Международная команда астрономов, проводившая наблюдения за радиальной скоростью системы GJ 367 при помощи высокоточного инструмента HARPS, обнаружила два ранее неизвестных инопланетных мира. Оба оказались, по меньшей мере, в четыре раза массивнее Земли.
О своем открытии исследователи сообщили в статье, появившейся на сервере препринтов arXiv. Коротко об этом рассказывает Phys.org. Система GJ 367 известна также под названиями TOI-731 и TIC 34068865. Она расположена примерно в 30,7 световых годах от нас, то есть очень близко по космическим меркам. В центре этой системы расположена яркая звезда спектрального класса M1.0 V. Она почти вдвое меньше нашего Солнца и по диаметру, и по массе.
В 2021 году на орбите вокруг этой звезды была замечена экзопланета с ультракоротким периодом, которая получила название GJ 367 b. Ее масса оценивалась в 0,55 массы Земли. В новом исследовании астрономы описывают еще две планеты. Оказалось, что у GJ 367 b имеется как минимум два компаньона. Открытие было сделано с помощью спектрографа HARPS, а впоследствии было подтверждено наблюдениями с помощью спутника TESS.
Один из вновь открытых инопланетных миров, расположенный ближе других к своей звезде, получил обозначение GJ 367 c. Его масса составляет как минимум 4,13 массы Земли, а его прогнозируемый радиус оценивается в 1,6 радиуса Земли. Расчеты показали, что GJ 367 c вращается вокруг своей родительской звезды каждые 11,5 дня.
Самая удаленная планета в системе получила обозначение GJ 367 d. Этот мир оказался, по меньшей мере, в шесть раз массивнее Земли. Его орбитальный период составляет примерно 34 дня, а его предсказанный радиус составляет около 1,7 радиуса Земли. Резюмируя, авторы статьи пишут, что GJ 367 принадлежит к небольшой группе хорошо изученных многопланетных систем.
Сравнительный анализ также показал, что GJ 367 b является самой плотной и самой маленькой из всех известных на сегодняшний день планет с ультракоротким периодом. "Эта уникальная многопланетная система, в которой находится субземля сверхвысокой плотности, является исключительной целью для дальнейшего изучения сценариев формирования и миграции подобных систем", - заключают астрономы.