Инцидент произошел еще весной прошлого года. Тогда предприниматель заключила договор на поставку торгового киоска в виде фургона. При этом в контракте стороны прописали, что признают юридическую силу всех документов, тексты которых получены по электронной почте или другим каналам связи.
Расцветка верхней и нижней части киоска должна была быть комбинированной, однако на момент заключения договора заказчица не определилась с цветовой гаммой. В договоре прописали, что позднее заключат по этому поводу дополнительное соглашение.
В итоге изготовитель не успел поставить фургон в срок, прописанный контрактом. На последовавшую за этим претензию он ответил, что предусмотренное договором соглашение так и не было заключено. Изготовить киоск он не мог, поскольку цвета стороны официально не согласовали и никаких документов по этому поводу не подписывали.
Однако в ходе судебного заседания обнародовали переписку в одном из мессенджеров, из которой стало ясно, что производитель лукавит. Цвет и размеры фургона там обсуждались. Более того, ответчик написал: "Хорошо, желтая полоска на белом фоне", на что предприниматель-истец отправила тот самый "палец вверх".
В итоге суд посчитал, что эта эмодзи при общении посредством электронной переписки означает "хорошо". Отсутствие дополнительного соглашения к договору не лишает права требовать возврата денег за не переданный в срок товар. Производитель дело проиграл и выплатил предпринимателю соответствующую компенсацию.
Чем примечательна эта история для Северо-Запада? Дело в том, что раньше таких прецедентов в нашей стране не было. Бизнес в регионах СЗФО активно пользуется современными сервисами и мессенджерами не только при обсуждении условий будущих контрактов, но и для пересылки документов. Желание смягчить официальный тон и отправить деловому партнеру смайлик теперь может выйти боком.
Особенно полезен этот опыт будет для Калининградской области. Ведь за счет своего особого географического положения многие деловые вопросы здесь решаются удаленно посредством переписки.
- Несмотря на то что в нашей стране нет прецедентного права как такового, суды при принятии решений все равно опираются на сложившуюся практику. В случае с эмодзи в мессенджерах очень важен смысл переписки. Каждый раз необходимо отвечать на вопросы, является ли условный "палец вверх" подтверждением, относится он к последнему сообщению или всей беседе в целом, - прокомментировал руководитель калининградского юридического бюро Антон Цепин. - Сложностей, на самом деле, может возникнуть очень много. Ведь у одного смайлика часто бывает много значений. Поэтому толкование их использования в конкретной ситуации зависит от социального контекста.
С позицией коллег из Калининграда согласны юристы Псковской области. По их мнению, на сегодняшний день не существует универсального способа толкования эмодзи. Поэтому все зависит от контекста и психологических особенностей людей, в ней участвующих.
- Если мы говорим об эмодзи как доказательстве, то в каждом конкретном случае суды, помимо смысла отправлений сообщений, должны учитывать социальные особенности участников беседы, их личное отношение друг к другу и целый ряд иных факторов, - рассказала судебный юрист из Пскова Ирина Фролова. - На мой взгляд, сегодня просто нет квалифицированных специалистов, которые могли бы грамотно толковать смысл смайликов. Теоретически это возможно в рамках комплексной экспертизы с привлечением лингвистов и психологов. Однако на практике суды часто трактуют эмодзи по собственному усмотрению.
Впрочем, некоторые компании Северо-Запада убеждены, что прецедент с "большим пальцем вверх" теперь можно использовать при разрешении внутренних конфликтов в коллективе. Особенно это касается деловой переписки руководства с подчиненными.
- В IT-сфере практически половина сотрудников постоянно работает на удаленке, поэтому все общение проходит в мессенджерах. У нас был коллега, который регулярно срывал все возможные дедлайны. На замечания менеджеров или сообщения с новым заданием он отвечал при помощи эмодзи. Когда с него пытались спросить, он утверждал, что официально никаких документов не подписывал. Если смайлики действительно признали доказательством, то это позволит добросовестным работодателям защитить свои права в судебном порядке, - поделилась историей руководитель отдела разработки мобильных приложений компании Санкт-Петербурга Елена Чумакова.
Однако эксперты предупреждают, что речь не идет о заключении контракта при помощи эмодзи. Последние могут служить лишь подтверждением договоренности или отказом от нее. Отправку смайлика должны рассматривать вместе с остальными фактическими обстоятельствами дела.
По сложившейся практике, суды трактуют эмодзи как графический язык, в основе которого лежат небольшие изображения-символы. При этом сами по себе они не несут практически никакой информации. Все зависит от смысла конкретной переписки.