Космическая гонка на Корейском полуострове: Сеул и Пхеньян готовятся запустить спутники

Похоже, что Корейский полуостров ожидает своего рода космическая гонка, которую развернули Южная и Северная Корея. Так совпало, что в ближайшее время обе страны планируют осуществить вывод на околоземную орбиту спутники. Правда, реакция на эти события будет разной. США уже предупредили КНДР, что та заплатит за свои действия, если действительно осуществит старт. Впрочем, вряд ли Пхеньян обратил внимания на эти угрозы Вашингтона.
GettyImages

Пожалуй, проще и однозначнее всего дело обстоит с южнокорейским запуском. В среду 17 мая представители Корейского института аэрокосмических исследований KARI заявили, что они полностью завершили сбор трехступенчатой ракеты-носителя "Нури". Согласно планам, 24 мая в 18 часов 24 минуты с южнокорейского космодрома "Наро" на самом юге страны "Нури" выведет на орбиту в общей сложности сразу восемь спутников общим весом в полторы тонны. Если же помешают погодные условия или иные обстоятельства, то в качестве запасного зарезервировано "окно" вплоть до 31 мая.

Это станет уже третьим запуском ракеты-носителя "Нури". В октябре 2021 г. был первый тестовый запуск, но он стал частично успешным. 21 июня 2022 г. состоялся второй старт, который уже прошел без проблем. "Нури" достигла необходимой высоты и смогла вывести на орбиту макет, который полностью повторял характеристики реальных спутников. Теперь же - 24 мая - состоится первый настоящий коммерческий запуск, где будут реальные спутники - один NEXTSat-2 и семь небольших систем.

Вряд ли Пхеньян оглядывался на планы Сеула по запуску спутника, но выходит все так, что примерно в то же самое время может попытаться вывести на орбиту свой спутник и Северная Корея.

Вчера СМИ КНДР опубликовали материал с фотографиями о том, как лидер КНДР Ким Чен Ын провел проверку процесса подготовки к запуску первого военного разведывательного спутника. Сообщается, что глава государства подробно ознакомился с работой Непостоянного Комитета по подготовке к запуску спутника, осмотрел и изучил общее состояние аппарата, санкционировал "план дальнейших действий". Отмечено, что спутник уже прошел серию финальных тестов и готов к установке на ракету-носитель. Ким Чен Ын в беседе с инженерами подчеркнул, что успешный запуск спутника в сложившейся обстановке является "неотложным требованием", процессом "первоочередного укрепления обороноспособности". В ходе инспекции Кима сопровождала и его 10-летняя дочь Ким Чжу Э, которая неоднократно появлялась в сопровождении отца на различных мероприятиях, включая запуски межконтинентальных баллистических ракет.

Отметим, что о планах страны запустить военный спутник в космос ранее заявляла и младшая сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, которая прогнозировала старт в апреле текущего года. Судя по ситуации, по каким-то причинам запуск пришлось перенести. Однако зарубежные эксперты, особенно после публичного визита Ким Чен Ына в Комитет по подготовке запуска, уверены, что Пхеньян в любом случае осуществит попытку вывода спутника.

В отношении возможной даты есть разные точки зрения, но в Сеуле полагают, что КНДР сделает это позже, чем запланированный на 24 мая старт "Нури". Согласно южнокорейским оценкам, хотя сборка северокорейского спутника завершена, но потребуется еще три-четыре недели для проверки и тестирования оборудования. Отмечается, что вес северокорейского спутника-шпиона, который был показан на фотографиях СМИ КНДР, но в "размытом" виде, чтобы скрыть детали, составляет от 300 до 500 кг. Южане весьма низко оценивают оптические возможности аппаратуры КНДР. В качестве ракеты-носителя, вероятно, будет использоваться трехступенчатая жидкотопливная ракета, где тяга первой ступени будет составлять 160, второй - 40, а третьей - три тонны.

Отметим также, что в последнее время на северокорейском космодроме "Сохэ", что в местечке Тончханни провинции Северная Пхёнан, постоянно фиксируются работы по совершенствованию инфраструктуры. Скорее всего, ведется строительство дополнительной стартовой площадки. Не исключено, что она будет использоваться для последующих запусков спутников КНДР.

В отношении даты старта наиболее вероятным выглядит период в районе 27 июля. В этом году в КНДР отмечают 70-летие "Дня Победы в Корейской войне 1950-53 гг." (война закончилась перемирием, закрепившим раздел полуострова на Север и Юг), а потому не исключено, что это событие отметят запуском военного спутника. Ожидается, что КНДР накануне запуска уведомит о своих планах международные организации, чтобы произвести старт согласно принятым в мире правилам и процедурам.

Стоит напомнить, что КНДР уже как минимум дважды запускала спутники на орбиту - это произошло в 2012 и 2016 гг. Однако, как считается, тогда на орбиту были заброшены "болванки" - муляжи, которые до сих пор вращаются на околоземной орбите, но не выполняют никакой полезной нагрузки. Системы наблюдения США и Южной Кореи не фиксируют какого-либо "общения" между центром управления полетами в КНДР и этими объектами.

Хотя вывести спутник на орбиту собираются обе Кореи, а право на мирное освоение космоса считается общепризнанным, однако США не понравились намерения именно Пхеньяна, так как санкции ООН запрещают КНДР данные действия. 17 мая первый заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Ведант Патель заявил, что запуск КНДР будет рассматриваться как нарушение резолюций СБ ООН, которые запрещают Пхеньяну запуски с использованием баллистических технологий. Американский чиновник также подчеркнул, что у США много способов призвать КНДР в ответственности, и Вашингтон их задействует для наказания Пхеньяна в случае запуска.

Правда, как отмечают иностранные специалисты, это всего лишь риторика. В СБ ООН наблюдается раскол между его постоянными членами, в связи с чем все попытки ввести против Северной Кореи новые санкции по линии этой международной организации блокируются. Все остальные способы давления на КНДР США и их союзники уже давно применяют, а что-либо усилить или придумать новое крайне сложно. Сам же Пхеньян вряд ли обратит внимание на предупреждения США, учитывая, что КНДР регулярно производит запуски боевых ракет, включая межконтинентальные.