных назвали юань самой надежной иностранной валютой для сбережений в России. Здесь китайская валюта обошла доллар (22 процента) и евро (20 процентов).
Вклады в юанях сейчас предлагают многие крупные банки - ставки по таким депозитам росли в последнее время и сейчас составляют от 2 до 4 процентов.
"Вклады в юанях имеют доходность около 4 процентов в год, в то время как в долларах - 1,5-3 процента, в евро - 1-2 процента, - отмечает Андрей Маслов. - Однако стоит понимать, что юань имеет больше рисков, отсюда и более высокая доходность, что вполне справедливо".
Рост ставок по вкладам в юанях может быть связан с тем, что банкам все интереснее привлекать китайскую валюту от населения, так как и для них самих увеличивается количество инструментов, в которых можно разместить эти средства, отмечает Александр Шепелев. Например, уже более 10 компаний на рынке выпустили номинированные в юанях облигации, ставки по которым составляют более 5 процентов.
"Привлекательность ставок по вкладам, в первую очередь, нужно оценивать в сравнении со скоростью обесценивания той или иной валюты, - отмечает эксперт. - Так, уровень официальной инфляции в Китае составляет всего 2 процента, а значит вклад или облигация со ставкой 3 процента уже выглядят интересными. В то время как в США инфляция составляет примерно 6 процентов, и таких ставок на депозитах сейчас не найти. Если рассматривать вклады в юанях исключительно как инструмент сбережения средств, а не преумножения, то даже ставки в 3-3,5 процента выглядят достаточными".