Он помнит, что еще недавно это было одно из самых запущенных аварийных зданий - в нем не то что играть, находиться было нельзя. И это понятно, ведь в постройке первой половины1930-х годов ни разу не было капремонта. Предназначалось здание сначала для размещения клуба Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. В 1936 году дом занял кинотеатр "Первый", а в 1945-м там поселился Государственный театр киноактера, просуществовавший до 1957 года. Затем на смену ему пришел Дом кино, и лишь в 1969 году в родные стены вернулся Театр киноактера, став творческим домом для нескольких поколений советских артистов. Какие только знаменитости не состояли в его труппе! Сергей Бондарчук, Михаил Глузский, Нонна Мордюкова, Николай Рыбников, Лидия Смирнова, Георгий Юматов...
В 2017 году художественным руководителем театра стал Никита Михалков, а сам театр преобразовали в Центр театра и кино на Поварской. "Вместе с ним мы создали новый проект, новый театр, - сказал мэр. - Это будет одно из самых высокотехнологичных театральных зданий нашей страны, а Москва получит еще один культурный центр мирового уровня". У худрука множество идей. "Здесь будет замечательная акустика и могут быть прекрасные симфонические концерты с оркестром не менее чем 100 человек", - поделился он с мэром. Хочется Никите Сергеевичу создать и литературное кафе, где артисты будут читать русскую прозу. Назвать Центр театра и кино он думает "12" - по названию самого первого его большого спектакля.
Реставрация началась в 2021 году. Сейчас позади основные противоаварийные работы, включая укрепление грунтов, гидроизоляцию, восстановление кладки несущих стен и другое. Впереди замена всех инженерных коммуникаций. Зрительскую зону - фойе, залы, буфет, санузлы - отделают материалами из натурального дерева и камня, установят удобные кресла, максимально сохранив при этом исторические детали и элементы. Большой зал на 549 мест оснастят уникальной системой иммерсионной акустики с полным погружением зрителя в атмосферу происходящего - с имитацией звуковой реальности и 3D-проекцией. Универсальное решение малого зала на 80 мест в стиле "блэк бокс" позволит организовывать онлайн-трансляции спектаклей, а также с легкостью превращать его в телестудию. На цокольном этаже обустроят небольшой кинозал на 28 мест.
Масштабные работы ожидаются и по внедрению нового инженерного и технологического оборудования на сцене. Готовность объекта, доложил представитель фирмы-подрядчика, составляет 50 процентов. Свои спектакли Центр театра и кино, костяк труппы которого состоит из выпускников Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, пока ставит на площадке учебно-театрального комплекса ГИТИС на улице Академика Пилюгина, 2. Премьеры идут одна за другой.