10.07.202317:16

Как сэкономить на обслуживании загородного дома

Лето - традиционное время для покупки загородного дома. Именно в теплый сезон хочется больше времени проводить на природе, за городом. Поэтому те, кто весь год откладывал долгожданную покупку, решаются на нее именно сейчас.

Однако расходы на загородное жилье не ограничиваются лишь приобретением недвижимости. Новоиспеченному владельцу нужно быть готовым к тратам на обслуживание собственности, которые существенно отличаются от ежемесячных затрат владельцев городских квартир.

Многие ошибочно думают, что жить в собственном доме за городом дешевле, чем в городской квартире. Однако это не так. Траты, связанные с эксплуатацией дома, с поддержанием его в надлежащем состоянии, существенно превышают расходы на обслуживание среднестатистической городской квартиры.

"Расходы на электроэнергию, газ, водоснабжение и канализацию (если они централизованные) будут больше по сравнению с городской квартирой, - поясняет директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын. - Собственная скважина и септик также требуют регулярного обслуживания и вызова соответствующих служб".

"Расходы на коммунальные платежи зависят от размеров дома - чем он больше, тем больше будут расходы на электричество, отопление и воду, - говорит член Ассоциации AREA Юлия Белукова. - Влияет и количество человек, которое будет жить в доме. Чем больше домочадцев - тем больше будет расход ресурсов, а значит и выше ежемесячная плата. А если в доме есть энергозатратные помещения, например, сауна или бассейн, которыми пользуются регулярно, то нужно быть готовым к повышенным платежам за электроэнергию".

Все имеющиеся в загородном доме инженерные коммуникации, включая газовый или электрический котел, требуют периодического обслуживания и своевременного вызова соответствующих специалистов. В противном случае хозяина могут ждать неприятные "сюрпризы" в виде протечек или выхода из строя отопительного котла в самый неожиданный момент.

Участок также потребуют определенных затрат. "Поддержание ландшафта в нормальном состоянии, покос газона летом и уборка снега зимой, обновление и ремонт забора, дорожек и прочее - все это ложится на плечи хозяина", - отмечает Сергей Колосницын.

Для того, чтобы содержание загородного дома не превратилось в непосильную ношу, можно сэкономить. Однако подготовиться к этому необходимо еще до приобретения загородной недвижимости.

Прежде всего, эксперты советуют ответственно подойти к выбору площади дома. Огромный дом потребует соответствующих ежемесячных платежей, а также больших затрат на поддержание его в надлежащем виде в течении всей жизни. Кроме того, уборку большого дома вряд ли будет возможным осилить самостоятельно, а это значит, что потребуются вызывать клининговые службы, что выльется в существенные траты. То же самое относится и к площади участка. Участок больше 15 соток проблематично обслуживать силами одной семьи, а значит потребуется помощь в стрижке газона и уборке снега, а также услуги садовника, если на участке сделан ландшафтный дизайн.

Многие будущие владельцы загородного дома часто хотят все и сразу. Например, оборудовать дом бассейном или сауной. Однако прежде, чем решиться на подобные опции, стоить учесть, что такие излишества повлекут за собой дополнительные траты. Вырастет платеж за электроэнергию, потребуется регулярное обслуживание оборудования и вызов соответствующих специалистов.

Дома с газовым отоплением изначально имеют чуть большую стоимость по сравнению с домами на электричестве, однако расходы на отопление и в целом коммунальные платежи будут значительно меньше.

"Возможность отапливать дом газом, включая и расходы на газовую плиту, существенно сокращает расходы, - говорит Юлия Белукова. - Отопление электричеством выходит в разы дороже. В загородном доме пол с подогревом желательно делать водяной. Он тоже работает за счет газа, поэтому получается дешевле. Если у вас пол электрический, как это часто делают в квартирах, будет очень большой расход электроэнергии, так как площадь теплого пола в домах обычно довольно большая".

Панорамные окна во всю стену имеют большие энергопотери. Если есть желание сэкономить, следует отказаться от окон "в пол" и выбирать дом с окнами среднего размера.

Помимо ежемесячных трат, есть расходы, которые требуются раз в несколько лет. Например, ремонт фасада. Деревянный дом, покрашенный краской, потребует ежегодного обслуживания. Фасадная штукатурка продержится в надлежащем виде несколько лет. Но есть фасады, которые и вовсе не требуют обслуживания, по крайней мере, длительное время.

"Если фасад отделать клинкерным кирпичом или клинкерной плиткой, то за таким домом будет гораздо проще следить - он не будет требовать постоянных расходов на ремонт", - считает Юлия Белукова.

Еще одна статья расходов, на которой можно сэкономить, - выбор места, где будет находиться загородный дом. Охраняемый коттеджный поселок потребует от владельца ежемесячной платы за обслуживание. Даже в СНТ необходимо делать ежемесячные взносы. В деревне или небольшом поселке никаких дополнительный трат, связанных с обслуживанием общественных территорий, не потребуется.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации