Во-первых, пиво стимулирует развитие инфекции.
"Если человек находится в простуженном состоянии, так скажем, на грани заболевания, и он выпьет пива, то вполне возможно после этого на следующий день он останется лежать в постели. Пиво содержит вещества, которые стимулируют развитие воспаления. Это такие сложные молекулы, которые вместе с алкоголем попадают в организм и в тех местах, где уже есть воспаление или предрасположенность к нему, усиливают реакцию", - объяснил Сергей Вялов.
Стоит помнить, что одна бутылка пива - это полторы тарелки каши. Неслучайно у любителей пенного напитка с годами образуется "несжигаемый" жир на животе, убрать который - большая проблема.
"А три бутылки пива - это почти пять тарелок каши. Но поскольку пиво жидкое, то кажется, что особого насыщения нет и можно пить еще и еще. Вот почему начинают расти и живот, и бока, и все остальное. Пиво очень калорийный напиток", - еще раз подчеркнул специалист.
Проблема усугубляется, если закусывать пиво жирными чипсами, сырами, сухариками, рыбой. Учитывая калорийность напитка и закусок, выходит, что выпить пива - это как съесть кастрюльку каши с маслом.
Вместе с лишним жиром употребляющие регулярно спиртное получают и стабильную головную боль. Тут виноваты продукты распада алкоголя (этанол, ацетальдегид, уксусная кислота). Они могут быть опаснее самого напитка.
"Вот они на самом деле в два или три раза вреднее, чем сам алкоголь. Именно они вызывают ту самую интоксикацию, от которой болит голова", - предупредил гастроэнтеролог.
Ранее доктор медицинских наук, профессор, диетолог Алексей Ковальков объяснил, почему каша - это, скорее, продукт для набора веса, а не для похудения.