Сколько в России можно сэкономить и заработать на собственной СЭС

С собственной солнечной электростанцией или ветряком можно не только сэкономить, но и заработать! Де-факто такая возможность появилась еще три года назад, когда вступил в силу закон о микрогенерации. Житель села Подгорное Республики Алтай Евгений Учайкин за счет солнечной электростанции на собственном подворье за шесть месяцев 2023 года смог сэкономить на электричестве 13,9 тысячи рублей, да еще благодаря закону о микрогенерации продал в общую сеть 540 киловатт почти на полторы тысячи рублей.
Сергей Лыткин из Ставропольского края сначала поставил солнечные панели в своем дворе, а потом установил СЭС в хозяйстве, где работает энергетиком.
Сергей Лыткин из Ставропольского края сначала поставил солнечные панели в своем дворе, а потом установил СЭС в хозяйстве, где работает энергетиком. / Из архива Сергея Лыткина

Документ приняли на излете 2019 года, но на каких условиях сбытовые компании должны были покупать у частников электричество определило постановление правительства РФ в марте 2021-го. И сегодня все владельцы небольших генерирующих объектов мощностью до 15 киловатт, будь то мини-ГЭС, солнечная или ветряная электростанция, могут продавать электричество в сеть.

- Работаю в сфере альтернативной энергетики, занимаюсь установкой солнечных батарей, поэтому в технической части проблем не возникло, - рассказал корреспонденту "РГ" Евгений Учайкин. - В январе прошлого года на огороде поставил солнечную микростанциюмощностью пять киловатт, и вот уже полтора года пользуюсь собственной энергией, да еще и поставляю излишки в общую сеть.

В 2022-м станция выработала 6500 киловатт-часов, а семья Учайкиных потратила на отопление, подогрев воды, освещение и работу электроприборов 5100 киловатт-часов. Излишки отдали в сеть.

- Сбытовая компания ежемесячно с весны по осень выплачивает мне от 400 до 900 рублей. Только с ноября по январь мне пришлось доплачивать за электричество из общей сети, потому что собственной энергии не хватало. Ведь солнечных дней зимой мало, а энергозатраты наоборот пиковые, - подчеркивает владелец микроСЭС. - Наша солнечная станция китайского производства стоила в 2022 году240 тысяч рублей. То есть ее приобретение должно окупиться за десять лет. Но на деле это произойдет быстрее, ведь тарифы на электроэнергию постоянно растут, значит экономить мы с каждым годом будем все больше и больше.

Житель поселка Горьковский Ставропольского края Сергей Лыткин потратил на свою пятикиловатную станцию около 350 тысяч рублей. С весны и до поздней осени она позволяет ему полностью не платить за электроэнергию (при нынешних тарифах - это около тысячи рублей в месяц), да еще и зарабатывать на солнце от 500 до двух тысяч рублей. Сергей шутит, что после тренировки на своем доме он предложил поставить солнечные панели владельцу КФХ, у которого Лыткин работает энергетиком. Итог - в хозяйстве теперь шесть солнечных установок, три из которых работают на продажу электричества. При этом фермер большую часть года вообще не платит за электричество - собственная генерация полностью покрывает нужды хозяйства, а в особо солнечные месяцы еще и позволяет подзаработать.

Конечно, как отмечают эксперты, этот закон прежде всего выгоден предприятиям. Так, в Краснодарском крае аграрный холдинг благодаря ему в апреле 2023 года сэкономил почти 140 тысяч рублей, главным образом за счет сальдирования (взаимозачета). Как это работает, "РГ" объяснил главный инженер компании "Солар Центр" Глеб Ещаулов - у предприятия есть СЭС, панели стоят на крыше складского помещения и административного здания.

- Наша электростанция вырабатывает 15 киловатт, если предприятие в определенный день потребило четыре, то соответственно 11 отправилось в сеть. По закону о микрогенерации, мы их потом взаимозачетом можем забрать обратно - вечером или когда солнце зашло за облака. То есть можем использовать городскую сеть как аккумулятор, - пояснил Ещаулов.

По его данным, на Кубани уже около полусотни владельцев солнечных панелей продают электроэнергию в сеть. Плюс в том, что до первого января 2029 года такой заработок не облагается НДФЛ и не требует регистрации ИП или юрлица. Кроме того, собственная генерация позволяет не зависеть от перебоев энергоснабжения из-за аварий на электросетях. Свои пионеры микрогенерации также появились в Амурской, Свердловской, Московской областях. Интерес к ней в России постепенно растет.

- С начала этого года спрос на сетевые солнечные электростанции начал восстанавливаться, а с ним и заинтересованность в продаже излишков электроэнергии. По нашим наблюдениям, наибольший интерес проявляют жители Центрального, Приволжского, Сибирского, Южного и Уральского федеральных округов, - отмечает директор по развитию компании "Умная энергия" Дмитрий Коняев.

Как добавляют эксперты, вложения в микрогенерацию у частников окупятся за семь-десять лет, а у бизнесменов в два раза быстрее.

Комментарий

Константин Ильковский, д.э.н., профессор кафедры возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина:

- На наших глазах происходит смена парадигмы энергетики. В существующей структуре энергопотребления половина приходится на клиентов, присоединенных к сетям низкого и среднего напряжения. То есть сегодня при желании можно воспользоваться технологической возможностью и перейти на бессетевое энергоснабжение, когда источником энергии являются накопители в комбинации с ВИЭ. Энергетика домохозяйств идет по пути миниатюризации и индивидуализации. При этом большинству таких потребителей (микро, малому, части среднего бизнеса, домохозяйствам) не нужно преобразование постоянного тока в переменный и напряжение 0,4 - 6(10) кВ. Постоянный ток при напряжении, например, в 30-60 вольт обеспечит все их потребности, при этом существенно повысив безопасность пользования.