Боевые действия объективно откалибровали нашу артиллерию
Эксперт в сфере вооружений Сергей Птичкин: Производство буксируемых и самоходных гаубиц калибра 122-мм стоит сокращать
Долгих Борис/ РГ
За последнее время в зоне СВО произошло несколько важных событий, касающихся артиллерии.

В войска поступили новые образцы артсистем калибра 152-мм - самоходная гаубица на колесном ходу 2С43 "Мальва" и, самое главное, самоходная артиллерийская установка 2С35 "Коалиция-СВ" на гусеничном ходу. Также в спецоперации участвуют новейшее 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С40 "Флокс" на колесном шасси и аналогичное самоходное артиллерийско-минометное орудие "Вена", но на базе гусеничной БМП-3.

Они усилят артиллерийскую составляющую войск и позволят более эффективно вести контрбатарейную борьбу.

Колесные "Мальва" и "Флокс" обеспечат высокую мобильность, а "Коалиция-СВ" большую дальность стрельбы - до 70 км.

Опыт СВО со всей очевидностью показал, артиллерия каких калибров сегодня наиболее востребована и играет важнейшую роль в боевом противостоянии воюющих сторон. И какие артсистемы наиболее эффективны.

Стоит вспомнить историю. Вторая мировая война оставила в наследство целую палитру орудийных калибров, причем во всех армиях. Это и 37-мм, и 40-мм, и 45-мм, и 50-мм, и 57-мм, и 75-мм, и 76-мм, и 85-мм, и 88-мм, и 100-мм, и 122-мм…

Со временем большинство из них кануло в Лету. В наших Сухопутных войсках сегодня остались скорострельные пушки калибров 23-мм и 30-мм, а также гаубицы калибров 122-мм, 152-мм и даже 203-мм - знаменитая "Малка". В СВО активно используются снятые с вооружения, но оставшиеся в арсеналах 57-мм и 100-мм орудия.

В свое время за рубежом провели анализ использования артиллерии различных калибров в локальных войнах конца ХХ века. И пришли к выводу о полной бесполезности полевых пушек калибра свыше 40-мм и до 120-мм включительно. Причем малокалиберным на Западе отводилась роль в основном зенитных скорострельных орудий. А основным калибром на поле боя становился 155-мм с упором на дальнобойность.

Американцы в рамках программы Long Range Cannon пересмотрели концепцию своей 155-мм гаубицы М777 - одной из самых массовых. Новая версия орудия получила удлиненный на 2 метра ствол и новое название М777ER (Extended Range). Она стала поражать цели на вдвое большем расстоянии, чем базовый вариант. При стрельбе стандартным снарядом дальность его полета достигла 40 км, а при использовании активно-реактивного - 70 км. Для сравнения, наша "Мста-С" калибра 152-мм обычным снарядом стреляет не более чем на 30 км.

Исправить ситуацию как раз и должна 152-мм "Коалиция-СВ" с удлиненным стволом, которая может посылать свои снаряды на 70 км. Известно, что эта гаубица превосходит лучшие мировые и отечественные образцы по своей скорострельности, дальности и точности стрельбы. И отрадно, что "Коалиция-СВ" наконец-то появилась в рядах армии.

А вот производство буксируемых и самоходных гаубиц калибра 122-мм стоит сокращать вплоть до прекращения их производства вообще.

Все боевые задачи, которые по силам орудиям этого калибра, успешно и более эффективно решают различные ракетные комплексы, минометы и системы залпового огня.

В целом наша спецоперация подтвердила тезис о том, артиллерия каких калибров должна остаться в армии. С некоторыми существенными уточнениями.

Скорострельные 23-мм и 30-мм пушки очень хорошо показали себя не только и даже не столько в качестве зенитных, сколько в качестве полевых. Они буквально выкашивают вражескую пехоту на дальности в несколько километров. Малокалиберные снаряды разрушают различные укрепления и уничтожают легкобронированные машины. Их шквального огня панически боятся операторы ПТУРов и гранатометчики.

Как оказалось, прекрасным дополнением к ним стали автоматические 57-мм пушки АЗП-57 зенитного комплекса С-60, давно снятые с производства и вооружения и вроде бы устаревшие. Нет же, они отлично проявили себя в СВО, причем не как зенитные, а как полевые. На подходе давно ожидаемая в войсках новая 57-мм пушка высокой баллистики и повышенной точности стрельбы. Ее уже много лет разрабатывает ЦНИИ "Буревестник". Неоднократно пушку показывали в составе различных самоходных комплексов на российских и зарубежных военно-технических салонах. Пора бы ускориться, перейти от выставочных показов к серийному выпуску и массовым поставкам этих орудий в воюющую армию.

Нельзя не сказать о таких самоходных артсистемах, как "Нона", "Вена" и "Флокс". Казалось бы, их 120-мм калибр не соответствует тому, что необходимо для контрбатарейной борьбы и поражения врага на дальних расстояниях. Но это не так. У этих систем совсем другие задачи, с которыми они отлично справляются.

"Новое орудие наземной артиллерии", то есть "Нона" принято на вооружение ВДВ еще в 1981 году. Боевая обкатка прошла в Афганистане. Отзывы военных были исключительно восторженные. И это не удивительно. "Нона" оказалась поистине уникальной и универсальной артиллерийской системой, совместившей в себе функции пушки, гаубицы и миномета. На Западе нечто подобное появилось лишь в новом тысячелетии и в гораздо худшем исполнении.

Интересная особенность - орудие системы "Нона" проектировалось так, чтобы оно могло стрелять снарядами и минами калибра 120-мм, имевшимися в арсеналах армий НАТО. В СССР предусматривалось, что если бы частям ВДВ пришлось воевать на территории стран, входящих в этот блок, то можно было бы использовать трофейные боеприпасы. Прямой войны с НАТО в те годы не случилось. Зато сейчас Украина переполнена натовскими боеприпасами, в том числе калибра 120-мм. Есть чем воспользоваться.

За минувшие сорок с лишним лет "Нона" постоянно совершенствовалась. Появились ее новые версии - "Вена" и "Флокс". Значительно возросло могущество используемых в этих установках отечественных боеприпасов.

В состав их боекомплектов входят в первую очередь специальные осколочно-фугасные артиллерийские снаряды с готовыми нарезами на ведущем пояске - такими снарядами можно стрелять на дальность до 8,7 км, а их невысокая начальная скорость (367 м/с) позволяет вести стрельбу с большой крутизной траектории. Что очень важно при боях в условиях городской застройки. Стоит отметить, что эффективность осколочного действия 120-мм снарядов нового образца приближается к эффективности 152-мм осколочно-фугасных снарядов.

Важной характеристикой орудий "Ноны", "Вены" и "Флокса" является наименьшая дальность стрельбы: для снаряда она составляет 1,7 км, а для мины - 400 м. Кроме классических снарядов и мин, в боекомплект этих САО входят активно-реактивные снаряды, дальность стрельбы которых достигает 13 км. В боекомплект также входят самонаводящиеся и корректируемые на траектории полета мины, которые наводятся на цель с помощью лазерного целеуказателя. Это "Китолов" и новейшая "Грань".

Можно с уверенностью говорить, что минометное вооружение Российской армии сегодня одно из лучших в мире. И особенно выделяются артиллерийско-минометные системы.

Боевые действия объективно откалибровали нашу артиллерию. Лучшие ее системы надо лишь совершенствовать с учетом боевого опыта и увеличивать их производство.

Сергей Птичкин
журналист, эксперт в сфере вооружений
Поделиться